Навои Низамаддин Мир Алишер (1441 — 1501).
Цитаты, афоризмы, изречения - Средняя Азия


Навои Низамаддин Мир Алишер (1441 — 1501).

 

Родился в Герате в семье придворного чиновника, дом которого был одним из центров культурной жизни города.

Уже к 15 годам Алишер Навои стал известен’как незаурядный поэт, писавший на двух языках — среднеазиатском тюрки и фарси. Учился он в трех медресе — сначала в Герате, а затем в Мешхеде и Самарканде. Его однокашником был наследник хоросанского престола султан Хусейн Байкара, который в 1472 г. сделал Навои своим визирем.

Просвещенный визирь оказывал поддержку и помощь ученым, поэтам, строил медресе, больницы, мосты и дороги. Его решительная борьба с неправедными судьями, чиновниками-взяточниками и поддерживавшими их вельможами кончилась тем, что Навои в 1487 г. был отослан на должность правителя в отдаленную провинцию Астрабад, но через год оставил свой пост и вернулся в Герат, изверившись в возможности победить торжествующую повсюду несправедливость. В Герате он стал заниматься только поэзией и наукой, оставив после себя 30 сборников стихов, поэм и трактатов, всесторонне охватывающих современную ему жизнь.

В 1498—1499 гг. он собрал все свои поэтические произведения в четыре дивана: «Диковины детства», «Редкости юности», «Диковины средних лет» и «Назидания старости».

Вершиной его творчества стала традиционная для поэтов Востока «Пяте- рица» — пять поэм, написанных в традициях сочинения Низами Гянджеви. Это поэмы «Смятение праведных», «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин», «Семь планет», «Искандерова стена». Перу Навои принадлежат также языковедческие и исторические трактаты, философско-публицистические сочинения.

Умер в Герате (современный Афганистан), на своей родине.

 

Имеющие терпение способны создавать шелк из листьев и мед из розовых лепестков.

Книга — учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит она тебе откровения мудрости. Это — собеседник, имеющий мозг, покрытый кожей, о тайных делах вещающий молча.

Когда корысть звучит в словах, не верь

Ни лести женщины, ни проискам мужчины.

Кто изучил науки, а к делу их не применил, словно тот, кто арык прорыл, а поле не засеял, или засеял, да урожаем не воспользовался.

Кто посвятит свою жизнь служению науке, того имя и после смерти будет бессмертным.

Милее книги в мире нет.

Не могут люди вечно быть живыми,

Но счастлив тот, чье помнить будут имя.

Правдивость речи хороша и гладкость,

Но как прекрасна слов правдивых краткость.

Пройти мир и остаться несовершенным — это то же, что выйти из бани невымытым.

Развязность языка сама себя корит, рождает сотни бед,

Несчастий и обид.

Словами можно смерть предотвратить,

Словами можно мертвых оживить.

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru