Фукидид (ок. 460—400 до н. э.).
Цитаты, афоризмы, изречения - Древняя Греция


Фукидид (ок. 460—400 до н. э.).

 

Историк. Родился в Афинах, в семье, имевшей золотые рудники на побережье Фракии, получил хорошее образование в естественных и гуманитарных науках. По преданию, среди его учителей был и Геродот. Рано занялся политической деятельностью, став сторонником Перикла. Во время Пелопоннесской войны (431—404 до н. э.) командовал эскадрой у берегов Фракии, но не сумел отбить натиска спартанцев и в 424 г. до н. э. сдал город Амфиполь, за что был изгнан из Афин и 20 лет жил вдали от родины, занявшись сбором исторических документов и написанием главного труда своей жизни — «Истории» в восьми книгах.

Фукидид хотел написать всю историю Пелопоннесской войны — крупнейшего военного конфликта между Афинами и Спартой и их союзниками, образовавшими Афинскую Архе (Афинскую морскую державу) и Пелопоннесский союз во главе со Спартой. Двадцатисемилетняя война была проиграна Афинами, но и вся Греция в результате ожесточенных и длительных военных действий была разрушена и обескровлена.

По окончании войны Фукидид возвратился в Афины и продолжил работу над «Историей», но не успел довести ее до конца, прервав повествование на событиях 411 г. до н. э., — смерть оборвала его деятельность.

 

Дальше всех уйдет тот, кто не уступает равному себе, сохраняет достоинство в отношениях с сильнейшим и умеет сдерживать себя по отношению к беззащитным.

И никогда не следует строить расчеты на отдельных ошибках противника, но полагаться только на свою собственную готовность к войне.

История — это философия в примерах.

Не должно гордиться случайными неудачами противника. Уверенность в себе следует питать тогда только, когда превзойдены планы его.

Я опасаюсь гораздо больше наших собственных ошибок, чем вражеских замыслов.

Я полагаю, что для граждан гораздо полезнее, когда все государство процветает, чем когда отдельные лица живут в довольстве, целое же разрушается.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru