Галилей Галилео (1564-1642).
Цитаты, афоризмы, изречения - Италия

 

Галилей Галилео (1564-1642).

 

Родился в городе Пизе в знатной, но обедневшей флорентийской семье. Отец Галилео был музыкантом и оказал благотворное влияние на его воспитание. Одиннадцатилетним мальчиком Галилео перевезли во Флоренцию и отдали в монастырь Валломброса, где он познакомился с произведениями многих античных авторов. Под предлогом болезни Галилей в 17 лет ушел из монастыря и поступил в Пизанский университет на медицинский факультет. Здесь он стал изучать физику, математику и механику. Идеалом Галилео стал Архимед. Оставив медицину, четыре года он изучал математику. Стал профессором Пизанского университета, а в 1592г. возглавил кафедру математики в Падуанском университете, где трудился 18 лет, —наиболее плодотворных в его жизни, когда он создал серию блестящих работ по математике и механике. В 1609 г., узнав, что в Голландии изобретена зрительная труба, увеличивавшая изображение наблюдаемых объектов, Галилей сделал телескоп, увеличивавший предметы в три раза, и поставил его на башню собора Святого Марка в Венеции, допуская всех желающих смотреть на Луну и звезды. Эго событие произвело громадное впечатление, и вскоре Галилей изобрел телескоп, увеличив его мощность в раз по сравнению с первым. Галилей увидел поверхность Луны, испещренную горными хребтами, обнаружил множество новых звезд и четыре спутника планеты Юпитер, начисто отвергнув теорию Аристотеля о «гармонии небесных сфер». Он знал, что Млечный Путь — нечто единое, скопление множества самостоятельных, далеко отстоящих друг от друга звезд и звездных систем.

Свои наблюдения Галилей опубликовал в 1611 г. в сочинении «Звездный вестник*.

Клерикалы начали травлю Галилея, обвиняя его в шарлатанстве, а все виденное им объявляли обманом зрения и миражом.

Галилея взял под защиту Козимо II Медичи и пригласил его стать придворным философом и математиком.

В 1616 г. иезуиты объявили учение Коперника и его тезис о том, что не Земля, а Солнце является центром планетарной системы, ересью, но Галилей поддержал великого поляка и в 1632 г. написал книгу «Диалог о двух главнейших системах мира» — по Птолемею и Копернику, — где убедительно доказал, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца.

Инквизиция под угрозой пыток и смерти на костре заставила Галилея отречься от своих взглядов. Он покаялся и до конца дней оставался «узником инквизиции», хотя и жил на свободе. Однако ему было строжайше запрещено не только писать, но и говорить с кем-либо о его «заблуждениях*.

Он умер на вилле Арчетри, близ Флоренции, а почти через сто лет, в 1737 г., его прах был перенесен во Флоренцию, в церковь Санта-Кроче и похоронен рядом с Микеланджело.

 

Аристотель научил меня удовлетворять свой разум только тем, в чем убеждают меня рассуждения, а не только авторитет учителя.

Говорить путано умеет всякий, говорить ясно — немногие.

Для того чтобы уничтожить учение Коперника, вовсе недостаточно заткнуть кому-нибудь рот. Нужно еще наложить запрет на всю астрономическую науку и, сверх того, воспретить кому бы то ни было глядеть в небо!

Невежество — мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов.

Поистине, как у того нет ушей, так и у этих глаза закрыты для света истины... Этот род людей думает, что философия — какая-то книга, как «Энеида» или «Одиссея», истину же надо искать не в мире, не в природе, а в сличении текстов.

Такова сила истины: вы пытаетесь ее опровергнуть, но сами ваши нападки возвышают ее и придают ей большую ценность.

Только со смертью догмы начинается наука.

Требовать, чтобы люди отказывались от собственных суждений и подчинялись суждениям других, и назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными — это такие новшества, которые способны довести до гибели и разрушить государство.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru