Эпиктет (ок. 50—ок. 138). Родился в Риме.
Цитаты, афоризмы, изречения - Древний Рим


Эпиктет (ок. 50—ок. 138). Родился в Риме.


Был рабом одного из придворных Нерона и в юности стал вольноотпущенником. Его имя — Эпиктет — было рабской кличкой, означающей «Прикупленный». Посещая школу стоиков, главой которой в это время был философ Мусоний Руф, Эпиктет стал убежденным адептом этого учения.

Во второй половине 80-х гг. император Домициан приказал изгнать из Рима философов-стоиков, и Эпиктет поселился в Никополе, на северо-западе Греции, по-прежнему сохраняя верность стоицизму. Он проповедовал свое учение в беседах на улицах, площадях и рынках, как это делал до него Сократ.

Эпиктет не написал ничего, это сделал за него его верный ученик Флавий Арриан — историк и писатель, оставивший нам многие высказывания Эпиктета.

 

Владей страстями, иначе страсти овладеют тобою.

В несчастье познается и изобличается враг.

Выдерживай и воздерживайся.

Где человек находится противясь, там его тюрьма.

Дело разумного человека в том, чтобы приложить свои мысли к делу сообразно с законами природы... держаться истины, отстранять заблуждение и не рассуждать о том, что неизвестно.

Если хочешь быть беспристрастным судьей, смотри не на обвинителя, а на самое дело.

Если человек имеет возможность рассуждать, и может созерцать солнце, луну и звезды, и наслаждаться дарами земли и моря — он не одинок и не беспомощен.

Жизнь короткую, но честную всегда предпочитай жизни долгой, но позорной.

Зависть — враг счастливых.

Из всех творений самое прекрасное — получивший прекрасное воспитание человек.

Когда ты хочешь показать своему собеседнику в разговоре какую-нибудь истину, то самое главное при этом — не раздражаться и не сказать ни одного недоброго или обидного слова.

Когда ты чем-нибудь мирским встревожен или расстроен, то вспомни, что тебе придется умереть, и тогда то, что тебе раньше казалось важным несчастьем и волновало тебя, станет в твоих глазах ничтожной неприятностью, о которой не стоит и беспокоиться.

К свободе ведет лишь одна дорога: презрение к тому, что не зависит от нас.

Кто крепок телом, может терпеть и жару, и холод. Так и тот, кто здоров душевно, в состоянии перенести и гнев, и горе, и радость, и остальные чувства.

Любовь свойственна только здравомыслящему человеку.

Не берись судить других, прежде чем не сочтешь себя в душе достойным занять судейское место.

Не то жалко, что человек лишился своих денег, дома, имения — все это не принадлежит человеку. А то жалко, когда человек теряет свою истинную собственность — свое человеческое достоинство.

Нужно позволять себе не всякие удовольствия, но только те, в которых нет ничего дурного.

От уз телесных природа освобождает смертью, как от бедности — богатством, но от уз духовных одной добродетелью — знанием, учением и трудом.

С безумным не умножай речи, а к неразумному не ходи.

С простыми людьми поменьше говори о теориях, а побольше поступай согласно им.

Страждущий душою.

Строгость отца — прекрасное лекарство: в нем больше сладкого, чем горького.

Умный борется со старостью, глупец становится ее рабом.

Чего не следует делать, того не делай даже в мыслях.

Чем более собеседник твой заблуждается, тем важнее и желательнее, чтобы он понял и оценил то, что ты хочешь ему доказать.

Чем реже удовольствие, тем оно приятнее.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru