И
Архивы - классификация трав

ИВА КОЗЬЯ

 

(верба козья, бредина, красная лоза, тала).

Небольшое дерево или кустарник. Растет повсеместно. Для лекарственных целей употребляется кора ивы белой, ломкой, остролистной, пятитычинковой и трехтычинковой.

До применения хинина кора ивы (чаще козьей) использовалась как противомалярийное средство. Отвар и порошок из коры в качестве наружного применения — для лечения ран и нарывов, при выпадении волос; в качестве внутреннего средства - при диспепсии, коклюше, катарах (с гнойно-слизи­стыми выделениями), лихорадке или малярии и хроническом ревматизме. Они используются и для полоскания при воспалении слизистых оболочек и как обезвреживающее (для очищения воды от болезнетворных бактерий).

Отвар: 20 г на стакан воды, прием по столовой ложке 5—6 раз в день.

 

 

ИСЛАНДСКИЙ МОХ

 

(лишайник, ягель).

Растет в тундре. Собирают все лето, сушат на солнце. В народе употребляют при коклюше, туберкулезе, для восстановления сил после болезней, как регулятор желудочно-кишечного тракта, при поносах, хронических запорах.

Отвар: а) 2 столовые ложки заливают 2 стаканами холодной воды, доводят I до кипения, охлаждают и пьют глотками за день,

б) 20—50 г лишайника обливают 750 г кипятка, кипятят 30 мин, отвар выпивают за день.

Отвар при охлаждении переходит в густой слизистый студень.

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru