sape
женские имена
Честерфилд Филипп Дормер, граф (1694—1773).
Цитаты, афоризмы, изречения - Англия

 

Честерфилд Филипп Дормер, граф (1694—1773).

 

Родился в Лондоне в старинной и богатой аристократической семье. Получил прекрасное всестороннее домашнее образование, знал пять языков, что позволило ему с успехом окончить Кембридж и после этого испытать свои силы в дипломатии, литературе, философии, истории и политической публицистике, ибо политика всю жизнь сопутствовала графу Честерфилду, и ни одно деяние он не совершал без учета того, какое влияние окажет то или иное его произведение или общественная акция на ход британской политики. Современники отдавали должное его холодному и глубокому уму, ясному взгляду на все происходящее и чрезвычайно рассудочному складу ума, который позволял Честерфилду не оставаться в проигрыше ни в политике, ни в коммерции.

Честерфилд был членом парламента, послом в разных странах, государственным секретарем и при этом регулярно выступал в печати, чаше всего как сатирик и нравописатель. Столь многосторонняя и отмеченная печатью таланта деятельность сделала его друзьями Свифта и Филдинга, Вольтера и Монтескье.

Из своих взглядов и своей деятельности Честерфилд не только не делал тайны, но, напротив, щедро делился соображениями, как стать настоящим джентльменом и что должно делать, чтобы стать преуспевающим честным дельцом.

Чаще всего Честерфилд излагал свои мысли афористично, лучшие его произведения «Письма к сыну», «Максимы», «Характеры» увидели свет после его кончины.

Умер в Лондоне.

 

Вежливость и хорошие манеры совершенно необходимы для того, чтобы украсить любые другие достоинства и таланты.

Все люди судят о нас по нашей наружности и манерам, и только немногие — по нашим душевным качествам.

Доказывая свое мнение и опровергая другие, если они ошибочны, будь сдержан как в словах, так и в выражениях.

Если кто уверяет, что выпил шесть или восемь бутылок вина за один присест, то из одного только милосердия я буду считать его лжецом, не то мне придется думать, что он — скотина.

Если можешь, будь умнее других, но не показывай этого.

Если мужчине хочется, чтобы его считали умнее, чем он есть на самом деле, а женщине — чтобы ее считали красивее, заблуждение это благотворно для них обоих и безобидно для окружающих. И я предпочел бы сделать их своими друзьями, потакая им, нежели своими врагами, стараясь, и притом напрасно, вывести их из этого заблуждения.

Если тебе приятно, когда люди внимательны и чутки к твоему настроению, вкусам и слабостям, можешь быть уверен, что внимательность и чуткость, которые ты в подобных случаях выкажешь, будут им так же приятны.

Если ты обнаружил, что незаметно для себя проникся симпатией к человеку, у которого нет ни высоких достоинств, ни каких-либо выдающихся талантов, задумайся над этим и проследи, чем именно человек этот произвел на тебя столь хорошее впечатление, и ты увидишь, что это приятность манер, обходительность и уменье себя держать.

Если ты хочешь понравиться людям, обращайся к чувствам, умей ослепить взгляды, усладить и смягчить слух, привлечь сердце. И пусть тогда разум их попробует что-нибудь сделать тебе во вред.

За выбором друзей следует выбор общества. Приложи все усилия, чтобы общаться с теми, кто выше тебя. Это поднимет тебя, тогда как общение с людьми более низкого уровня вынудит тебя опуститься, ибо каково общество, в котором ты находишься, таков и ты сам.

Знания — это убежище и приют, удобные и необходимые нам в преклонные годы, и если мы не посадим дерева, пока мы молоды, то, когда мы состаримся, у нас не будет тени, чтобы укрыться от солнца.

Каждое потерянное мгновение — потерянное дело, потерянная польза

Каждый человек чувствителен к располагающему обращению, приятной манере говорить и непринужденной учтивости, а все эти качества готовят почву для того, чтобы были благосклонно встречены достоинства более высокие.

Как важна для успеха обходительность, как губительно ее отсутствие'

Я знал людей, которые умели отказать в какой-нибудь просьбе настолько вежливо, что просящий нисколько не обижался, тогда как другие, не смотря на то что обращенную к ним просьбу удовлетворяли, грубостью своей давали повод к обиде.

Как движение возбуждает аппетит, так труд возбуждает жажду удовольствий.

Какого бы ты сам ни был мнения о своих достоинствах, не выставляй их напоказ в обществе, не следуй примеру тех хвастливых людей, которые стараются повернуть разговор именно так, чтобы представилась возможность их выказать. Если это подлинные достоинства, люди

них неминуемо узнают и без тебя, и тебе же это будет гораздо выгоднее.

Когда заметишь, что противник твой горячится, положи конец спору какой-нибудь шуткой.

Когда тебя похвалят, обдумай хорошенько, заслуживаешь ли ты похвалы; если не заслуживаешь, то, значит, тебя осмеяли.

Конечная цель красноречия — убеждать людей.

Кто сам говорит о своих достоинствах, тот смешон, но кто не сознает их — глуп.

Ложь и коварство — прибежище глупцов и трусов.

Люди ненавидят тех, кто дает им почувствовать их более низкое положение.

Мало кому нравятся советы, и меньше всех их любят те, кто больше в них нуждается.

Молодой человек должен быть благоразумным, не стараясь им казаться; старик должен казаться благоразумным, хотя бы и не был таким.

Мысли лучших умов всегда становятся в конечном счете мнением общества.

Надо уметь молчать вообще обо всем, что имеет значение лишь для тебя одного.

Наслаждение — это риф, об который разбиваются большинство молодых людей. Стремясь найти его, они пускаются в море на всех парусах, но у них нет компаса, чтобы направить свой путь, у них недостаточно разума, чтобы вести корабль по какому-нибудь верному курсу. Поэтому путешествие их вместо того, чтобы доставить им наслаждение, кончается для них мукою и позором.

Не верьте тому, кто, едва успев познакомиться с вами, вдруг, без всякого видимого повода воспылает к вам горячей любовью.

Никогда не доказывай своего мнения громко и с жаром, даже если в душе ты убежден в своей правоте, — выскажи его скромно и спокойно, ибо это единственный способ убедить.

Никогда не придерживай людей за пуговицу или руку, чтобы они тебя выслушали: если тебя не хотят слушать, лучше придержи свой язык.

Обычный здравый смысл— самый лучший из всех смыслов. Будь верен ему, и он даст тебе самый разумный совет. До каких только нелепостей не доходит человек, когда воображение и предрассудки в нем побеждают разум и, торжествуя, ведут его потом за собою, как пленника в оковах.

Относись к себе так, как тебе хотелось бы, чтобы они относились к тебе, — вот самый верный способ нравиться людям.

Очень немногие умеют распорядиться с толком своим состоянием, еще меньше тех, кто умеет распределять свое время, а из этих двух вещей последнее — самое важное.

Первый признак высокого ума есть снисходительность.

Подлинная дружба созревает медленно и расцветает там, где люди действительно доказали ее друг другу.

Праздность — утеха глупых.

Сделанное наполовину или узнанное наполовину вовсе не сделано и вовсе не узнано. Даже хуже, ибо такое нередко может ввести в заблуждение.

Сознание своего достоинства делает умного человека более скромным, но вместе с тем и более стойким.

Старательно избегай всякой дружбы с дураками и плутами, если в отношениях с такими людьми вообще применимо слово «дружба».

Так же как образованность, благородство и честь совершенно необходимы для того, чтобы заслужить уважение и восхищение людей, вежливость и хорошие манеры не менее необходимы, чтобы сделаться желанным и приятным в беседах и в повседневной жизни.

Умный человек иногда торопится, но ничего не делает второпях.

Хорошее воспитание надежнее всего защищает человека от тех, кто плохо воспитан.

Хорошие манеры — лучшая защита от дурных манер другого.

Часто нужнее скрывать презрение, чем злобу: обиды еще могут быть забыты, но презрение никогда не прощается.

Частый и громкий смех есть признак глупости и дурного воспитания.

Человек воспитанный умеет говорить с нижестоящими людьми без заносчивости, а с вышестоящими — уважительно и непринужденно.

Я смотрю на праздность как на своего рода самоубийство.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru