Ибн Сии а, Абу Али Хусейн ибн Абдаллах
Цитаты, афоризмы, изречения - Персия Средняя Азия


Ибн Сии а, Абу Али Хусейн ибн Абдаллах (латинизированное — Авиценна) (ок. 980—1037).

 

 

Родился в селе Афтана, около Бухары. Знаменитый врач и философ, проповедник восточного аристотелизма. Главные научные труды Ибн Сины — «Книга исцеления», «Книга указаний и наставлений», «Книга знания», посвященные, главным образом, медицине, так как Ибн Сина был не только придворным врачом при многих владыках Средней Азии и Ближнего Востока, но являлся и крупным авторитетом для своих коллег в Европе. Особенно ценили все врачи просвещенного мира его «Канон медицины» (в 5 томах) и «Канон врачебной науки». Последний переиздавался на латинском языке около 30 раз, ибо представлял собой медицинскую энциклопедию, где были собраны воедино взгляды и опыт греческих, римских, индийских и среднеазиатских врачей. Эта книга была обязательной для изучения на всех медицинских факультетах Европы и Ближнего и Среднего Востока на протяжении многих веков.

Сохранились стихи Ибн Сины и его философские повести «Живой, сын Бодрствующего», «Послание о птице», «Саламан и Абсал», а также комментарии к «Поэтике» Аристотеля.

Некоторые литературоведы полагают, что Данте написал «Божественную комедию», использовав сюжет повести Ибн Сины «Живой, сын Бодрствующего».


Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни.

Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений.

Душа Вселенной — истина.

Если друг мой дружит с моим врагом, то мне не следует водиться с другом. Остерегайся сахара, который смешан с ядом, берегись мухи, которая сидела на дохлой змее.

«Я Если я не проложу тропы к сердцу людей, они не будут общаться со мной, хотя они не будут ни за, ни против меня.

Кто стар, тот молодым огнем пылать не может.

Кто счастья не ценил, тот близится к несчастью.

От праха черного и до небесных тел

Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.

Коварства я избег, распутал все узлы,

Лишь узел смерти я распутать не сумел.

Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов, внезапную смерть.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru