Иоанн Златоуст (347—407).
Цитаты, афоризмы, изречения - Византия

 

Иоанн Златоуст (347—407).

 

Родился в Антиохии. Исключительно высокое об-разование и особенно исключительное мастерство в ораторском искусстве получил от своей матери, способности которой антиохийские ученые и священники считали Божьим даром.

Окончив школу, Иоанн стал адвокатом и еще в молодости написал первый свой трактат «Похвальное слово императору Валентиану». Двадцати трех лет Иоанн стал изучать христианское богословие под руководством антиохийского епископа Мелетия, который после смерти в 381 г. был причислен к лику святых. В 370 г. Иоанн принял христианство и затем стал монахом.

В монашестве написал несколько книг, из которых в золотой фонд христианской богословской литературы вошли «Слово о священстве» и «В защиту монашества». В 381 г. принял сан диакона, ибо непомерный аскетизм подорвал его здоровье. Вскоре он стал настоятелем церкви и сразу же прославился необычайно выразительными и сильными проповедями, получив прозвище Златоуст.

В 397 г. был избран архиепископом Константинополя, но затем изгнан из города императрицей Евдоксией за проповеди против распутства и роскоши. Скончался в изгнании; после смерти был причислен к лику святых.

 

Боязливой и нетвердой бывает душа в невежестве, а не по сути. Если же встречу некогда храброго, а теперь боязливого, понимаю, что это случилось не по природе порока, ибо природа так сильно не изменяется.

Время скорби не то, когда зло страдаем, но когда творим зло.

Давайте поможем тем беднякам, которые умоляют нас об этом, и если они даже обманывают нас, не надо придавать этому слишком большого значения. Ибо такого милосердия, прошения и доброты заслуживает каждый из нас.

Дерзнуть и простые люди могут не раз, но не все способны в нужное время так поступать.

Достоинство человека не в его происхождении. Бог не создал рабства, но одарил человека свободой.

Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил. Такого свойства это дело: данное нами к нам же вернется.

Кто не нуждается в чужом, но живет независимо, тот всех богаче.

Лучше во тьме пребывать, чем без друга.

Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе.

Многие осуждают меня за то, что я нападаю на богачей, но зачем они несправедливы к бедным? Я обвиняю не богача, а хищника. Ты богат? Не мешаю тебе. Но ты грабитель? Осуждаю тебя. И богачи и бедняки — равно мои дети.

Мы ведем войну, но наша война не живых делает мертвыми, а духовно мертвых, погрязших в ереси, делает живыми. Не еретика преследую, а ересь, не грешника, а грех. Сколько бы кто меня ни бранил, от чистого сердца говорю: «Мир, ибо любовь Отца во мне. Тем более буду любить вас, чем менее любим буду вами».

Нельзя творить зло или ненавидеть какого бы то ни было человека, хоть нечестивого, хоть еретика, пока не приносит он вреда нашей душе.

Ни уклоняться от битвы нельзя, ни самому искать битвы: тогда и победа будет славнее.

Ничто так не смущает чистоты ума, и красоты, и мудрости, как гнев беспричинный, громким ревом вокруг разнесенный.

Столько же создать может слово, сколько разрушить страх.

Ты хочешь, чтобы тебе оказали милость? Окажи милость своему ближнему.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru