Бруно Джордано Филиппе (1548—1600).
Цитаты, афоризмы, изречения - Италия

 

Бруно Джордано Филиппе (1548—1600).

 

Родился в городе Нола, в Италии. В 11 лет родители привезли его в Неаполь изучать литературу, логику и диалектику. В 1563 г. он становится монахом-доминиканцем монастыря Сан- Доменико Маджиоре и изменяет свое светское имя Джордано на имя Филиппе. Однако вскоре, несмотря на возведение его в 1572 г. в священнический сан, он начинает открыто выражать сомнения в истинности основных догматов христианства. Провинциал ордена (глава местной провинциальной организации) начал вести расследование, и Бруно, опасаясь застенков инквизиции, бежал из Неаполя в Рим, а оттуда в Северную Италию. Там он вел преподавание философии в духе гилозоизма, утверждая, что материя универсальна, и дополняя это шедшее еще от греческих натурфилософов учение идеями неоплатонизма и школы пифагорейцев, и в конце концов дошел до «отрицательской теологии» Николая Кузанского, не признававшего существования Бога.

Затем Бруно переправляется в Швейцарию, а оттуда во Францию, где в

1582 г. пишет комедию «Подсвечник*, антицерковную сатирическую поэму

«Ноев ковчег* и цикл философских сонетов.

Король Англии Генрих 111 пригласил Бруно переехать в свою страну. Пребывание в Англии было для него весьма плодотворным. Бруно преподавал в Оксфордском университете и написал в это время трактаты «О бесконечное- В ти Вселенной*, «О причине, начале и едином», предвосхищая многие космо- В тонические теории и опровергая птолемеевскую систему мироздания, в кото- В рой центром Вселенной объявлялась Земля.

Бруно был сторонником и энергичным пропагандистом учения Коперника, заявившего еще за полтора века до этого о том, что центром планетарной системы является Солнце.

В Это привело к тому, что Бруно вынужден был уехать и из Англии и вернулся в Италию, поселившись в Венеции. Там он написал последний космо- тонический трактат «О неизмеримом и неисчислимом» и в том же году был арестован инквизицией, перевезен в Рим и после мучительных восьмилетних истязаний и пыток, не отрекшись ни от одного своего слова, был объявлен еретиком и сожжен на костре.

 

Воля, которая стремится к познанию, никогда не удовлетворяется оконченным делом.

Если бы не было веры, не было бы невежд.

Искусство восполняет недостатки природы.

Истина истине не может противоречить.

Капля долбит камень не силою, а часто падая.

Лучше достойная и героическая смерть, чем недостойный и подлый триумф.

Наука есть наилучший путь для того, чтобы сделать человеческий дух

героическим.

Нет ничего, что не преодолевалось бы трудом.

Нет такого тяжелого труда, который любовь не делала бы не только

легким, но даже приятным.

Обыкновенно те, у кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.

Одна истина освещает другую.

Особенностью живого ума является   то,         что         ему        нужно лишь      немного увидеть и услышать для того, чтобы    он          мог        потом долго размышлять          и многое понять.

Подобно тому как любовь не имеет более близкой подруги, чем ревность, так она не имеет и большего врага.

Ревность иной раз есть не только смерть и разрушение любящего, но часто и убивает саму любовь.

Ревность потрясает и отравляет все то, что есть красивого и хорошего в любви.

Стремление к истине — единственное занятие, достойное героя.

Страх смерти хуже, чем сама смерть.

Там обо мне будут верно судить, где научное исследование не есть безумие, где не в жадном захвате — честь, не в обжорстве — роскошь, не в богатстве — величие, не в диковинке — истина, не в злобе — благоразумие, не в предательстве — любезность, не в обмане — осторожность, не в притворстве — умение жить, не в тирании — справедливость, не в насилии — суд.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru