Декарт Рене (1596—1650).
Цитаты, афоризмы, изречения - Франция

 

Декарт Рене (1596—1650).

 

Родился в Лаэ, в провинции Турень в западной части Франции. Происходил из старинного дворянского рода де Карт — отсюда впоследствии возникло его латинизированное имя Картезиус и направление в философии — картезианство. Образование получил в иезуитской школе. В 1629 г. переселился в Нидерланды, где 20 лет провел в уединенных научных занятиях. Здесь вышли его сочинения «Рассуждения о методе" (1637), «Размышления о первой философии* (1641), «Начала философии* (1644).

Основной чертой мировоззрения Декарта был дуализм души и тела, — то есть двойственность идеального и материального, признающего и то, и другое независимыми самостоятельными началами, о чем впоследствии писал и Иммануил Кант.

В дуалистической концепции Декарта причиной всего является Бог, сотворивший материю вместе с движением и покоем и сохраняющий их.

Философия Декарта ставила на первое место вопрос о методе познания, где конечной целью определялось господство человека над силами природы.

Учение Декарта о познании было первым кирпичом в фундаменте рационализма.

Кроме философии Декарт усиленно занимался математикой и в 1637 г. написал работу «Геометрия», а затем стал основателем «Аналитической геометрии», введя новый для того времени метод координат. Эти две работы Декарта оказали огромное воздействие на развитие всей последующей математики.

Умер в Стокгольме, где жил в течение года по приглашению шведской королевы Христины.

 

Беседовать с писателями других веков почти то же, что путешествовать.

Большинство голосов не есть неопровержимое свидетельство в пользу истин, нелегко поддающихся открытию, по той причине, что на такие истины натолкнется скорее отдельный человек, чем целый народ.

...В большинстве споров можно подметить одну ошибку: в то время как истина лежит между двумя защищаемыми воззрениями, каждое из последних отходит от нее тем дальше, чем с большим жаром спорит

Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать.

Кто берется давать наставления, должен считать себя искуснее тех, кому он их дает: малейшая его погрешность заслуживает порицания.

Мало иметь хороший ум, главное — хорошо его применять.

Наблюдайте за вашим телом, если хотите, чтобы ваш ум работал правильно.

Надежда — это стремление души убедить себя в том, что желаемое сбудется... Страх же есть склонность души, убеждающая ее в том, что желание не сбудется.

Негодуют обыкновенно на тех, кто делает добро или причиняет зло лицам, этого не заслуживающим; завидуют же тем, кто в подобных случаях получает какое-нибудь благо.

Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других.

Нет таких отдаленных явлений, познания которых нельзя было бы понять.

Прежде всего я хотел бы выяснить, что такое философия... слово «философия» обозначает занятие мудростью и что под мудростью понимается не только благоразумие в делах, но также и совершенное знание всего того, что может познать человек; это же знание, которое направляет самое жизнь, служит сохранению здоровья, а также открытиям во всех науках.

Разум — это зажигательное стекло, которое, воспламеняя, само остается холодным.

Те люди, которых особенно волнуют страсти, больше всего могут насладиться жизнью.

Трусость очень вредна потому, что она удерживает волю от полезных

В; действий.

Уважение других дает повод к уважению самого себя.

Уединение нужно искать в больших городах.

...Философия (поскольку она распространяется на все доступное для

К человеческого познания) одна только отличает нас от дикарей и варваров, и каждый народ тем более гражданствен и образован, чем лучше в нем философствуют; поэтому нет для государства большего блага, как иметь истинных философов.

Целью научных знаний должно быть направление ума таким образом, чтобы он выносил прочные и истинные суждения о всех встречающихся предметах.

Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.

Я мыслю, следовательно, существую.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru