Гомер
Цитаты, афоризмы, изречения - Древняя Греция


ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ


Территория Древней Греции была заселена сто тысяч лет тому назад, а так называемый ранний эллинский период начался около 2800 г. до н. э. В гомеровской Греции (XII—VII вв. до н. э.) происходила ассимиляция дорических племен, вторгнувшихся с севера, с жившими на этой территории племенами ионийцев, ахейцев и эолийцев, образовавших впоследствии народ Древней Греции.

Греки дали миру выдающуюся культуру, в основе которой лежали мифоло* гия и религия, гениально синтезированные великим Гомером в поэмах «Илиада» и «Одиссея». Из поколения в поколение мудрость народа передавала» его великими сынами — Гесиодом и Периандром, Солоном и Феогнилом. В VI в. до н. э. Фалесом была создана первая в Древней Греции философски школа — милетская.

Одновременно с Фалесом жили и работали Хилон, Биант и Анахарсис, параллельно и почти одновременно с милетской школой развивалось учение Пифагора, унаследованное затем Клеобулом и Эзопом, Гераклитом I Питтаком, Эсхилом и Софоклом. Все они, кроме Эзопа, были философами, однако мудрецами в Древней Греции были не только «любители мущ рости» (так дословно переводится с греческого слово «философ»), но^| баснописец Эзоп, и историки — Геродот, Фукидид и Плутарх, и драматурги — Еврипид, Аристофан и Менандр, Демокрит, Сократ, Аристид, Платон и многие другие.

После победоносных для греков войн с Персией центром многих философских школ становятся Афины. Здесь возникает мегарская школа, оснований Евклидом; школа киников во главе с Антисфеном; киренская, основателем которой был Аристипп; и знаменитый Лицей величайшего мудреца эллинского мира Аристотеля, учителя Александра Македонского.

Кроме названных выше великих мудрецов, вам встретятся и десятки имен других людей, обретших бессмертную славу: это Антисфен, Исократ, Теофраст, Лукиан. С каждым вы познакомитесь отдельно, равно как и со шко* лами, созданными некоторыми из них, в статьях, персонально им посвященных.

Добавим, что в IV—II вв. до н. э. наиболее значительными философскими школами были школы Эпикура, Секста и Эмпирика.

 

Гомер (годы жизни неизвестны; предположительно от XII по VII в. до н. э.).

Легендарный древнегреческий поэт, которому приписывается создание двух величайших поэм античной литературы — «Илиады» и «Одиссеи». Неизвестно и место рождения — за честь быть родиной Гомера спорили семь греческих городов.

Период XI—IX вв. до н. э. называется «гомеровским периодом», ибо о нем известно только из поэм Гомера.

 

Бог находит виновного.

Время на все есть: свой час для беседы, свой час для покоя.

Гибок язык человека; речей в нем край непочатый.

Глупец познает только то, что свершилось.

Дым отечества сладок.

Женщину украшает молчание.

Какое слово скажешь, такое в ответ и услышишь.

Не навязывай услуг против воли.

Нет ничего пагубнее женщины.

Нет ничего худшего, чем блуждать в чужих краях.

Об одном следует говорить, о другом — молчать.

Прекрасное недолговечно.

Приятны завершенные труды.

 Сделанное и дурак поймет.

Я — тебе, ты — мне.

 

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru