Джефферсон Томас (1743—1826).
Цитаты, афоризмы, изречения - Соединенные Штаты Америки

Джефферсон Томас (1743—1826).

Родился в поместье Шедвелл, в Виргинии, в семье крупного плантатора-рабовладельца. Получил великолепное домашнее образование и в 1760 г. поступил в колледж «Уильяма и Мэри» в столице Виргинии — Вильямсбурге, где с головой окунулся в изучение права, физики и математики, во французскую философию и языков — французского, испан¬ского и даже кельтского. Окончив колледж в 1762 г., поступил адвокатом в контору Уайта в Вильямсбурге. В 1786 г. опубликовал «Наставление», назван¬ное им позже «Общий взгляд на права Британской Америки», в котором при¬зывал к борьбе против притеснителей — англичан. Этот публицистический трактат принес ему известность во всех колониях.
В 1769 г. избиратели графства Алберман выдвинули его в законодательное собрание Виргинии, где Джефферсон заседал до 1774 г. В 1775 г. Джеффер¬сон представлял Виргинию на Континентальном конгрессе, который принял решение об отделении колоний от Англии и провозгласил Декларацию неза¬висимости, написанную Джефферсоном. Эта Декларация была принята в ходе Войны за независимость, которая шла уже более года. Декларация независи-мости была первой Декларацией прав человека, провозглашенной за полтора десятилетия до французской революции, и была воспринята как призыв к борьбе с отжившими феодальными порядками. Этим великим документом Джефферсон обессмертил свое имя.
В 1779—1781 гг. Джефферсон — губернатор Виргинии, а в 1785—1789 гг. — посланник США во Франции. В 1790—1793 гг. он был государственным сек¬ретарем США в правительстве Джорджа Вашингтона. В 1796 г. был избран вице-президентом США, а в 1801—1809 гг. — третьим (после Вашингтона и Адамса) президентом Соединенных Штатов Америки. После истечения срока своего президентства Джефферсон отошел от политической деятельности. Умер в своем имении Монтиселло.



 В вопросах стиля плыви по течению; в вопросах принципа стой твер¬до, как скала.

 Вежливость — это искусственно созданное хорошее настроение.

 Вежливость — это привычка приносить в жертву мелкие удобства.

 Вся работа правительства сводится к искусству быть честным.

 Древо свободы должно время от времени орошаться кровью патриотов и тиранов. Это его естественное удобрение.

 Если ты разгневан, сосчитай до десяти, прежде чем говорить; если силь¬но разгневан, сосчитай до ста.

 Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении — это первая и единственная законная задача хорошего правительства.

 Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом чело¬веческой души.

 Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны осно¬вываться на обыкновенных правилах здравого смысла.

 Живой и устойчивый смысл сыновнего долга постигается умом сына или дочери быстрее благодаря прочтению «Короля Лира», чем изучению сотен скучных томов об этике и божественных заповедях.

Мы считаем самоочевидными следующие истины: что все люди созда¬ны равными; что они наделены своим творцом неотчуждаемыми пра¬вами; что в число этих прав входят жизнь, свобода и возможность до¬биваться счастья.

Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова.

Стремитесь всегда исполнить свой долг, и человечество оправдает вас даже там, где вы потерпите неудачу.

Трус намного чаще втягивается в ссоры, чем мужественный человек.

Человеку, не страшащемуся правды, нечего бояться лжи.

Я был вскормлен законами, и это дало мне представление о темной сто¬роне человечества. Тогда я стал читать поэзию, чтобы сгладить это впе¬чатление и ознакомиться с его светлой стороной.

Я не замечал, чтобы честность людей возрастала с их богатством.

 Я предпочитаю, чтобы меня помнили по тем делам, которые я совер¬шил для других, а не по тем делам, что другие совершили ради меня.

 Я согласен с идеей, что среди людей существует естественная аристок¬ратия. Основы для нее — это добродетель и талант.

 Я убежден, что душа каждого человека радуется, когда он делает добро другому.

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru