Юстиниан Флавий Петр Саббатий (483—565).
Цитаты, афоризмы, изречения - Византия

 

 

Юстиниан Флавий Петр Саббатий (483—565).

 

Родился в захолустной деревне, в горной Македонии, в крестьянской семье. Благодаря тому что он доводился племянником императору Византии Юстину I (518—527), Юстиниан в детстве был взят ко двору и получил блестящее образование. В годы правления своего дяди Юстиниан оказывал значительное влияние на ход государственных дел и после смерти Юстина I в 527 г. вступил на византийский престол.

С первых же шагов правления Юстиниан делал все для того, чтобы Римская империя возродилась в своем былом могуществе и славе. Для этого Юстиниан разработал ставший знаменитым и более тысячи лет никем не превзойденный Кодекс законов, целью которого было всемерное укрепление Византийского государства и общества.

Юстиниан не только провозгласил, но и законодательно закрепил принципы сильного централизованного государства: единая империя во главе с им-ператором, обладающим абсолютной, никем и ничем не ограниченной влас-

сти; единая форма семьи; единые права для всех свободных граждан империи; единая вера — христианство.

С 533 до 561 г. византийские войска освободили от варваров Северную Африку, Сардинию, Корсику, Италию и Сицилию, Юго-Восточную Испанию и провели успешные военные кампании против Персии и восточных славян.

Юстиниан проводил гражданское строительство во многих городах империи, особенно в Константинополе, построив и «чудо чудес» — храм Святой Софии и добившись невиданного расцвета всех видов искусства.

 

Весьма несправедливо не принимать подарков ни у кого, но очень скверно брать жадно все.

Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение.

И не судите о том, что является лучшим и более справедливым, по большинству авторитетов: ибо мнение одного и худшего может превосходить в каком-либо вопросе мнения многих и более высоких...

Истина сияет собственным светом, и не подобает просвещать умы пламенем костров.

Освобождение от рабства относится к праву народов.

Правосудие есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право.

Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом.

Священная вещь не подлежит оценке.

Среди всех дел нельзя найти ничего столь важного, как власть законов, которая распределяет в порядке божественные и человеческие дела и изгоняет всяческую несправедливость.

Является преступлением, когда один человек строит козни другому.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru