Марк Аврелий (121 — 180).
Цитаты, афоризмы, изречения - Древний Рим

 

Марк Аврелий (121 — 180).


Римский император. Его предшественником на троне был Антонин Пий (правил в 138—161 гг.), один из императоров, которые не только не противопоставляли себя сенату, но и опирались на него в своей деятельности. Марк Аврелий после смерти Антонина Пия первые восемь лет правил совместно с Луцием Вером, а после смерти своего соправителя, последовавшей в 169 г., стал единовластным владыкой Римской империи.

Марк Аврелий — высоконравственный, гуманный, хорошо образованный человек, по своим философским взглядам убежденный и непреклонный стоик, ненавидевший насилие и войны, по иронии судьбы беспрерывно воевал.

С 162 по 166 гг. он вел войну с Парфянским царством, завершившуюся восстановлением римского протектората над Арменией и захватом Месопотамии. Со 166 г. и до конца своей жизни он вел Маркоманскую войну против германцев и сарматов, которые, воспользовавшись Парфянской войной, эпидемией чумы и неурожайными годами в Италии, прорвали рейнско-дунайскую границу и хлынули в Северную Италию; войскам Марка Аврелия с трудом удалось восстановить прежнее положение.

Марк Аврелий написал на греческом языке замечательную книгу «Наедине с собой». Он предстает с ее страниц подлинным философом на троне, высоконравственным и честным человеком.

 

Во-первых, не делай ничего без причины и цели. Во-вторых, не делай ничего, что бы не клонилось на пользу обществу.

Время человеческой жизни — миг; ее сущность — вечное течение; ощущение — смутно; строение всего тела — бренно; душа — неустойчива; судьба — загадочна; слава — недостоверна. Одним словом, все, относящееся к нему, подобно потоку, относящееся к душе — сновиденью и дыму. Жизнь — борьба и странствие по чужбине; посмертная слава — забвение. Но что же может вывести на путь?

Если бы ты ведал, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей.

Если бы ты даже хотел этого, ты не можешь отделить свою жизнь от человечества. Ты живешь в нем, им и для него. Мы все сотворены для взаимодействия, как ноги, руки, глаза.

Если кто меня оскорбил — это его дело, такова его наклонность, таков его нрав; у меня свой нрав, такой, какой мне дан от природы, и я останусь в своих поступках верен своей природе.

Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом.

Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.

Ищи радости и покоя единственно в том, чтобы от общественного деяния переходить к общественному деянию...

Люди рождены друг для друга.

Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога ноге и верхняя челюсть — нижней.

Настоящий способ мстить врагу — это походить на него.

Начни с самого себя и исследуй прежде самого себя.

Не все же разглагольствовать о том, каким должен быть человек, пора и стать им.

Не все ли равно, если твоя жизнь будет продолжаться триста или даже три тысячи лет? Ведь живешь только в настоящем мгновении, кто бы ты ни был, утрачиваешь только настоящий миг. Нельзя отнять ни на

шего прошлого, потому что его уже нет, ни будущего, потому что мы его еще не имеем.

Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное — и ты выполнишь всю задачу своей жизни.

Не довольствуйся поверхностным взглядом. От тебя не должны ускользнуть ни своеобразие каждой вещи, ни ее достоинство.

Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием; часто она состоит именно в бездействии.

Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым.

Помни, что изменить свое мнение и следовать тому, что исправляет ошибку, более соответствует свободе, чем настойчивость в своей ошибке.

Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось ни малейшего промежутка, — вот что я называю наслаждаться жизнью.

Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспомнить на склоне жизни.

Самый презренный вид малодушия — это жалость к самому себе.

Совершенство нравов в том, чтобы проводить каждый день так, как если б он должен был быть последним: без тревоги, без трусости, без притворства.

Терпит вред тот, кто упорствует в заблуждении и невежестве.

Человека хорошего, благожелательного и искреннего можно узнать и по его глазам.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru