Василии Великий (329—379).
Цитаты, афоризмы, изречения - Византия


Василии Великий (329—379).

 

Родился в Кесарии Каппадокийской в состоятельной христианской семье. Его предки-христиане подвергались гонениям и казням во времена римского императора Диоклетиана (284—305). Василий имел пять сестер и четырех братьев, из которых трое стали епископами. Образование он получил в Афинах, где подружился с Григорием Богословом. Он и его друг были лишены соблазнов язычества и знали только две дороги: «в церковь и в школу». Были и другие, верные их сообществу, друзья. Они дали друг другу юношескую клятву сообща вести жизнь христианских подвижников. В возрасте примерно 30 лет Василий был крещен и стал чтецом при кесарийском епископе Диании. Около 357 г. Василий совершил путешествие в Египет, Палестину и Месопотамию. Он возвратился в Кесарию убежденным аскетом и удалился в отшельничество на берег реки Ирис, там написал свой первый труд «Филокалия», созданный им совместно с Григорием Богословом. В 370 г. Василий Великий был избран епископом Кесарии.

Наиболее значительным его трудом был «Шестоднев» — популярное в византийской и славянской письменности произведение философско-богословского характера. (Был переведен с греческого на русский язык в 1656 г. Епифанием Славинецким.)

 

 

Глупые богаты скорее сном, чем богатством.

Доброе деяние никогда не пропадает втуне. Тот, кто сеет учтивость, пожинает дружбу; тот, кто насаждает доброту, собирает урожай любви; благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывала бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение.

Добытое трудом с радостью и принимается и сохраняется, а что получено без труда, то быстро исчезает.

Злой не видит, что является злом.

Когда веселится сердце, расцветает лицо.

Насильное обучение не может быть твердым, но то, что с радостью и весельем входит, крепко западает в души внимающим.

Не говори мне: «У меня знаменитые прадеды и отцы» — верный закон каждому повелевает своею жизнью хвалиться.

Не слова вызывают боль, но нас оскорбившая наглость и надменность.

Опечалил ли кто тебя — не печалься, ибо ему уподобишься. Ведь никто не исцеляет злом зла, но добром зло.

Ради кого хочешь жить, ради тех и погибнуть не бойся.

Сверх меры подобает спать мертвым, а не живым.

Трем лицам пакостит клеветник: оклеветанному, слушающему и самому себе.

Хлеб, который ты хранишь в своих закромах, принадлежит голодному; плащ, лежащий в твоем сундуке, принадлежит нагому; золото, что зарыл ты в земле, принадлежит бедняку.

Целомудрие в старости — не целомудрие, но немощь бессилия: мертвец не венчается.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru