Абеляр Пьер (1079—1142).
Цитаты, афоризмы, изречения - Франция


Абеляр Пьер (1079—1142).

 

Родился в местечке Палле, близ города Нанта, в семье рыцаря, который с младенчества прививал детям лучшие романтические качества своего сословия. Но рано зародившаяся любовь к науке заставила Абеляра «сменить меч рыцаря на оружие диалектики». В 20 лет он поступил в самую лучшую духовную школу Парижа при соборе Нотр-Дам. Здесь он вскоре стал ведущим философом и богословом благодаря необычайной памяти, великолепной эрудиции и блестящему остроумию, соединенному с бесподобно изящным языком. Его работы об универсалиях, то есть общих и отвлеченных понятиях, принесли Абеляру славу первого теолога Франции, а сам он стал ректором школы Нотр-Дам.

Еще при его жизни из этой школы, самой популярной в Европе, вышли: папа римский, 19 кардиналов и 60 епископов. Современники называли Абеляра Сократом Галлии, Платоном Запада и Аристотелем своей эпохи.

Широко известна печальная история любви Абеляра и молодой послушницы монастыря Элоизы, о которой он поведал в книге «История моих бедствий».

Умер он в монастыре близ города Шалон-сюр-Сон.

 

Вера, не просветленная разумом, недостойна человека.

Всякое знание — благо и не может быть враждебно Верховному благу.

Любовь — одно из        зол, которых нельзя скрыть; одно        слово,  один     не

скромный взгляд, иногда даже молчание выдают ее.

Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.

Одно дело — лгать,      другое — заблуждаться в речах и отступать от истины в словах в силу   заблуждения, а не злого умысла.

Познай самого себя.

С сильной любовью не могут ужиться черные подозрения.

То, чем мы грешим в молодости, приходится искупать в старости.

Человеческие чувства часто сильнее возбуждаются или смягчаются примерами, чем словами.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru