Тассо Торквато (1544—1595).
Цитаты, афоризмы, изречения - Италия

 

Тассо Торквато (1544—1595).

 

Родился в Сорренто, неподалеку от Неаполя, в семье поэта. В 1565 г. окончил Болонский университет.

Для молодого Тассо уже в юности было характерным искреннее почи-

тание античной культуры и фанатичная вера в Бога: правоверный католик и искренний язычник накрепко соединились в душе одного и того же чс- ловека.

В 1565—1566 гг. написал трактат «Рассуждения о поэтическом искусстве* и драму-пастораль «Аминта». В 1572 г. стал придворным поэтом феррарского герцога Альфонса II д’Эсте.

В 1574—1575 гг. Тассо написал главное свое произведение, в котором переплелись мотивы поэмы Ариосто «Неистовый Роланд» с античными мотивами. Поэма была названа «Гоффредо», но при выходе в свет получила название «Освобожденный Иерусалим», ибо такое название делало ее актуальной в связи с многолетней борьбой европейских народов с турецким нашествием.

Христианский аскетизм Тассо к 1579 г. вырос до таких пределов, что герцог Альфонс приказал поместить Тассо в лазарет для умалишенных. Там он написал цикл лирических стихов. В 1586 г. Тассо был выпущен из лазарета и, скитаясь от одного вельможного дворца к другому, написал вторую часть своей великой поэмы «Освобожденный Иерусалим», выдержанной на сей раз в духе ортодоксального католицизма.

Его поэмы были переведены на все основные европейские языки, а его образом увлекались такие поэты, как Гете, Байрон и Батюшков.

Умер поэт в Риме.

 

Великие скорби безмолвствуют: они слезами не выражаются.

Движение может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения.

Дружба — гавань, к которой стремится человек, она доставляет радость и спокойствие духа, она — отдохновение в этой жизни и начало жизни небесной.

Как молния сверкает раньше грома, так сострадание предшествует любви.

Мастер клеветы обвиняет, даже рассыпаясь в похвалах.

Ожидание несчастья — худшее несчастье, чем само несчастье.

Там, где царит праздность, не сверкают лучи гения, там нет стремления к славе и бессмертию, там не возникает ни представления о добродетели, ни даже видимости его.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru