Аристотель (384—322 до н. э.).
Цитаты, афоризмы, изречения - Древняя Греция


Аристотель (384—322 до н. э.).


Великий ученый и философ. Родился в городе Стагире, в греческой колонии во Фракии. Его отец был придворным врачом и другом царя Македонии Аминты. В 17 лет Аристотель приехал в Афины и поступил в платоновскую Академию. Сам Платон называл молодого Аристотеля «философом истины» и «умом своей школы».

Двадцать лет провел Аристотель в Академии, сначала учась в ней, а потом преподавая философию. После смерти Платона, последовавшей в 347 г. до н. э. он уезжает сначала в город Атарней, а затем в Митилену.

В 343 г. до н. э. македонским царем Филиппом II — сыном умершего Аминты — Аристотель, был приглашен воспитателем к наследнику престола, тринадцатилетнему царевичу Александру — будущему великому полководцу Александру Македонскому.

Аристотель воспитывал и учил Александра всего четыре года, но сумел оказать на него сильнейшее влияние. Все лучшие человеческие качества — мудрость в управлении, храбрость, великодушие, гуманность, любовь к наукам и искусствам — воспитал в Александре его любимый учитель, про которого Александр сказал: «От отца я получил жизнь, а от него научился прекрасно и правильно жить». В 340 г. до н. э. Аристотель уехал на родину — в город Ста- гир, а еще через шесть лет, в 334 г. до н. э., когда Александр Македонский начал свой первый поход против персов, Аристотель покинул Стагир и возвратился в Афины.

Здесь он открыл Лицей — школу, названную в честь храма Аполлона Ли- кейского. Лицей сразу же отобрал пальму первенства у платоновской Академии, потому что и по числу изучаемых там предметов, и по качеству образования не было в древнем мире ничего подобного. Слушатели изучали метафизику, физику, диалектику, риторику, софистику и политику.

Аристотель не только читал лекции, но и очень много писал. Современники приводят фантастическую цифру: 1000 книг по всем известным тогда наукам — от астрономии и механики до медицины и зоологии.

После смерти Александра Македонского в 323 г. до н. э. Аристотель был обвинен восставшими против македонян жителями Афин в принадлежности к македонской партии, и ученый вынужден был бежать на остров Эвбея, где через год скончался.

До нас дошло множество трактатов Аристотеля, главнейшими из которых являются «Категории», «Об истолковании», «Аналитики», «Физика», «О происхождении и уничтожении», «О небе», «О метеорологических вопросах», «История животных», «О частях животных», «О движении животных», «О душе», «Метафизика», «Никомахова этика», «Эвдемова этика», «Политика», [«Афинская политика», «Риторика», «Поэтика». Все эти книги объединены одной философской системой, в которой материализм соседствует и с идеализмом, и с диалектикой.

 

Благодарность быстро стареет.

Более подходит нравственно хорошему человеку выказать свою честность.

Властвует над страстями не тот, кто совсем воздерживается от них, но тот, кто пользуется ими так, как управляют кораблем или конем, то есть направляют их туда, куда нужно и полезно.

Всего приятнее для нас те слова, которые дают нам какое-нибудь знание.

Все знают, что смерть неизбежна, но так как она не близка, то никто о ней не думает.

Все льстецы — прихвостни.

Высшей истинностью обладает то, что является причиной следствий, в свою очередь истинных.

Гнев есть зверообразная страсть по расположению духа, способная часто повторяться, жестокая и непреклонная по силе, служащая причиною убийств, союзница несчастия, пособница вреда и бесчестия.

Деяние есть живое единство теории и практики.

Достоинство речи — быть ясной и не быть низкой

Друг всем — ничей друг.

Друг — это одна душа, живущая в двух телах.

Дружба довольствуется возможным, не требуя должного.

Дружба не только неоценима, но и прекрасна; мы восхваляем того, кто любит своих друзей, и иметь много друзей кажется чем-то прекрасным, а некоторым кажется, что быть хорошим человеком и другом — одно и то же.

Дружба — самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б имел все остальные блага.

Есть люди столь скупые, как если бы они собирались жить вечно, и столь расточительные, как если бы собирались умереть завтра.

Женщины, предающиеся пьянству, рожают детей, похожих в этом отношении на своих матерей.

Жизнь требует движения.

Излишество в удовольствиях — это распущенность, и она заслуживает осуждения.

Из привычки так или иначе сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков.

Историк и поэт отличаются друг от друга не речью — рифмованной или нерифмованной; их отличает то, что один говорит о случившемся, другой же о том, что могло бы случиться. Поэтому в поэзии больше философского, серьезного, чем в истории, ибо она показывает обшее, тогда как история — только единичное.

Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, несвойственно упорствовать в ошибке.

Каждый может разозлиться — это легко; но разозлиться на того, на кого нужно, и настолько, насколько нужно, и тогда, когда нужно, и по той причине, по которой нужно, и так, как нужно, — это дано не каждому.

Каждый человек должен преимущественно браться за то, что для него возможно и что для него пристойно.

Когда гнев или какой-либо иной подобного рода аффект овладевает индивидом, решение последнего неминуемо становится негодным.

Комедия имеет намерение отображать людей худших, а трагедия — лучших, чем существующие.

Кто двигается вперед в науках, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед.

Кто спрашивает, почему нам приятно водиться с красивыми людьми, тот слеп.

Лучше в совершенстве выполнить небольшую часть дела, чем сделать плохо в десять раз более.

Между человеком образованным и необразованным такая же разница, как между живым и мертвым.

Многое может случиться меж чашей вина и устами.

Мудрость — это самая точная из наук.

Мужественным называется тот, кто безбоязненно идет навстречу прекрасной смерти.

Мужество — добродетель, в силу которой люди в опасностях совершают прекрасные дела.

Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи.

Назначение человека — в разумной деятельности.

Наслаждаться общением — главный признак дружбы.

Начало есть более чем половина всего.

Невежда удивляется, что вещи таковы, каковы они суть, и такое удивление есть начало знания; мудрец, наоборот, удивился бы, если бы вещи были иными, а не таковыми, какими он их знает.

Не для того мы рассуждаем, чтобы знать, что такое добродетель, а для того, чтобы стать хорошими людьми.

Не любит тот, кто не любит всегда.

Не следует страшиться ни бедности, ни болезней, ни вообще того, что бывает не от порочности и не зависит от самого человека.

Никто лучше мужественного не перенесет страшное.

Ничто не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие.

Нравственный человек много делает ради своих друзей и ради отечества, даже если бы ему при этом пришлось потерять жизнь.

О, друзья мои! Нет на свете друзей!

Остроумен тот, кто шутит со вкусом.

Ошибаться можно различно, верно поступать можно лишь одним путем, поэтому-то первое легко, а второе трудно; легко промахнуться, трудно попасть в цель.

Преступление нуждается лишь в предлоге.

Привычка находить во всем только смешную сторону — самый верный признак мелкой души, ибо смешное лежит на поверхности.

Природа дала человеку в руки оружие — интеллектуальную моральную силу, но он может пользоваться этим оружием и в обратную сторону, поэтому человек без нравственных устоев оказывается существом и самым нечестивым и диким, низменным в своих половых и вкусовых инстинктах.

Пусть будет страх — некоторого рода неприятное ощущение или смущение, возникающее из представления о предстоящем зле, которое может погубить нас или причинить нам неприятность: люди ведь боятся не всех зол... но лишь тех, что могут причинить страдание, сильно огорчить или погубить...

Раб предпочитает раба, господин — господина.

Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей.

Свойство тирана — отталкивать всех, сердце которых гордо и свободно.

Серьезное разрушается смехом, смех — серьезным.

Совершенно очевидно, что из числа полезных в житейском обиходе предметов следует изучать те, которые действительно необходимы, но не все без исключения.

Тот, кто обозревает немногое, легко выносит               суждение.

У всякого человека в отдельности и у всех       вместе есть,      можно сказать,

известная цель, стремясь к которой они одно избирают, друтого избегают.

У кого есть друзья, у того нет друга.

Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.

Ученикам, чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто позади.

Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители: одни дарят нам только жизнь, а другие — добрую жизнь.

Хвалить людей в лицо — признак лести.

Хороша книга, если автор в ней высказывает только то, что следует, и так, как следует.

Хорошо рассуждать о добродетели не значит еще быть добродетельным, а быть справедливым в мыслях не значит еще быть справедливым на деле.

Хотя мы и смертны, мы не должны подчиняться тленным вещам, но насколько возможно подниматься до бессмертия и жить согласно с тем, что в нас есть лучшего.

Человек вне общества — или бог, или зверь.

Человек, достигший полного совершенства, выше всех животных; но зато он ниже всех, если он живет без законов и без справедливости. Действительно, нет ничего чудовищнее вооруженной несправедливости.

Человек по своей природе есть существо общественное.

Чересчур блестящий слог делает незаметными как характеры, так и мысли.

Чтобы разбудить совесть негодяя, надо дать ему пощечину.

Шутить надо для того, чтобы совершать серьезные дела.

Шутка есть ослабление напряжения, поскольку она — отдых.

Это долг — ради спасения истины отказаться даже от дорогого и близкого.

Ясность — главное достоинство речи.

 

 

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru