Руми Джалаледдин (1207—1273).
Цитаты, афоризмы, изречения - Персия Средняя Азия

 

Руми Джалаледдин (1207—1273).

 

Родился в городе Балх, в Афганистане, в семье ученого богослова-суфита. С 1212 г. вместе с отцом переезжал из города в город и побывал в Нишапуре, Багдаде, Дамаске, Алеппо, везде посещая медресе, отчего и получил хорошее образование. В 1220 г. семья переехала в Конью, турецкий город, в прошлом знаменитый фригийский Ико- ний. Здесь он написал лирический диван, а потом и принесшую ему славу поэму «Месневи-и-Манави», содержащую толкование отдельных положений суфизма — мистического направления в исламе, считающего, что к Аллаху можно приблизиться в экстатических «озарениях», через любовь к нему. На суфизм большое влияние оказали христианство и буддизм. Суфизм сильно воздействовал на все области духовной жизни мусульман. Свои положения Руми иллюстрировал притчами, афоризмами и пословицами из фольклора народов Востока.

 

 

Да поразит возмездие бедой Тех, кто за дружбу заплатит враждой.

Дружите с умными, ибо друг дурак Порой опаснее, чем умный враг.

И зноем дня не будет опален

Тот, кто в терпенье гордом закален.

Когда болвана учат мудрецы, Они посев бросают в солонцы, И как ни штопай — шире, чем вчера, Назавтра будет глупости дыра.

Любовь должна быть тем, что нас бы наслаждало. Любовь нам радости без счета может дать. Я в матери-любви обрел начало. Благословенна будь навеки эта мать!

Не ищите после смерти могилу нашу в земле Ищите ее в сердцах просвещенных людей.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru