Филдинг Генри (1707—1754).
Цитаты, афоризмы, изречения - Англия


Филдинг Генри (1707—1754).

 

Родился в Шарнем-Парк, близ Гумстонбери, Со-мерсетшир. Его отец принадлежал к старинной обедневшей аристократической семье, втянувшейся в многолетние судебные тяжбы из-за прав наследования. Скудость средств не позволила ему продолжить учебу в Лейденском университете.

Филдинг решил зарабатывать на жизнь драматургией и написал пьесу «Трагедия трагедий, или Жизнь и смерть Великого Мальчика-с-пальчик» (1730), вызвавшую огромный успех у зрителей и одобрительный отзыв Свифта. Его последующие остросатирические пьесы вызвали появление закона о театральной цензуре, и Филдинг вынужден был оставить драматургию. Он окончил юридическую школу и стал служить судьей в районе Лондона — Вестминстере. Новая служба дала ему богатейший бытовой материал о нишете, преступности, проституции, пьянстве. В 1742 г. он написал роман «История приключений Джозефа Эндруса и его друга Абраама Адамса». Написанный в подражание Сервантесу, роман сразу же сделал Филдинга одним из крупнейших английских романистов того времени.

В этом романе Филдинг противопоставил бездушный, черствый и чопорный свет прямодушным, добрым, с чувством достоинства слугам и простолюдинам.

В 1743 г. он написал роман «История жизни покойного Джонатана Уайльда Великого», где на острие его пера оказался премьер-министр Роберт Уолпол и коррумпированный им парламент Англии, а также связанный с ним главарь воровской шайки Джонатан Великий, повешенный за свои преступления в 1725 г., причем читатель находил между героями и их прототипами много общего.

В 1749 г. Филдинг публикует свой лучший роман «История Тома Джонса, найденыша». Филдинг сделал главным героем романа Блайфила, образца внешней порядочности и изысканных манер, преисполненного корыстолюбием, злобой, лицемерием и завистью.

После этого Филдинг написал еще два сатирических романа, но они не были столь совершенны, как «История Тома Джонса, найденыша».

Умер вдали от Англии, в столице Португалии Лиссабоне.

 

Безутешное горе и бурная радость действуют на человека почти одинаково, а когда они обрушиваются на нас врасплох, то могут вызвать такое потрясение и замешательство, что мы часто лишаемся всех своих способностей.

Величайшее утешение во всех горестях в том и состоит, что никакие враги не властны отнять у меня совесть, а я никогда не стану таким врагом себе, что нанесу ей ущерб.

Вероломный друг — самый опасный враг.

Всеобщий мир царил бы на земле, если бы не было понятий «мое» и «твое».

Гораздо полезнее уметь предсказывать поступки людей при тех или иных обстоятельствах на основании их характера, чем судить об их характере на основании их поступков.

Губительным ядом, отравляющим наши души, является зависть.

Дурные книги могут так же испортить нас, как и дурные товарищи.

Истинная честь не может терпеть неправду.

Клевета — оружие более ужасное, чем шпага, так как наносимые ею раны всегда неизлечимы.

Клевета со стороны некоторых господ такая же хорошая рекомендация, как похвала со стороны других.

Лесть всегда нам нравится, когда она касается качеств, которых нам недостает. Скажите дураку, что он очень умен, и плуту, что он честнейший человек в свете, и они заключат вас в свои объятия.

Любить того, кто очевидно нас ненавидит, не в природе человека.

Люди глупые не всегда безопасны: у них хватает ума сказать ровно Н столько, сколько нужно длятого, чтобы оскорбить или оклеветать ближнего.

Люди чересчур хитрые часто делают промахи, воображая других умнее

или, лучше сказать, хитрее, чем они суть на самом деле.

Наряду с законами государственными есть еше законы совести, восполняющие упущения законодательства.

Никакие выгоды, достигнутые ценой преступления, не могут вознаградить потерю душевного мира.

Ошибочное милосердие не только слабость, но граничит с несправедливостью и весьма пагубно для общества, потому что поощряет порок.

Счастлив тот, кто считает себя счастливым.

Человек беспристрастный и вдумчивый никогда не торопится произнести свой приговор.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru