Линкольн Авраам (1809—1865).
Цитаты, афоризмы, изречения - Соединенные Штаты Америки


Линкольн Авраам (1809—1865).

Родился в поселке Ходженвилл, штат Кентукки, в семье бедного фермера, потомка первых переселенцев-пуритан. Родители переехали в западный штат Индиана, когда мальчику было восемь лет, и Авраам стал упорно заниматься самообразованием, так как школы поблизости не было. С ранних лет он помогал отцу строить дом, рубить лес, работать на огороде, в поле, охотиться. В 1830 г. семья переехала еще дальше на запад — в Иллинойс, где Авраам был и почтальоном, и плотником, и поденщиком на богатых фермах, но все свободное время отдавал чтению. Он был избран в законодательное собрание штата Иллинойс, сдал экзамен на адвоката. Его прямота, честность, незаурядный ум и блестящие ораторские способности в сочетании со всесторонними правовыми знаниями помогли в 1847 г. его избранию в Конгресс США. В 1854 г. он стал одним из организаторов республиканской партии, возникшей в борьбе с рабовладельческой олигархией Юга. В Конгрессе США Линкольн показал себя убежденным сторонником расширения гражданских и политических прав широких народных масс, предоставления избирательных прав женщинам. В 1860 г. его избрали президентом США.
В гражданской войне, начавшейся после того, как южные штаты отделились от союза, опасаясь, что Линкольн объявит об уничтожении рабства, Линкольн встал во главе антирабовладельческих сил страны, по мере разрастания и углубления войны придерживаясь все более радикальных методов ее ведения. 20 мая 1862 г. он был инициатором Гомстед-акта, по которому любой гражданин страны, достигший 21 года и не воевавший на стороне Юга, мог получить земельный надел (не более 65 га). В 1863 г. был принят закон об освобождении рабов-негров, что позволило им вступать в армию Севера. Все это в конечном итоге привело к победе Севера над Югом, и в 1864 г. Линкольн был избран президентом вторично.
14 апреля 1865 г. Линкольн был смертельно ранен террористом-актером Дж. Бутсом в ложе театра.
Умер в Вашингтоне.


 Большинство людей счастливы ровно настолько, насколько они к этому приспособлены.

Брак — и не рай и не ад, это просто чистилище.

 Возможность того, что мы можем потерпеть поражение в бою, не должна мешать нам сражаться за дело, которое мы считаем справедливым.

 Давайте верить в то, что сила — на стороне правды; и пусть эта вера поможет нам исполнить наш долг так, как мы его понимаем.

 Для народа настало время показать всему миру, что те, кто мог честно одержать победу на выборах, могут подавить и мятеж; что, когда голосование решает честно и конституционно, не может быть никакой успешной апелляции за исключением обращения к голосованию на последующих выборах. Это будет великий урок миру, уча-щий людей, что-то, чего они не могут приобрести на выборах, не может быть получено войной, учащей всех, что глупо быть зачинщиком войны.

Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия.

Моим лучшим другом является тот, кто дал мне книгу, которую я еще не читал.

 Наша страна со всеми ее институтами принадлежит народу, населяющему ее. Если народу надоест существующее правительство, он может воспользоваться своим конституционным правом и изменить его политику, или использовать свое революционное право, чтобы заменить часть министров, или даже полностью свергнуть правительство.

Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом сущность разногласий, господствующих в человеческом обществе.

Плутовство и лесть — кровные родичи.

Сильнейшей связью между людьми, помимо семейных отношений, должна быть связь, объединяющая трудящихся всех наций, языков и племен.
 

Характер подобен дереву, а репутация — его тени. Мы заботимся о тени; но на самом деле надо думать о дереве.

Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей.

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru