Пшпократ (460—377 до н. э.).
Цитаты, афоризмы, изречения - Древняя Греция


Пшпократ (460—377 до н. э.).


Великий древнегреческий врач, реформатор ме-дицины. Родился на греческом острове Кос в Эгейском море. Принадлежал к роду Асклепиафов, основателем которого был легендарный врач Асклепий, называемый также Эскулапом. После смерти был объявлен богом врачевания в Риме; в Древней Греции ему ставились святилища, в которых врачи-жрецы лечили больных. Все мужчины — потомки Асклепия были врачами. Унаследовал эту традицию и Гиппократ.

С юности он много путешествовал и в каждой стране овладевал секретами медицины. Его великой заслугой было то, что он отбросил из медицины все, что не относилось к опыту, наблюдению и врачебной практике. Первым ввел в диагностику болезней ощупывание, простукивание, обслу- шивание.

Авторитет Гиппократа был столь велик, что все медики мира еще до открытия медицинских факультетов давали своим учителям и старшим товарищам по профессии клятву Гиппократа, традиционно сохранившуюся и до наших дней. Ее имеет смысл привести здесь хотя бы потому, что все врачи мира приносят ее вот уже две с половиной тысячи лет.

КЛЯТВА ГИППОКРАТА

Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигией, и Панацеей, и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, — исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: почитать научившего меня врачебному искусству наравне с родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно, без всякого договора.

Наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому.

Я направляю режим больных к их выгоде, сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от применения всякого вреда и несправедливости,

Я не дам никому, просившему у меня, смертельного средства и не укажу никакого пути для успеха подобного замысла. Точно так же я не вручу никакой женщине абортивного кесария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.

В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, несправедливого и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при лечении, а также и без лечения я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я молчу о том, считая подобные вещи тайной.

Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье и слава в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступившему же ее и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

Далее приводятся мудрые мысли Гиппократа в алфавитном порядке:

 

Брак — это лихорадка навыворот: он начинается жаром и кончается холодом.

Врач — философ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.

Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.

Действия диетических средств продолжительны, а действия лекарств — скоропреходящи.

Душа человека развивается до самой смерти.

Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходяш, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.

Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так гимнастика очищает организм.

Лечит болезни врач, но излечивает природа.

Лица, подверженные ежедневно трудам, переносят их, хотя бы были слабы и стары, легче, нежели люди, сильные и молодые, — без привычки.

Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств.

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веще^твямм

Не навреди (больному).

Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы.

Праздность и ничегонеделание влекут за собой порочность и нездоровье — напротив того, устремление ума к чему-либо приносит за собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни.

Противоположное излечивается противоположным.

Пьянство отцов и матерей — причина слабости и болезненности детей.

Сколько звезд на небе, столько обманов таит женское сердце.

Чего не лечат лекарства, излечивает железо; чего не врачует железо, исцеляет огонь; чего не исцеляет огонь, то следует считать неизлечимым.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru