Кальдерон де ла Барка Педро (1600—1681).
Цитаты, афоризмы, изречения - Испания

 

Кальдерон де ла Барка Педро (1600—1681).

 

Родился в Мадриде в старинной, но обедневшей аристократической семье. Кальдерон после окончания школы ордена иезуитов поступил в университет Алькала-де-Энарес, где изучал гражданское и католическое право. Продолжил изучение права в Саламан- кском университете. В 1619 г. опубликовал первые стихи, а после победы на поэтическом состязании, на котором главою жюри был Лопе де Вега, Кальдерон решил посвятить свою жизнь литературному труду.

Под влиянием Лопе де Веги в 1623 г. написал комедию «Любовь, честь и власть» в жанре «плаща и шпаги», а еще через два года комедию «Игра любви и случая*. Тогда же он написал патриотическую драму «Осада Бреды»; затем выходят пьесы Кальдерона, принятые к постановке в Королевском театре, в которых одновременно разрабатывается несколько различных тем: «Стойкий принц» (1628—1629), «Жизнь есть сон» (1631—1632). После смерти Лопе де Веги в 1635 г. Кальдерон стал директором Королевского театра и вскоре был посвящен в рыцари.

В 50-х гг. он написал комедию «Сам у себя под стражей» и несколько «драм чести» — «Враг своей чести» и «Саламейский алькальд», где утверждается, что понятие чести свойственно не только дворянам.

Кальдерон создал несколько пьес на библейские и религиозно-нравственные сюжеты, после чего в 1651 г. принял духовный сан, уехал из Мадрида в Толедо и с тех пор писал пьесы исключительно религиозного содержания, близкие к мистицизму. Из них наиболее значительна драма «Поклонение кресту», в которой Кальдерон обращается к теме союза святого Киприана с дьяволом, предвосхищая «Фауста» Гёте.

Умер в Мадриде.

 

Величайшая победа — победа над самим собой.

Есть люди, испытывающие такое удовольствие постоянно жаловаться и хныкать, что для того, чтобы не лишиться его, кажется, готовы искать несчастий.

Кто избирает между умом и красотой, тот должен взять красивую своей дамой сердца, а умную — своей женой.

Кто не обожает недостатки той, которую он любит, тот не может сказать, что он в самом деле влюблен.

Лучше всего хранит тайну тот, кто ее не знает.

Не лучше ли было бы во всех случаях, касающихся жениной чести, наказывать Меркурия, похищающего ее, чем покрывать позором Аргуса, бдительность которого успели обмануть.

Никогда не давайте советов тому, кто просит у вас только денег.

Оставьте ее, сударь! Клянусь вам, она настолько горда своей красотой, что, если бы само небо упало к ее ногам, она не удостоила бы его просьбой подняться и занять свое место.

Язык — самое опасное оружие: рана от меча легче залечивается, чем от слова.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru