Василий I Македонянин (812—886).
Цитаты, афоризмы, изречения - Византия

 

Василий I Македонянин (812—886).

 

Родился в македонской деревне в крестьянской семье. Огромная физическая сила и умение объезжать лошадей выделили его из толпы, а потом он настолько преуспел в этом деле, что стал известен даже императору Византии Михаилу III и вскоре сделался его любимцем, потому что Михаил любил лошадей и был страшно азартен на бегах. Василий был кроме того первым в кутежах, самым удачливым на охоте и потому получил высшие придворные чины.

В сентябре 867 г. Василий предательски убил Михаила и занял императорский трон. Став императором, он проявил высокое воинское дарование, вытеснив арабов из Италии и нанеся им поражение на Востоке.

Пытался искоренить взяточничество и упрочил правосудие. Во многом возвратился к реформам Юстиниана, беспощадно преследовал и карал еретиков, укреплял православие.

Погиб на 75-м году жизни от несчастного случая на охоте.

 

 

Без труда ты сделаешь другом кого захочешь, стоит только хорошее нечто сказать о нем, огда его нет при том разговоре, о котором много желающих ему сообщить. Началу дружбы пособствует похвала, началу вражды — порицание.

Бесполезны труды такого врача, который больного не вылечит, и суетно то философское лово, которому не исцелить душевных страданий.

Если закона нет, то примером своим подвластным служи — и неизбывную память оставишь о своем правлении.

Из тех, кто рядом с тобою, поощряй не тех, кто все, что ты сделал, превозносит, но тех, кто урово бранит тебя за твои ошибки.

Не ленись читать древние книги, ибо в них ты легко отыщешь и то, что иные с таким трудом обретали в житейском опыте, и постигнешь все.

Не так согрешает обидчик, как тот, кто обиду допустит.

От вина утомленный ум становится подобен плохому конюху, который не может повернуть Колесницу: сам дергается, коня туда и сюда задергал, и видящих то забавляет; так у Страдающего от вина всегда есть потребность в нем, и душа его пребывает в грехе.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru