Петр I Великий
Цитаты, афоризмы, изречения - Россия

 

Петр Алексеевич (1672—1725).

 

Сын царя А.1ексея Михай­ловича. В апреле 1682 г. был возведен на престол при регентстве старшей се­стры Софьи Алексеевны. (До 1696 г. царствовал вместе с братом Иваном V Алексеевичем.) В результате сложной и длительной борьбы добился перехода в свои руки всей полноты власти, беспощадно подавив мятеж сторонников Софьи — стрельцов и их союзников. В годы царствования повел Россию по пути глубоких преобразований: в экономике, государственном строе и куль­туре. При Петре возникло множество самых разных мануфактур, разв1ыись торговля, в том числе морская, были созданы регулярная армия и военно- морской флот.

Петр вел крайне энергичную внешнюю политику: в 1695—1696 гг. в резуль­тате войны с Турцией к России был присоединен Азов, а с 1700 до 1721 г, в результате ряда крупных побед в войне со Швецией, к России отошли зе\ши по берегам Невы, в Карелии и Прибалтике. На Неве в мае 1703 г. была зало­ жена Петропавловская крепость, давшая основание будущей столице России — Санкт-Петербургу.

Петр реорганизовал государственный строй России, создав новую систему государственных учреждений сверху донизу — Сенат, Синод, коллегии; раз­делил страну на 1убернии и уезды. При Петре появилось множество и]кол и специальных учебных заведений — Пушкарская школа, школа математико- навигашюнных наук. Медико-хирургическая и Морская академии; открыты первый общедоступный театр и музей; стали печататься газеты, были введе­ны новый календарь и новый шрифт, издавалось множество книг, как ориги- напьных отечественных, так и переводных; были начаты работы по созданию Академии наук и художеств.

Всеми этими государственными преобразованиями руководил сам царь, ставший в 1721 г. первым императором Всероссийским.

Рукописное наследие Петра составляет более 10 томов. Кроме того, нема­ло его высказываний было записано современниками Петра и людьми из бли­жайшего окружения монарха.

Умер Петр Великий в основанном им Санкт-Петербурге.

 

 

 

 

 

 

Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без ра­зума — пуста.

 

Гоняйтесь за дикими зверями сколько угодно: эта забава не для меня. Я должен вне государства гоняться за отважным неприятелем, а в госу­дарстве моем укрощать диких и упорных подданных.

 

Деньги суть артерия войны.

 

Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником лю­бовницы хуже, нежели пленником на войне; у неприятеля скорее мо­жет быть свобода, а у женщины оковы долговременны.

 

За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше фех явный, нежели тайный,

 

Зло тихо летать не может.

 

Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.

 

Кто станет говорить речи, другому — не перебивать, но дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как ба­бам-торговкам.

 

Мир — хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.

 

Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Прав­ды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.

 

Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно. Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер; такой безобразит чело­вечество.

 

Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустра­шимость солдат. Грудь их — защита и крепость отечеству.

Я почитаю заслугами С1юими Отечеству доставших себе знатность и ува­жаю их потомков, каковы, например, Регннн(ы и им подобные; но тот. однако же, из потомков знатных родов заслуживает презрение мое. ко­торого поведение не соответствует предкам их; и дурак сноснее в моих глазах из низкого роду, нежели из знатного.

 

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвешенные народы успехами своими в на­уках, неутомимостью в трудах и величеством твepдoй и громкой славы

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru