Лондон Джек (1876—1916).
Цитаты, афоризмы, изречения - Соединенные Штаты Америки

 

 Лондон Джек (псевдоним; настоящие имя и фамилия Джон Гриффит) (1876—1916).

Родился в Сан-Франциско. Окончив начальную школу. В семнадцать лет стал мо­ряком и ушел к берегам Японии.

Вернувшись в США в 1896 г поступил в Калифорнийский университет, но ушел из-за невоз­можности платить за обучение и отправился на Аляску, захваченный «золо­той лихорадкой».

После увиденно­го и пережитого на Аляске он создает цикл повестей и рассказов, изданных в его сборниках «Сын волка», «Бог его отцов», «Дети мороза», «Дочь снегов", «Зов предков», «Белый клык».

Позже Лондон написан роман «Морской волк» и «Рассказы южных морей» (1911).

В 1903 г он написал книгу «Люди бездны» — о судьбе бедняков Ист-Энда, лондонского дна. Далее утопический ро­ман «Железная пята» (1908). В 1909 г автобиографи­ческий роман «Мартин Иден».

После революции в России, созданы: «Время не ждет» (1910), «Лунная долина» (1913), «Маленькая хозяйка большого дома» (1916). В 1920 г. вышел знаменитый роман «Сердца трех»

 

Умер в Глен-Эллене, близ Сан-Франциско.


 

 Истинное назначение человека — жить, а не существовать

 

Кость, брошенная собаке, не есть милосердие. Милосердие — это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее.

 

Жизнь всегда дает человеку меньше, чем он от нее требует.

 

Лучще пусть я буду пеплом и пылью! Пусть лучше иссякнет мое пламя в ослепительной вспышке, чем плесень задушит его! «

 

Если пы мыститс ясно, иы и писать будете ясно, если ваша мысль пен­на, булет пенным и наше сочинение.

 

Если ты утаил правду, скрыл ее, если ты не поднялся с места и не вы­ступил на собрании, если выступил, не сказав всей правды, — ты из­менил правде.

 

Жизнь — странная вещь. Много я дума-т. долго размышлял о ней, но с каждым днем она кажется мне все более непонятной. Почему у нас такая жажда жизни? Ведь жизнь — это игра, из которой человек ни­когда не выходит победителем. Жить — значит тяжко трудиться и страдать, пока не подкрадется к нам старость, и тогда мы опускаем руки на холодный пепел остывших костров. Жить трудно. В муках рождается ребенок, в муках старый человек испускает последний вздох, и все наши дни полны печали и забот. И все же человек идет в открытые объятия смерти неохотно, спотыкаясь, падая; оглядыва­ясь назад, борясь до последнего. А ведь смерть добрая. Только жизнь причиняет страдания. Но мы любим жизнь и ненавидим смерть. Это очень странно!

 

Алкоголизм — это порождение варварства — мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудо­вищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского.

 

Начало пути — рюмка, середина — выпивающая компания, легкая вы­пивка. пара рюмок за обедом. Конец — в тюрьме за убийство в пьяном виде, за растрату, в психиатрической больнице, в могиле от случайной легкой болезни. Немадо переутомленных людей умственного труда и чернорабочих, поддавшись заблуждению, становятся на путь, по кото­рому алкоголь ведет их в смерти.

 

Пьяный способен на такие дела, каких никогда не замысли-т, если бы не выпил.

 

Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем.

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru