Сок салата (латука)
Архивы - Классификация соков

 

Сок салата (латука)

 

В соке салата много полезных для человеческого организма веществ. Он содержит большое количество железа и магния. Железо является самым актив­ным элементом в организме и важно, чтобы оно обновлялось чаще, чем любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа и используются организмом в случае внезапной необходимости, как например, для быстрого образования красных кровяных шариков при сильной потере крови. Кроме всего прочего, запасы железа в печени обеспечивают минеральными элементами любую часть организма в критических случаях, как например, при кровотечении, а также в том случае, коща поедаемая пища не содержит необхо­димого количества этого элемента в ОРГАНИЧЕСКОМ виде.

Запасы железа в селезенке играют роль электрической аккумуляторной батареи, в которой кровь перезаряжается необходимым электричеством для своих нормальных функций. Магний в салате обладает исключительно оживляющей способностью, особенно для мышечных тканей, мозга и нервов. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Так как эффективное действие солей магния происходит только при достаточном количестве кальция, то сочетание этих элементов в салате делает этот овощ исключительно ценным именно с этой точки зрения.

В смеси с морковным соком свойства салатного сока обогащаются добавлением витамина А, имеющимся в моркови, а также ценного натрия, способствующего поддержанию кальция в салате в растворенном состоянии.

В салате содержится более 38 % калия, 15 % кальция, более 6 % железа и около 6 % магния.

Салат содержит также более 9 % фосфора, являющегося одним из главных составных элементов мозга, и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания происходят вследствие поступления в организм этих двух элементов, серы и фосфора, в НЕОРГАНИ­ЧЕСКОМ виде, как например, через мясную пищу и крупы.

Вместе с кремнием, который содержится в салате, более 8 % серы и фосфора, необходимых для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос, чрезмерное количество этих элементов в их НЕОРГАНИЧЕСКОМ виде, в пище, состоящей из злаков и других вареных продуктов, является причиной того, что корни волос не получают надлежащее питание и волосы выпадают.

Ежедневное употребление смеси соков моркови, салата и шпината обеспечит пищей нервы и корни волос.

Другим эффективным сочетанием соков для улучшения роста волос и восстановления их естественного цвета является смесь соков моркови, салата, зеленого перца и люцерны.

При получении сока из салата лучше использовать листья темно-зеленого цвета, а не бледно-зеленого (т. е. внутренние), ибо они намного богаче хлорофиллом и другими жизненно важными элементами, чем последние.

Сок салата очень полезен тем, кто страдает туберкулезом и желудочными заболеваниями. Он является также мочегонным средством.

Являясь богатым источником железа и других ценных элементов, этот сок в сочетании с морковным соком рекомендуется детям (как грудным, так и более старшего возраста) - из рожка, и дает весьма эффективные результаты.

 

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru