Хемингуэй Эрнест Миллер (1899—1961).
Цитаты, афоризмы, изречения - Соединенные Штаты Америки

 

Хемингуэй Эрнест Миллер (1899—1961).

 

Родился в городе Чикаго в семье обеспеченного врача, где был шестым ребенком. В 1917 г, окончил среднюю школу. Работать репортером в канзасской газете «Стар». Учавствовал в Первой миро­вой войны был шофером американского отряда Красного Креста. За храбрость награжден орденами. Свои впечатления о войны от­разил в романе «Прощай, оружие!», принесшем автору огромную популярность своей исповедальностью, гуманизмом и антивоенной напрааленностью. После войны (1920—1923 гг.) работал в канадской газете «Торонто дэйли стар» сначапа местным, а затем европей­ским корреспондентом.

Много путешествует, охотится в эк­зотических странах Африки, что нашло отражение в книге «Зеленые холмы Африки».

В 1937-1940 гг главной темой писателя становится гражданская война в Испании. Хемингуэй, ставший очевидцем и участником, написал немало очерков и рассказов. В том числе, пьесу о рес­публиканской контрразведки «Пятая колонна» и ро­ман «По ком звонит колокол»

В 1952 г была закончен по истине шедевр мировой литературы -  повесть-притча «Старик и море», которая являлась по сути, итогом его творческой деятельности.

В 1954 г присуждена Нобелевская премия по литературе, в частости за притчу «Старике и море», а также за влияние на современную прозу.

Через несколько лет в твор­честве Хемингуэя наступил кризис, из которой он не сумел выйти.

От страшной мысли, что литературная деятельность для него закончилась и писать он больше не сможет покончил с жизнью. Случилось это в Кетчеме, штат Айдахо.

 



 

 

Земля в конце концов выветривается, и пыль улетает с ветром, все ее люди умирают, исчезают бесследно, кроме тех, кто занимается искусст­вом. Экономика тысячелетней давности кажется нам наивной, а произ­ведения искусства живут вечно.

 

 

Величавость движения айсберга в том, что он только на одну восьмую возвышается над поверхностью воды.

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья у Иуды были безукоризненны.

Все хорошие книги сходны в одном, — когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода.

География — слабое средство против того, что тебя гложет. От себя нельзя убежать.

Говорят, счастье скучно, но это потому, что скучные люди нередко бы­вают очень счастливы, а люди интересные и умные умудряются отрав­лять существование и себе, и всем вокруг.

Горю никакие соглашения не помогут. Излечить его может только смерть, а все другое лишь притупляет и обезболивает. Говорят, будто излечивает его и время. Но если излечение приносит тебе нечто иное, чем твоя смерть, тогда горе твое, скорее всего, не настоящее. Одно из средств, которое притупляет его временно, притупляя в тебе вообще все остальные чувства, — это пьянство. Есть и другое, отвлекающее от мыс­лей о нем, — и это работа.

Среди всего невозможного кое-что все-таки возможно — и прежде все­го способность чувствовать выпавшее тебе счастье и радоваться ему, пока оно есть и пока все хорошо.

 

Есть веши и хуже войны. Трусость хуже, предательство хуже, эгоизм хуже.

 

Есть только одна политическая система, которая не может дать хоро­ших писателей, и система эта — фашизм. Потому что фашизм — это ложь, изрекаемая бандитами. Писатель, который не хочет лгать, не мо­жет жить и работать при фашизме.

 

 

Каждый человек рождается для какого-то дела. Каждый, кто ходит по земле, имеет свои обязанности в жизни.

Когда любишь, хочется что-то делать во имя любви. Хочется жертвовать собой. Хочется служить.

Нет на свете дела труднее, чем писать простую, честную прозу о чело­веке.

Когда люди столько мужества приносят в этот мир, мир должен убить их, чтобы сломить, и поэтому он их и убивает. Мир ломает каждого, и многие потом только крепче на изломе. Но тех, кто не хочет сломать­ся, он убивает. Он убивает самых добрых, и самых нежных, и самых храбрых без разбора. А если ты ни то, ни другое, ни третье, можешь быть уверен, что и тебя убьют, только без особой спешки.

Великое заблуждение — о мудрости стариков. Старики не мудры. Они только осторожны.

 

Нет человека более одинокого, чем тот, кто пережил любимую.

Ничто не отбирает больше духа у человека, чем трусость и страх.

Писатель, если он настояший писатель, каждый день должен прикасать­ся к вечности или ошущать, что она проходит мимо него.      Писатель, если он хорошо трудится, невольно воспитывает многих сво­их читателей.

Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения... Человека мож­но уничтожить, но его нельзя победить.

Проза — это архитектура, а не искусство декоратора.

Прошлое мертво, как разбитая граммофонная пластинка. Погоня за прошлым — неблагодарное занятие, и если вы хотите убедиться в этом, поезжайте на места ваших бьыых боев.

Тот. кто смиряет дух свой, сильнее того, кто покоряет города.

Работа — это главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед мож­но найти одно избавление — в работе.

Сушествует понятие чести среди карманных воров и понятие чести сре­ди шлюх. Все дело в том, что применяются различные мерки.

Те, кто сражается на войне, — самые замечательные люди, и чем бли­же к передовой, тем более замечательных людей там встретишь; зато те, кто затевает, разжигает и ведет войну, — свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что всех, кто наживается на войне и кто способствует ее раз­жиганию, следует расстрелять в первый же день военных действий до­веренными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться.

Тот, кто щеголяет эрудицией или ученостью, не имеет ни того, ни дру­гого.

 

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru