Ариосто Лудовико (1474—1533).
Цитаты, афоризмы, изречения - Италия

 

Ариосто Лудовико (1474—1533).

 

Родился в городе Реджо-нель-Эмилия, на севере Италии, в семье капитана феррарского герцога д’Эсте. Когда мальчику было 10 лет, семья Ариосто переехала в Феррару. Здесь Лудовико стал писать подражательные стихи и комедии в древнеримском стиле. После смерти в 1500 г. отца на руках у Лудовико остались мать и девять младших братьев и сестер. Это заставило его искать выгодную службу, и Ариосто около 30 лет менял хозяев, трудясь ради заработка, пока, наконец, в 1527 г. не женился на богатой феррарской вдове, что позволило ему оставить опостылевшую службу.

В 1516 г. Ариосто издал поэму «Неистовый Роланд» в 40 песнях, дополнив ее в 1532 г. еще 6 песнями. Эта поэма, кажущаяся подражанием, была новым, независимым гуманистическим произведением, благодаря которому за Ариосто закрепилась слава одного из величайших поэтов эпохи итальянского Возрождения.

Умер в Ферраре.

 

Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.

Жестокость — это порождение злого ума и часто трусливого сердца.

Когда рассудок поддается порыву или гневу и слепая ярость оскорбляет друга действием или словом, то позже ни слезы, ни вздохи не в состоянии исправить ошибки.

Лишаются рассудка — кто влюбившись,

Кто подчинив сокровищам мечты,

Кто глупостями магии прельстившись,

Кто возомнив, что звезды с высоты Хватать нетрудно, кто вооружившись Софистикой, а кто свои холсты Малюя; надобно сказать при этом,

Что больше прочих не везет поэтам.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru