sape
Бобышка.
Эпикур (342—270 до н. э.).
Цитаты, афоризмы, изречения - Древняя Греция


Эпикур (342—270 до н. э.).

 

Философ-материал ист. Родился на острове Самос, с 306 г. до н. э. жил в Афинах, где организовал философскую школу «Сад», в которой развивал комплекс идей, вошедших в историю под названием эпикуреизм. Философия Эпикура разделяется на этику, физику и канонику (учение о познании). Эпикур считал истинной природой человека способность к ощущениям, из чего следовало, что смысл и цель жизни — получение самых приятных ощущений и удовольствий и отсутствие страданий. Причина страданий, учил Эпикур, заложена в самом человеке, и, прежде всего, это — страсти и страх. Покой души, счастье, тождественное добродетели, свобода и различные наслаждения, высшим из которых является мудрость, а также справедливость и дружба — таковы главные идеалы и составляющие элементы счастливой и правильной жизни.

Критерием истины Эпикур объявлял соответствие ощущениям, происхождение которых он вслед за Демокритом объяснял теорией истечений.

Эпикур написал около 300 сочинений, однако сохранились лишь несколько его писем, афоризмы и завещание.


Величайший плод справедливости — безмятежность.

Всегда работай. Всегда люби. Люби жену и детей больше самого себя. Не жди от людей благодарности и не огорчайся, если тебя не благодарят. Наставление вместо ненависти, улыбка вместо презрения.

Из крапивы извлекай нитки, из полыни — лекарство. Нагибайся только затем, чтобы поднять павших. Имей всегда больше ума, чем самолюбия. Спрашивай себя каждый вечер, что ты сделал хорошего. Имей всегда в своей библиотеке новую книгу, в погребе — полную бутылку, в саду — свежий цветок.

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru