Карпов Ф.И.
Цитаты, афоризмы, изречения - Россия

 

Карпов Федор Иванович (1545).

 

Происходил из дворянской семьи среднего достатка. При великом московском князе Василии 1 Ивановиче и наследовавшей ему Елене Васильевне Глинской занимал ключевые посты в Иноземном приказе, в определенной степени формируя русскую внешнюю по­литику 30-40-х гг XVI в.

Был хорошо образован, знал латинский язык и увлекался античной лите­ратурой, философскими и мировоззренческими проблемами. Это сблизило Карпова с монахом Максимом Греком, которого пригласили в Москву Василий III для исправления богослужебных книг

В 1525г Максим Грек был подвергнут опале из-за того, что принял учас­тие в политической борьбе двух клерикальных группировок. Борьба эта закончилась поражением так называемых «нестяжателей» — свяшеннослужителей, отстаивавших тезис о необходимости вести аскетический образ жизни, а Цер­кви отказаться от принадлежаших ей земель, угодий, крестьян и прочих сует­ных мирских богатств.

Грек был обвинен в том, что намеренно портил книги и неправильно пе­реводил и редактировал тексты, за что был осужден и посажен «за сторожи». Карпова спасло то, что он был человеком светским и всегда ратовал за силь­ное «самодержство», которое опиралось бы на дворян и не давало воли боя­рам.

 

 

Вредными и дурными путями с хромыми ногами, со слепыми глазами эта земная власть и вся природа человеческая ходит теперь.

 

Законы нужны, чтобы страхом перед ними человеческая дерзость обуз- далась и чтобы спокойно сушествовала между негодными невинность.

 

всегда добрые будут страдать от преступлений х1ых.

 

Истинно, век наш есть век золотой! Покупается ныне золотом — по­честь и власть, золотом — нежная страсть. Деньги ныне в цене: почет достается за деньги, дружба за деньги; бедняк людям не нужен нигде.

 

Милость без правды есть малодушие. а правда без милости есть мучи­тельство. и обе они разрушают царство и всякое общежитие. Но милость, правдой поддерживаемая, и правда. милостью укрощаемая, сохра­няют царю царство на многие дни.

 

Не следует непонимающему стыдиться того, чего он не понимает, но рассказывать о незнании сгзоем знающим людям.

 

Терпением проверяются избранные, как золото в горниле, очищенное семь раз.

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru