Баня и массаж
Архивы - Бани, парные, сауны, басейны


 

Русская баня с раздельными парилкой и предбанником, а также трубой, выводящей дым от печки-каменки на улицу, получила в народе название «баня по-белому». Упрощенный вариант - «баня по-черному», состоящая из одного помещения, в котором печь-каменка не имеет трубы, а дым выходит непосредственно в парную, а оттуда через дверь или специальное отверстие - наружу.


За длительную историю бань у различных народов сложились свои способы [постройки помещений для них и обычаи проведения банных процедур.

Парную баню, часто называемую восточной, или турецкой, отличает высокая влажность - до 100 % и относительно низкая температура - 50—60 °С. Парные бани чаще посещаются с гигиенической целью и для сгонки веса. Перед заходом в парную необходимо вымыться с мочалкой и мылом. В парилку заходят спустя 10—15 мин после пребывания в мыльном отделении. Первый заход длится 6—8 мин и ограничивается началом потоотделения. После отдыха (15—20 мин) делается второй заход при более высокой температуре, который длится 8—10 мин. Использование веника в парной бане предъявляет очень большие требования к состоянию сердечнососудистой и дыхательной систем, а эффект дает весьма незначительный, поэтому в парной бане париться веником не рекомендуется. Последующие заходы делают после обязательного 15—20-минутного отдыха.

В парном отделении обычно сидят на скамьях и выполняют простейшие массажные приемы. Выйдя из парилки необходимо полежать, накрывшись простыней.


Высокая влажность в парилке благоприятно влияет на эпидермис, увлажняя и очищая его от отживших клеток, а также повышая эластичность кожи в целом. Однако вдыхание влажного горячего воздуха вызывает образование в альвеолах конденсата, который затрудняет поглощение легкими кислорода, отрицательно сказывается на работе головного мозга и перегружает сердце. Поэтому общую продолжительность сеанса в парной бане следует ограничивать 1,5 ч.


Коща говорят о суховоздушных банях, то подразумевают финскую сауну. Такая баня была известна еще древним римлянам и грекам, ею пользовались и в России. К суховоздушной бане относятся и баня типа «суховей» и установки «сухого пара». Популярностью пользуется именно финская сауна, с высокой температурой воздуха - 90—120 °С и низкой влажностью - 3—15 %

Преимущество суховоздушной бани - в легкой переносимости высокой гемпературы за счет испарения пота, в результате чего поверхность кожи корошо охлаждается, около ее поверхности создается тонкая прослойка воздуха с более низкой температурой. Сухой горячий воздух удаляет лишнюю

По книгам А. Н. Буровых, А. М. Файл «Восстановление работоспособности с помощью массажа и бани» и А. А. Бирюкова «Приглашаем попариться». Баня в России играла большую роль как эффективная оздоровительно-гигиеническая процедура. По мнению историков, русская баня помогла народу в условиях практического отсутствия медицинской помощи перенести эпидемии и массовые заболевания, косившие народы Западной Европы. Обычай париться вениками существовал у славянских племен издревле. В уставе Великого князя Владимира (996 г.) упоминается о банях, устраиваемых для немощных.влагу из легких, что особенно полезно при кашле и других простудных заболеваниях, когда образуются мокрота и слизь.

Под воздействием теплового раздражителя температура кожи в суховоздушной бане за 10 мин достигает, по средним данным, 40,2 °С, а за 20 мин - 40,4 вС.



В первые 4—5 регулярных еженедельных посещений сауны следует ограничиться двумя заходами в парилку. После 1,5—2 месяцев можно переходить на трехзаходную процедуру. Этот период важен для адаптации организма, приобретения опыта проведения процедуры и выработки умения расслабляться, отдыхать, отключаться от всех житейских невзгод. После 3—4 месяцев регулярных посещений бани, когда они становятся неотъемлемой частью вашего жизненного уклада и вырабатывается своя методика с учетом общего состояния и цели предстоящей процедуры, можно переходить на 4 захода. В принципе 3—4 захода вполне достаточны здоровому человеку. В случае пропусков по различным причинам (особенно при болезнях) двух подряд посещений бани следует начинать с периода адаптации, который при пропуске по организационным причинам можно несколько сократить.

Особенность русской бани - достаточно высокая температура воздуха - 70—90 °С, умеренная относительная влажность - 15—20 %, использование настоев, ароматических и лекарственных трав и веников. Такая температура воздуха дает возможность хорошо прогреться, а влажность обеспечивает достаточное испарение влаги с кожи и в то же время не высушивает слизистую оболочку.


Влажность воздуха в русской бане регулируется за счет обливаний водой печки-каменки. Для создания особой лечебной и комфортной атмосферы в воду, поливаемую на горячие камни, добавляют различные ароматические вещества, травяные настои, отвары, мед, квас и т. п. При вдыхании воздуха русской парилки расширяются сосуды головного мозга, улучшается его кровообращение, происходит ингаляция дыхательных путей и их очищение от липшей влаги, хорошо усваивается кислород и убиваются вредные микробы. Использование веника, с помощью которого выполняется своеобразный массаж на разгоряченной и хорошо увлажненной коже, способствует очищению верхнего слоя эпидермиса, стимулирует работу механизмов потоотделения, улучшает кровообращение в кожных покровах. После грамотно проведенной русской бани особенно легко дышится, не болит голова, нормализуется кровяное давление, сон. Все это благоприятно действует на нервную систему и дает организму полноценный отдых. Современные исследования показали, что русская баня имеет значительные преимущества перед другими банями в силу своего комплексного воздействия.


В классическом варианте русская баня топится березовыми дровами в> течение 3—4 ч, отдельно готовятся чаны с горячей и холодной водой, каждый со своим черпаком. Истопленную баню опаривают, т. е. делают пробный пар, затем хорошо поддают, проветривают и выстаивают в течение 20—30 мин. Устилают пол слоем хвои, сена, соломы или можжевельника, который сверху накрывается простыней. Второй этап - приготовление пара и веников. Когда готовы пар и веники, а парящиеся, надышавшись, хорошо прогрелись и начали активно потеть, птупают к третьему этапу - парению вениками.


Для этого парящийся заходит в приготовленную парилку, ложится на живот и согревается 2—3 мин в максимально расслабленном состоянии. Затем заходит парильщик с веником (лучше если их четыре) и тазом холодной воды. Холодные веники он кладет на голову и ноги парящемуся, а два других, держа их в обеих руках, согревает помахиваниями под потолком.


Затем парильщик, делая несколько движений рядом с лежащим и как бы нагоняя на него жар, переходит к легким поглаживаниям от спины до пяток и обратно (3—4 раза). Постепенно эти движения переходят в похлестывания с потягом со спины. При этом одним веником парильщик как бы забирает горячий воздух с потолка, а другим гонит его по телу парящегося в направлении к пяткам. После этого делают растирания веником или специальной жесткой рукавицей. Можно поддать пару (по состоянию лежащего и парильщика) и переходить к более активным движениям по всему телу. Заканчивается парение со стороны - спины охлаждением тела с помощью веников, опускаемых в таз с холодной водой.


Если парящийся не устал, ему можно перевернуться на спину, при этом один охлажденный веник кладется на лицо. Парение спереди начинается с растирания вениками стоп, бедер, живота и груди, и затем легкими ударами пропариваются все участки тела, минуя область сердца. Пар поддается по мере надобности.



Продолжительность первого захода для парящегося - 4—8 мин, а самой процедуры парения - не более 2—4 мин. Если веник один, то выполняются те же движения с периодическим смачиванием холодной водой головы и стоп. После охлаждения веника его следует прогреть, слегка подсушить вращениями у потолка. На голову лучше накладывать холодный пихтовый или эвкалиптовый веник. Держать веники надо в рукавицах. При работе веником лучше делать круговые движения, удары наносить вскользь и вдоль тела.

В конце каждого захода можно освежать лицо не только охлажденными вениками, но и теплой или холодной водой, с небольшой добавкой кваса. После каждого захода в предбаннике пьют чай, квас, настойку брусники, отвары шиповника и смородины, обязательно отдыхают.


После второго захода в парную, продолжающегося приблизительно 6—10 мин, более подготовленные и опытные принимают холодные процедуры. Обычно в деревенском варианте во время банной процедуры делают 2—3 захода в парилку и заканчивают ее длительным чаепитием и отдыхом.

К русской бане, как и к сауне, надо привыкать, поэтому в первые посещения лучше ограничить и число заходов в парилку, и продолжительность каждого захода.


Описанные в этой и предыдущей главе способы парения вениками при всей их схожести, имеют различия. Поэтому, в зависимости от имеющихся возможностей, опыта парильщика, сами выбирайте вариант.

Закаливание и баня. Регулярно проводимая банная процедура повышает сопротивляемость организма к простудным и гриппозным заболеваниям, которыми посещающие баню болеют в 3—5 раз реже остальных людей. Переменное воздействие теплового и холодового раздражителей в большей степени улучшает адаптационные возможности организма.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru