Аристипп (2-я пол. V в. — нач. IV в. до н. э.).
Цитаты, афоризмы, изречения - Древняя Греция


Аристипп (2-я пол. V в. — нач. IV в. до н. э.).


Ученик Сократа. Родился в городе Кирены — греческой колонии в Северной Африке. Аристипп развил собственное философское направление, получившее название киренская школа. Следуя Протагору, учил, что ощущения соответствуют движениям души, которые подразделяются на удовольствие, неудовольствие и безразличие. Поэтому удовольствие занимает в жизни человека главное место. Более того, наслаждение выступает у Аристиппа как цель жизни. Таким образом, он подводил своих единомышленников к учению о гедонизме (по-гречески «гедо- kje» — наслаждение).

Гедонизм как этический и социальный принцип никогда не сходил с арены истории и сейчас также имеет много сторонников в разных странах мира.

 

Детей надо учить тому, что пригодится им, когда они вырастут.

Если бы роскошь была дурна, се не было бы на пирах у богов.

Как съедающие очень много не бывают более здоровы, чем употребляющие в пищу самое необходимое, так и истинно ученые бывают не те, которые читают многое, но те, которые читают полезное.

Лучшая доля не в том, чтобы воздерживаться от наслаждений, а в том, чтобы властвовать над ними, не подчиняясь им.

Лучше быть нищим, чем невеждой: если первый лишен денег, то второй лишен образа человеческого.

Много пить и не быть пьяным свойственно и мулу.

Разве не все равно занять такой дом, в котором жили многие, или такой, в котором никто не жил? И не все ли равно, плыть на корабле, где щ         уже плавали тысячи людей или где еще никто не плавал? Вот так же все равно, жить ли с женщиной, которую уже знавали многие, или с такой, которую никто не трогал.

Твое право — ругаться, мое право — не слушать.

Философы превосходят остальных людей тем, что, если законы уничтожаются, философы будут жить по-прежнему.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru