Сильвестр (Медведев) Домострой
Цитаты, афоризмы, изречения - Россия


Домострой

Сильвестр (Медведев) (1566)


 

К разряду наставнических произведений условно может быть отнесен и знаменитый «Домострой», со­ставленный одним из сподвижников молодого Ивана Грозного, священни­ком, служившим в Благовещенском соборе Московского Кремля — Силь­вестром.

О начале его жизни ничего не известно — мы не знаем ни года его рож­дения, ни среды, из которой он вышел. Известно только, что Сильвестр в 1547 г. приехал в Москву из Новгорода, где был священником в одной из церквей; стал настоятелем кремлевского Благовещенского собора.

В 1547 г. на московском троне появился первый царь — Иван IV Василье­вич, вошедший в историю под именем «Грозный».

И в этом же году в Москве случился грандиозный пожар, в котором по­гибли 1700 человек, а 80 тысяч остались без крова. Через неделю в городе началось восстание против родственников царя со стороны его покойной ма­тери — князей Птинеких.

В этой обстановке и совершил свой бесстрашный поступок протопоп Силь­вестр, смело обличивший царя в бесчинствах и жестокости и заявивший, что пожар и мятеж — Божья кара за его преступления.

Впечатление от речи Сильвестра было настолько сильным, что царь вмес­то опалы гыи казни, которые всегда настигает бунтарей и обличителей, при­близил протопопа к своей персоне. Однако переменчивая внулренняя поли­тика и болезненная неуравновешенность царя привели к тому, что через 13 лет Сильвестр был уда-1ен из Москвы, постригся в монахи и через 6 лет умер в Кирило-Белозерском монастыре.

Сильвестр оставил после себя много различных сочинений, в том числе новую редакцию «Домостроя» — свода правды, которыми следовало руковод­ствоваться христианину.

Само название «Домострой» свидетельствует, что целью книги было на­учить, как правильно построить семейный и хозяйственный быт, весь уклад дома.

«Домострой» Цитаты

 

В монастырях, и в больницах, и в пустынях, и в темницах заключен­ных посещай, и милостыню, по силе, подавай, и видя их беду, и скорбь, и всякую нужду, помогай им сколько возможно; и не отвергни всякого больного и бедного, нужтаюшегося и нищего, но привели к себе домой и напои, накорми, согрей и одень со всею любовью и с чистою сове­стью. А умершим своим родителям твори память: приноси милостыню в церкви и корми голодных \ себя лома и за то и сам будешь в Божьей милости.

 

Царя бойся и служи ему верно и всегда о нем Вога моли и не лги ему никогда, но с покорностью говори ему правду, как самому Богу, и ио всем ему повинуйся... Старшим воздай честь и уважение, срелних по­читай как братьев, слабосильных и больных привечай любовью, млад­ших же люби как собственных детей; не делай зла ни одному из созда­ний Божьих; славы суетной земной ни в чем не желай, но проси у Бога вечного блаженства; всякую печсьчь и притеснение переноси кротко, не мсти обидевшим тебя и моли за тех, кто оскорблял тебя; не воздавай зла за это, не осуждай согрешивших, но помни о собственных грехах. Не слушай злых советов и отврашайся от них; следуй тем, кто живет праведно, и их деяния запиши в своем сердце и сам поступай так же, как и они.

 

Наказывай сына своего с молодости, и тогда успокоит он тебя на ста­рости твоих лет и даст красоту душе твоей. И не жалей, когда бьешь его, потому что от побоев он не умрет, но только здоровее будет, и ты, ког­да бьешь тело его, избавляегг]ь от погибели душу его. Если же у тебя есть дочь, и ее держи в страхе, и пусть будет тебе послугина, и следи за нею, чтобы не посрамила тебя и непорочной вышла замуж.

Дети, послушайте заповеди Господни; любите отца своего и мать свою, и слушайтесь их, и повинугЧтесь им по-божьи во всем. И старость их почитайте и немощность их, и печали, и болезни всякие от всей души несите на себе... А если же кто злословит или же оскорбляет родителей своих или же клянет их и ругает, тот перед Богом грешен и людьми проклят. А если кто бьет отца или мать, то того следует отлучать от цер­кви и предавать жестокой фажданской казни, вплоть до смерти... Кто же дает спокойную жизнь матери своей и угождает отцу своему, пребу­дет во блаженстве. Отчее благословение дом утвердит, и молитва мате­ри избавит от всяческих несчастий...

 

Всякую работу и всякое дело надо делать с молитвой и доброй беседой, или же в молчании, а если во время работы будут произноситься праз­дные или грязные слова или же работаюгций станет роптать, смеяться, или, того хуже, когцунствовать, или же петь непотребные песни, то от такой работы милость Божмя отступит и все то дело, еда или же питье будут сделаны плохо, Богу на гнев, а людям и не мило и не прочно, а яства и пития — не вкусны и не сладки и только дьяволу и его слугам в угоду и на радость.

А кто в еде и в питье и во всяком деле не чисто работает и во вся­ком мастерстве что украдет, или подмешает, или подменит, то и эти его дела будут неугодны Богу, и за все то ответит он н день Страшного Суда...

 

А если дарует Бог жену добрую, то такая жена дороже многоцветного камня и она делает мужу все, что идет во благо ему.. И она подобна кораблю, совершаюи1ему приобретение множества товаров, собирает в себе богатство. И встает по ночам, чтобы дать дело слугам, и не покла- дет собственных рук сама, занимаясь множеством дел. И дегей своих поучает, и слуг, и не угасает светильник ее всю ночь. Руки же свои про­стирает добрая жена на полезные дела и милость свою простирает она больным и бедным, а пишу полает кишим И не обеспокоится у такой жены муж о доме ее, ибо делает она и своему мужу, и себе самой, и детям, и домочадцам прекрасные одежды, и веселит его, и наполняет жизнь его радостью, принося мужу уважение от многих. Жена, которая честна по отношению к своему мужу во-первых, будет благословенна, ибо выполняет Божию заповедь, и во-вторых, достойна людской похвалы.

 

И во всяком обиходе, и в лавке, и во всяком товаре, и в деньгах, и в ломе, и в дворовом запасе, и в рукоделии, и в займах, и в долгах, во всем иметь сметливость и сообразительность и потому жить и держать обиход по правилу: по приходу и расход.

 

А у жены бы отнюдь никоим образом не должно быть ни вина, ни пива, ни меда. Питие должно быть в погребе да на леднике. А жене следует и дома и в гостях пить бесхмельную брагу и квас. Более все­го жене следует оберегаться всяких злых дел: не оговаривать слуг ложью и не держать на них сердца, и не рассказывать мужу домаш­них сплетен и ничего не прибавлять и не выдумывать, а говорить все по правде.

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru