Дефо Даниэль (ок. 1660—1731).
Цитаты, афоризмы, изречения - Англия

 

Дефо Даниэль (ок. 1660—1731).

 

Родился в Криплгейте, неподалеку от Лондона, в семье мясника. Отец отдал его в духовную семинарию, однако духовная карьера пришлась не по вкусу юноше, и он решил стать виноторговцем; объехал основные винодельческие страны Европы — Францию, Италию, Испанию и Португалию. Будучи еще совсем молодым человеком, он принял участие в восстании против короля Якова II Стюарта, пытавшегося возродить в Англии католицизм и установить абсолютную власть короля. Однако после того как мятежные войска герцога Монмаута были разбиты, Дефо вынужден был скрываться, чтобы не попасть в тюрьму.

Меняя города, Дефо не слишком удачно занимался торговлей, издавал газеты просветительского толка. Свою литературную деятельность Дефо начал с сатирических стихов и памфлетов, а также трактатов о коммерции, торговле и финансах, славящих предпринимательскую деятельность. Его памфлет «Чистокровный англичанин» — злая сатира на английскую аристократию - снискал огромную популярность у современников: 80 ООО экземпляров было распродано прямо на улицах в рекордно короткий срок. За все это он подвергся разного рода преследованиям— штрафам, арестам, заключению в тюрьму, а однажды был даже прикован к позорному столбу. Окружившие столб сотни лондонцев бурно приветствовали его.

В 1719 г. вышла в свет книга, обессмертившая имя Дефо: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». В основе романа лежал подлинный факт, когда матрос-шотландец Александр Селькирк провел четыре года на необитаемом острове в Тихом океане. Роман имел огромный успех, и Дефо написал «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» (1719), а на следующий год еще одно продолжение, но две последние книги оказались не столь успешны, как первая.

И все же образ Робинзона, вселяющий веру в безграничные силы человека и его творческий потенциал, вошел в мировую литературу наряду с Фаустом и Дон Кихотом.

Образ Робинзона оказал сильнейшее влияние на Руссо, Жюля Верна. Интересно, что переводчиком первого романа на русский язык был Л. Н. Толстой.

Дефо написал и другие романы: «Радости и горести Моль Флендерс» (1722), «Счастливая куртизанка, или Роксана» (1724), «Жизнь, приключения и пиратские подвиги прославленного капитана Синглтона» (1720) и «История полковника Джека» (1722), однако ни один из них не был столь популярным, как «Робинзон Крузо».

Умер в Мурфилдсе.

 

В каждом положении отыщется что-нибудь утешительное, если хорошо поискать.

В минуты сомнения, когда человек колеблется, когда он, так сказать, стоит на распутье, не зная, по какой ему дороге идти, и даже тогда, когда он выбрал дорогу и уже готов вступить на нее, какой-то тайный голос удерживает его. Казалось бы, все — природные влечения, симпатии, здравый смысл, даже ясно осознанная определенная цель — зовет его на эту дорогу, а между тем его душа не может стряхнуть с себя необъяснимое влияние неизвестно откуда исходящего давления неведомой силы, не пускающей его туда, куда он был намерен идти. И потом всегда оказывается, что, если б он пошел по той дороге, которую выбрал сначала и которую, по его собственному сознанию, должен был выбрать, она привела бы его к гибели... В минуты колебания смело следуй внушению внутреннего голоса, если услышишь его, хотя бы, кроме этого голоса, ничто не побуждало тебя поступить так, как он тебе советует.

Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем.

Голод укрощает даже льва.

Добрый советчик может вернуть человека к жизни, он вселяет отвагу в слабодушного и пробуждает в разуме человеческом способность поступать нужным образом.

Дурное употребление материальных благ часто является вернейшим путем к величайшим невзгодам.

Какое игралище судьбы человеческая жизнь! И как странно меняются с переменой обстоятельств тайные пружины, управляющие нашими влечениями! Сегодня мы любим то, что завтра будем ненавидеть; сегодня ищем то, чего завтра будем избегать. Завтра нас будет приводить в трепет одна мысль о том, чего мы жаждем сегодня.

К каким только нелепым решениям ни приходит человек под влиянием страха! Страх отнимает у нас способность распоряжаться теми средствами, какие разум предлагает нам в помощь.

Нередко тоска по одной утраченной радости может омрачить все прочие услады мира.

Никогда не поздно поумнеть.

Обмануть дьявола не грешно.

...Остаться без друзей — самое горшее, после нищеты, несчастье.

Самая высокая степень человеческой мудрости — это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним уг- розам.

Страх— болезнь, расслабляющая душу, как расслабляет тело физический недуг.

Страх опасности всегда страшнее опасности, уже наступившей, и ожидание зла в десять тысяч раз хуже самого зла.

Такова уж человеческая натура: мы никогда не видим своего положения в истинном свете, пока не изведаем на опыте положения еще худшего, и никогда не ценим тех благ, какими обладаем, покуда не лишимся их.

Человек — создание по меньшей мере недальновидное, особенно когда сам берется утверждать, что счастлив, или полагает, что может жить своим умом.

Человеку не хватает мудрости успокоиться на достигнутом.

Что является спасением для одного, губит другого.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru