sape
Парфюм montale читайте здесь.
Как избавиться от игровой зависимости и перестать обманывать себя
Психотехники - Технологии психического воздействия



Так что же делать? Как избавиться от игровой зависимости, как совладать с вышедшими из-под контроля программами поведения?
Теперь мы уже кое-что знаем о причинах явления и его свойствах, поэтому можно подумать и о мерах противодействия.
Противодействия? Но.... позвольте, кому? Самому себе? Ведь если верить изложенному выше, то здесь оказались задействованы мои собственные природные свойства, изначально данные мне от рождения. Да и в самом деле: в случаях с алкоголем, табаком и другими наркотиками очевидна их чужеродность, их сторонний характер, в игре же работают мои способности, мой интерес, мои желания, здесь нет никаких чуждых  моему организму вторжений или веществ.
Трудный вопрос, не правда ли? На первый взгляд вроде бы всё понятно: здесь требуется нечто, подобное обезболиванию при хирургических вмешательствах, только на этот раз это самое "нечто" должно  погасить непомерно разгоревшуюся страсть к игре. Понятно, но.... вы ещё не заметили поднимающегося в душе противодействия? Если не заметили, то знайте: оно почти наверняка у вас есть, либо появится  в ближайшем будущем и его силу вы мгновенно ощутите, как только попробуете хоть раз отказаться от игры. Вот просто так, взять и отказаться! С ходу, без всякой подготовки!

В чём же здесь дело?  Это дало себя знать ещё одно удивительное свойство паразитического явления: способность к самозащите. Любой паразит обладает специальными приспособлениями, позволяющими ему паразитировать  - эту особенность легко проследить во внешнем мире.
Что-то похожее есть и в нашем невидимом внутреннем мире, где так же могут обитать свои паразиты, но в отличии от животного мира  они имеют  нематериальную сущность.
- Ну вот, опять всё запуталось! Какие-то нематериальные паразиты уже пошли.... - подумает недовольный читатель.
А между тем, явление игровой зависимости как раз и является ярким примером такого невидимого паразита. Его невозможно обнаружить анализами, томографией, рентгеном и прочими медицинскими видами обследований, но и отрицать его наличие невозможно.

Отсюда вытекает наш первый вывод: игровая зависимость - это следствие паразитирования на наших изначальных, природных способностях к тому или иному типу деятельности.

Как видим, здесь действительно нет глубоко вторгнувшегося чужеродного начала, но есть постороннее,  тонкое и  незаметное влияние  на наши природные качества со стороны, их бессовестная и бесчеловечная эксплуатация, говоря по-русски -  использование....
- Опять какая-то бесовщина начинается! Чьё-то там влияние... как, откуда оно может быть? И если вы говорите о каком-то там нематериальном паразите, то не могли бы уточнить, обрисовать его подробнее?

Да,  совсем мы с вами запутались. Завёл я вас в какие-то непроходимые дебри представлений и непонятных умозаключений. Давайте-ка для ясности посмотрим на один настоящий разговор  состоявшийся только вчера, в начале июня 2012 года в Москве. Итак,  где-то в Отрадном в такси встретились и разговорились два совершенно незнакомых друг с другом человека. Сначала дамочка  кому-то врала по телефону:
- Выхожу из метро ВДНХ, скоро буду на месте. Да, я ведь совсем рядом, мне до Нового Арбата рукой подать, долечу быстро, сегодня пробок на дорогах нет...
Невольно слушавший её собеседник охнул.
- А что вы так тяжело охаете? - спросила его закончившая разговор по телефону дамочка.
- Да тут ни одного поворота налево нет.
- И что?
- Потому и пробки у нас в Москве - так движение организовано. А можно было гораздо лучше всё сделать, тогда и доехать можно было бы намного быстрее.
- А кому это надо?
- А вот в этом и кроется главная причина наших трудностей: властям это не надо, им это не интересно.
- А при чём здесь власть?
- При том, что за всё происходящее на улицах города должны отвечать городские власти.
- Почему?
- Потому что дорожное движение организуют власти, это дело их рук. Кто обладает властью, тот и должен отвечать за последствия своего управления. Я вот к примеру, шофёр. Если я собью человека или сделаю аварию, то спрос с меня, а не с вас  - ведь машиной управлял я, а не вы. Точно так же должно быть и в стране, и чем выше власть, тем бОльшую ответственность она должна нести.
- Ничего подобного! Власть в стране та, которую мы заслужили и она зависит от нас. Вы сами-то что для страны сделали?
- Я простой рабочий.
- Вот вы и получили ту власть, которую заслужили.
- А вы, простите, кто по роду занятий?
- Я бизнесмен.
- Стало быть, я виноват в том, что власть наплевательски относится и к этому народу, и к этой стране, и к собственным обязанностям?
- Конечно! Мы все в этом виноваты: вы даёте взятки гаишникам, я - налоговым органам, в результате они все развращаются и мы имеем то, что имеем. Сами мы во всём и виноваты. Теперь понимаете? Вот послали бы вы гаишника подальше, было бы другое дело.
- А вы налоговиков посылаете подальше?
- Я? Нет! Меня всё устраивает, я ничем не возмущаюсь. И вы не возмущайтесь, потому что сами виноваты.
- Виноват тем, что ничего не делаю?
- Конечно!
- Вы помните события 1993 года?
- Мммм..., немного, да. Но меня не было  тогда в Москве. Я была за границей, училась,  потом подписывала важный контракт.
- Почему же в переломные моменты нашей истории вы,  оказавшись за границей, не вернулись в страну, не приняли участия в событиях?
- Ещё раз вам объясняю: я подписывала крупный контракт, делала важное дело для становления крупного бизнеса за счёт которого теперь безбедно живу и буду спокойно жить дальше при любой власти.  Неужели вам неясно, насколько это важно?
- Значит, когда решались судьбы страны, собственные интересы вы поставили выше?
- А как же? Все так делают!
- Кто «все»?
- Да все подряд. Никто не хочет работать, все хотят лишь побыстрее и полегче бабла срубить.
- Так может, от таких вот «всех» и зависит сложившийся порядок? В конце концов, власть предполагает и ответственность. Кто обладает властью или влиянием на власть, тот и в ответе за происходящее. Вот я - простой шофёр,  у меня нет рычагов воздействия на СМИ, на бизнес, на властей. Вы же, как представитель деловых кругов, обладаете совершенно иными возможностями, но при этом пытаетесь свалить ответственность на тех, чьим трудом пользуетесь, за счёт кого устраиваете свою красивую жизнь.
- Да, и это нормально. Мне так удобнее.
Шофёр остановил машину, дошедшую тем временем почти до главного входа ВДНХ, и едва сдерживая себя, бросил:
- Выметайтесь прочь! И спрячьте подальше деньги! Не нужны мне ваши гроши!
-----------------------------------------------------------------------

Оставим в стороне моральные оценки этого разговора, состоявшегося, напомню, в действительности между вполне реальными лицами, а не вымышленными персонажами. Эта беседа нам нужна,  чтобы на её примере показать  ложь и обман используемый для оправдания сложившегося порядка вещей. Обратите внимание: бизнес-вумен на самом деле ничуть не возмущается этим порядком, её возмущает  совсем иное, а именно  - несогласие с  ним простого рабочего. Чтобы его погасить, она задаёт  шофёру вопросы о его собственной роли в судьбах страны, стараясь тем самым убедить,  будто  он сам во всём виноват, поэтому возмущаться здесь нечем, а надо спокойно принять то, что есть. Правда, тут же выясняется роль самой бизнесменши в происходящем, и глупая женщина с так и не осознанным ей цинизмом вываливает на всеобщее обозрение свою заинтересованность эксплуататорши в охмурении эксплуатируемого.
Так вот, дорогой читатель, точно так же действует против тебя и игровой бизнес.  Он тем же образом, но лишь более ловко и искусно убеждает тебя в том, что с головой поглотившая тебя игра – это якобы твой интерес, твоё стремление и желание. Ты сам выбрал игру, поэтому нечего возмущаться последствиями, вина за них лежит на тебе самом. При этом он умалчивает о собственной тонкой и незаметной игре на твоих природных способностях, в итоге которой ты становишься неспособным влиять на создавшееся положение, подобно тому как простой человек не может повлиять на власть и СМИ. И вот когда ты утратил свою свободу, тогда тебе тычут: «Сам виноват!». Этот старый  как мир приём – свалить вину обманщика на жертву обмана, любим и почитаем по сей день, и при некотором навыке его легко можно отследить почти в любом случае мошенничества. На самом деле, здесь нет ничего удивительного: игорному бизнесу так удобнее.
Отсюда становится понятным и нужное направление действия: выгнать игру прочь из своей жизни, как выгнал шофёр наглую и глупую бабу из своей машины, не взяв с неё денег. И ты, дорогой читатель, не бери денег с игровиков – не пытайся отыграть у них  проигранное. Как говорил Иосиф Виссарионович Сталин, войны без потерь не бывает. А у нас с тобой разгорается самая настоящая война. Война  против зависимости за твою свободу.

 

 

 

 

 

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru