Фичино Марсилио (1433—1499).
Цитаты, афоризмы, изречения - Италия

 

Фичино Марсилио (1433—1499).

 

Родился в Фильине-Вальдарно. Известен как последовательный приверженец философии Платона и организатор платоновской Академии во Флоренции, существовавшей в 1459—1521 гг. Академия была детищем Ренессанса и возродила философскую школу, которая существовала в Афинах еще в 387 г. до н. э., затем семь раз прекращая и вновь возобновляя свою деятельность.

Фичино перевел с греческого на латинский язык сочинения Платона и еще более десяти философских сочинений его последователей.

Сделав попытку всемерно сблизить платонизм с христианством, Фичино переработал неоплатонизм в эманацию — метафорический образ истока, дающего начало реке, но неисчерпаемого.

Для творчества Фичино характерна также апология земной красоты и слияния человеческой души с Богом.

Когда мы говорим о любви, ее надо понимать как желание красоты, ибо в этом заключается определение любви у всех философов.

Красота — трояка: красота душ, тел и голосов. Красота душ постигается умом; тел — воспринимается зрением; голосов — только слухом.

Любовь есть желание наслаждаться красотой. Красота же есть некое сияние, влекущее человеческую душу.

Полюбив, самые тупые изостряют свой ум.

Радость более совершенна, чем знание, ибо не каждый в процессе познания радуется, но всякий, кто радуется, по необходимости при этом познает.

Существуют два вида любви: одна простая, другая взаимная. Простая — когда любимый не любит любящего. Тогда любящий целиком мертв. Когда же любимый отвечает на любовь, то любящий, по крайней мере, живет в нем. В этом заключено нечто восхитительное.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru