sape
Ролики стенли.
Гвиччардини Франческо (1483—1540).
Цитаты, афоризмы, изречения - Италия

 

Гвиччардини Франческо (1483—1540).

 

Родился во Флоренции. Рано стал профессором права, но затем был отправлен послом Флоренции в Арагонское королевство, в Испанию. Затем был папским наместником в разных городах Италии — Болонье, Модене, Реджио, Романье. Все время играл видную роль в политической жизни Италии, борясь за ограниченную монархию во Флоренции. Постоянная политическая борьба, заканчивавшаяся каждый раз провалом намерений Гвиччардини, привела к тому, что, оставив политику практическую, он занялся политикой теоретической, посвятив последние три года своей жизни созданию «Истории Италии», насыщенной богатым фактическим материалом, скомпанованным таким образом, что реальный политик всегда должен принимать сторону победителя и вовремя приспосабливаться к обсто- I ятельствам; чему, впрочем, сам автор «Истории Италии» следовал всю жизнь, нередко пропагандируя совсем иное.

Скончался во Флоренции.

 

Нельзя пренебрегать исполнением долга из одного только страха нажить себе врагов или кому-нибудь не понравиться. Исполнение долга дает человеку славу, польза от которой больше, чем вред от возможного врага.

. Нет ничего драгоценнее друзей; не теряйте поэтому случая приобретать их, когда только можете.

Нужно, чтобы все мы помнили, что должны умереть, и чтобы все жили так, как если бы были уверены, что должны жить вечно.

Пусть неблагодарность многих не отпугивает вас от того, чтобы делать людям добро; ведь помимо того, что благотворение само по себе и без всякой другой цели — дело благородное, но, делая добро, встречаешь иной раз в ком-нибудь одном столько благодарности, что это вознаграждение за всю неблагодарность других.

. Самое большое испытание человека — устоять не столько против неудач, сколько против счастья.

. У всех есть недостатки — у кого больше, у кого меньше. Вот почему и дружба, и помощь, и общение были бы невозможны, если бы не существовало между нами взаимной терпимости.

У человека, слава которого гремит, никогда не будет недостатка в друзьях, в приязни и доброжелательстве людей.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru