Механизм создания лжи
Психотехники - Технологии психического воздействия


Информационная война – её методы и оружие: механизм создания лжи, которая потом «случайно» всплывает в виде «фактов» и «доказательств» в  Интернете.



..Идёт информационная война, и разные стороны дают диаметрально противоположные версии. Свободного времени же, чтобы сделать правильный выбор, у современного человека часто не хватает. В этой статье мы хотим показать, что человек должен стараться найти ответы сам. Он должен трезво и объективно мыслить, быть образованным, опираться на знания истории и экономики, знать математику. Только тогда есть возможность отличить правду от лжи. И это не так сложно сделать, как кажется.

В этой статье мы рассматриваем конкретный вопрос: кому-то стало важно отделение Кавказа от России, кому-то выгодно разжигание межнациональной розни в нашей стране. Выгодно ли это нам, жителям России, или, быть может, это выгодно жителям Кавказа? Или, может, это выгодно еще кому-то, кого мы не берем в расчет? Мы не будем делать абстрактные высказывания или  ссылаться на исторические факты, которые могут быть спорными. Мы просто проанализируем некоторые заявления и высказывания, сделанные на этот счет. Мы будем оперировать только цифрами и постараемся найти ложь. Всё что написано ниже, любой читатель может проверить самостоятельно, используя компьютер, подключенный к Интернет.

Итак, в последнее время в интернете появилась интересная цитата, якобы принадлежащая М.Ю. Лермонтову:Я люблю Кавказ но презираю тех, кто живёт там. Нигде в мире нет таких варварских обычаев и таких уродливых людей как кавказцы. Если мы не истребим их, эта грязь скоро заполнит наши города”.

Высказывания с этой цитатой легко найти самостоятельно, введя цитату целиком или ее части в поисковом сервере, например,
www.yandex.ru, или можно воспользоваться ссылками, которые нашли мы для примера (1, 2). Обычно, эта цитата приводится на форумах, где люди обсуждают национальные вопросы. Эта цитата используется как “русскими” так и “нерусскими” жителями нашей многонациональной страны.

Очевидно, что эта цитата разжигает межнациональную ненависть. “Русские” думают, что еще во времена Лермонтова было понимание сложностей от присутствия кавказских диаспор в нашей стране. “Нерусские” же видят, что “русские” с самого начала были не заинтересованы в мирном проживании на территории России вместе с другими национальностями. Это очень важные вопросы для нашей страны. Ведь через наше прошлое определяется наше будущее.

Высказывание, приписанное Лермонтову, ставит нас в затруднительное положение и заставляет крепко задуматься. Трудности, однако, мгновенно исчезают, если мы усомнимся и докажем, что данная цитата не принадлежит известному поэту, а является фальсификацией. Как же можно выяснить, принадлежит ли цитата Лермонтову или же ее кто-то придумал “нарочно”?

Цитата выдержанна в стиле Михаила Юрьевича, в ней используется типичная для поэта лексика, характерная для 19 века. Даже те, кто читал произведения Лермонтова по школьной программе, вряд ли с ходу смогут отличить цитату от подделки. Сделана цитата профессионально и распознать подделку непросто. Можно, конечно, пойти в библиотеку и перечитать все произведения Михаила Юрьевича, но есть ли у нас на это время? Можно обратиться к специалистам, изучающим творчество великого поэта, но где их найти, и будут ли им доверять? Есть иной выход – использовать современные технологии и интернет, и проверить всё самим.

Мы проведем небольшую экспертизу, которую в силах сделать самостоятельно любой человек, который умеет писать, читать и считать. Мы возьмём четыре цитаты принадлежащих М.Ю. Лермонтову, в том числе и нашу сомнительную цитату (см. Таблицу 1) и проанализируем количество ссылок в интернете и даты их публикации, используя поисковый сервер Yandex. Проще говоря, мы посмотрим, когда каждая из цитат появилась в первый раз, и как часто она упоминается в Интернете.


Мы взяли помимо сомнительной цитаты 1, подлинность который мы хотим установить, еще  случайную цитату 2 из произведения “Герой нашего времени”, а также две случайных цитаты 3 и 4 из писем (переписки) М.Ю. Лермонтова (5). Мы обратились к переписке поэта, учитывая своеобразия подозрительной цитаты. Мы предположили, что она может не входить в классические произведения, написанные Михаилом Юрьевичем, а входить в письма, которые поэт писал, например, своим друзьям.

Далее мы проанализировали все 4 цитаты, используя возможности расширенного поиска поискового сервера Yandex (6). Расширенный поиск позволяет найти информацию, опубликованную за определенный период времени. Можно, например, найти сколько раз встречалась цитата “Я люблю Кавказ” за определенный промежуток времени, например, за 2005 год. Мы сделали расширенный поиск по каждой из вышеприведенных цитат: сколько раз в год каждая из цитат упоминается с 2003 года.

Для тех, кто захочет проверить результат самостоятельно, сделаем несколько замечаний:

    При использовании расширенного поиска необходимо использовать “кавычки”, чтобы искать всю фразу целиком.
    Важно также помнить, что найденная поисковым сервером ссылка на страницу, например, 2005 года может быть обновлена недавно. Например, на форуме тема может быть создана в 2005 году, а искомая цитата может быть добавлена в обсуждение в 2010 году. В этом случае 2005 год не является датой публикации данной цитаты и данную ссылку на цитату нельзя включать в анализ. Чтобы избежать подобных ошибок, выборочно, ссылки, найденные поисковым сервером, проверялись вручную на наличие цитаты и соответствие времени её публикации.
    Так же важно производить поиск без учета региона и не опускать похожие ссылки, выбрав, например, в Yandex “показать всё без исключения”. Мы сделали поиск из трех регионов России. Каждый раз мы получали несколько разные результаты, но тенденция во всех случаях была одинаковая, и результаты немного отличались количественно, но не качественно.

Так же мы проверили, встречается ли подозрительная цитата в каком-либо из произведений Лермонтова или в каком-либо из его писем, и получили отрицательный ответ.

Что же мы имеем в результате анализа:

    Во-первых, вымышленная цитата №1 ни разу не встречается, ни в произведениях, ни в переписке Лермонтова. Цитата появляется много позже (самый конец 2010 – начало 2011 года), чем остальные цитаты из произведений и писем Лермонтова (2003 и 2006 года, соответственно).
    По мимо того, что данная цитата возникает внезапно (смотри Рис.1), она также мгновенно (в течении 1-2 месяцев) достигает максимального уровня цитирования (!). Как мы видим из рисунка, этого не происходит с остальными подлинными цитатами из произведений поэта. Все остальные цитаты появляются с единичных случаев цитирования, и их число растет весьма постепенно и медленно.
    Уровень цитирования подозрительной цитаты, как видно из Рисунка 1, в 3 раза превосходит уровень цитирования классического произведения “Герой нашего времени”, которое повсеместно проходят в школе. В открытом доступе для скачивания находится сама книга “Герой нашего времени”, во множестве в сети присутствуют готовые сочинения, рефераты, обсуждения на литературных форумах, содержащие цитаты из произведения.


Итого, что мы имеем:

    Цитата ложная и не принадлежит М.Ю. Лермонтову.
    Цитата появляется внезапно и мгновенно распространяется по сети.
    Цитата сделана профессионально с лингвистической точки зрения. Отличить подлог не специалисту практически невозможно.
    Цитата провоцирует межнациональную агрессию.


Какие можно сделать выводы?

Во-первых, случайно такая ложная цитата появиться не могла, слишком уж профессионально она написана, учитывая лингвистические особенности, характерные для того времени и для Лермонтова в частности.

Во-вторых, цитата молниеносно распространяется по сети. Это можно объяснить интересом, вызванным цитатой. Однако, происходит это почти мгновенно, что вызывает подозрение: не была ли цитата в самом начале распространения многократно скопирована специально?

В-третьих, может ли быть такое, что эта ложная цитата случайно провоцирует межнациональную рознь? Тоже нет! Цитата изощренно провоцирует межэтническую агрессию на территории России и особенно Кавказа, где ситуация и без того сложная.

Так мог ли этот кто-то сделать эту цитату случайно? ОТВЕТ – НЕТ. Эта цитата — оружие информационной войны. Она была сделана специально и потенциально может убить больше людей, чем атомная бомба. Эту цитату сделали наши враги, кто провоцирует конфликты на территории наших стран, кого совсем не устраивает мирное проживание бок о бок Грузин, Татар, Русских, Украинцев и многих других народов нашей многонациональной Родины.

Вы спросите, что же нам делать? Бороться! Во-первых, не верить тем, кто уже попался на такой откровенной лжи. Во-вторых, не верить тем, кто воздействует на эмоции, а не на разум. Ну и самое главное, не верить тем, кто не верит в нас, в наш многонациональный великий народ, в нашу необъятную страну, где найдется место для всех национальностей, где каждый нужен и где без каждого никак!

Мы надеемся, что эта цитата поможет всем нам (и “русским” и “нерусским”) понять, с каким коварным врагом мы имеем дело, быть готовым к новым провокациям, обману и изощренной лжи. Нам надо повышать свой культурный и образовательный уровень, овладевать новыми технологиями и создавать новое самим, как это делали наши отцы и деды. Мы надеемся, что эта статья заставит каждого жителя нашей страны, независимо от национальности, делать выводы и суждения только самостоятельно, как оно и должно быть в подлинно свободном государств. Мы надеемся, что люди поймут, что только действуя сообща, наперекор врагу, мы сможем победить.»

Дмитрий Семенов
http://alvaro88.livejournal.com/



 

 

 

Как один дядя формирует общественное мнение

http://nstarikov.ru/new/wp-content/uploads/2011/12/news_films-450x337.jpg

Чтобы наврать, нужно сослаться — именно таков железный принцип «свободных СМИ». Чтобы информации поверили, нужно представить ее не как плод своего воображения, а дать ссылку на сторонний источник информации. Иногда это правило нарушается, когда фальсификаторы работают слишком топорно, когда они спешат. Так было в Москве, когда журналистка Божена Рынска написала о прибытии в Москву несуществующего в природе полка чеченского ОМОНа, со ссылкой на журналиста Кашина. Который в свою очередь опубликовал эту новость со ссылкой на Божену Рынску.

Но мировые СМИ работают все же профессиональнее.

Но и тут ниточки можно проследить. Зададимся вопросом: а откуда берут эти самые «бибиси» и «сиэнэны» новости о событиях в Сирии?


Оказывается вся информация западных СМИ… берется от одного человека!
Где он находится, вы, я надеюсь уже догадались?

Правильно – в Лондоне. Там где всегда на протяжении последних 250 лет прячутся «борцы за свободу».
Источник, на который ссылаются все мировые СМИ, на которые потом ссылаются все российские СМИ называется Syrian Observatory for Human Rights. И в этой вот «обсерватории» и наблюдают за правами человека в Сирии.

Штат этого учреждения не раздут – всего один человек. Он же «директор» этой организации по имени Rami Abdul Rahman. По крайней мере, так он себя называет.
Так вот, дело в том, что эта организация снабжает «новостями» о Сирии практически в монопольном режиме все основные информационные агентства мира.

Вот сайт этой организации Syrian Observatory for Human Rights в двух вариантах плюс в фейсбуке на английском:

http://www.syriahr.org/
http://www.syriahr.com/
http://www.facebook.com/pages/Syrian-Observatory-for-Human-Rights/121855461256134

На сайте (например, в отделе Contact us) можно найти информацию, что новости этой организации распространяются агентствами Reuters и AFP. Но также и другие крупные агентства мира ссылаются в своих новостях о Сирии на эту организацию, вернее просто повторяют  и тиражируют ложь.

Вот пример: «Лента.ру» сообщает о более чем 100 погибших 20 декабря в Сирии, ссылается на информагентство Рейтер (Reuters). А вот ссылка на Reuters, которое в свою очередь ссылается на организацию Syrian Observatory for Human Rights в Лондоне.
Кроме того, на основании слов этой организации, этого «директора», правительства стран делают заявления в отношении Сирии, что можно прочесть в той же статье лента.ру.

Выходит, что ОДИН ДЯДЯ, сидя в Лондоне формирует мировое общественное мнение? Один господин в Лондоне практически диктует правительствам стран их отношение к Сирии?

Нет. Он просто работает «сливным бачком». Выдает на гора нужную Западу информацию, а все «независимые СМИ» делают вид, что не знают того, что цитируют ОДНОГО человека. Ежедневно и ежечасно.

Это сговор. Бывают монопольные договоренности в цене на бензин. И их карают по антимонопольному законодательству. А тут налицо монополия на информацию и точно такой же сговор. Все ОБЯЗАНЫ брать информацию ТОЛЬКО у одного источника.

Сомневаетесь? Верите в случайности? Специально для вас один немецкий сайт провел расследование и установил, что на Syrian Observatory for Human Rights из славного города  Лондона ссылаются следующие информационные агентства, цитирую дословно:

«CNN, CBS, Associated Press, Reuters, AFP, BBC, Tagesschau, FAZ, Holtzbrinck, Springerpresse, Spiegel, Focus, Al Jazeera, al Arabiya und so weiter und so fort bis hin zu taz, Guardian und RIA Novosti.»

Так вот  возникает несколько вопросов?

    Почему и отчего практически ВСЕ информагентства берут новости о Сирии в одном месте?
    Как так получается, что один человек формирует мнение планеты по ряду вопросов?
    Почему правительства разных стран, как попугаи повторяют одни и те же глупости, придуманные одним человеком?
    Неужели у этих правительств нет ни разведок, ни спецслужб, ни специалистов по данному региону?
    Может ли все вышеуказанное быть случайностью?

Или как раз спецслужбы Великобритании и США и организовали весь этот цирк?

http://nstarikov.ru/blog/14382


 

Интернет как деградатор сознания


За последнее десятилетие скорость доступа к образам и формулам – т.н. «информации» – стремительно увеличилась, что дало каждому возможность считать себя носителем недюжинного ума. Всякий современник, вооружённый википедией и орфографической программой, может смело нырять в море дискуссий по отчаянно далёким от него вопросам, оперируя чужими знаниями и чужой грамотностью. Тот, кто открыл для себя луркмор, может при этом ещё и иронизировать чужой иронией.

При этом, увы, скорость и массовость доступа к информации совершенно не означает разнообразия и глубины последней. Напротив: если на поверхности информационной бездны плавает нечто простенькое для восприятия, к тому же легко размножающееся – именно оно и будет попадаться вам на каждом шагу, гордо установленное на сознание встречных. Более того: в умах современников, ставших жертвами обманчивой простоты, уже включена своего рода оптимизация поиска – и с годами я замечаю, что донести до неподготовленного собеседника смысл сказанного становится всё труднее, даже если я говорю простыми и ясными словами. Ибо собеседник стал подобен поисковику, уверенному, что, говоря о составе атмосферы Титана -- я на самом деле имею в виду актёрский состав нового сезона «Реальных пацанов». Просто потому, что слово «состав» в запросах за последний месяц чаще всего относилось именно к этому сериалу.

Коротко говоря – дай такому интернет, и он всё равно превратит его в телевизор.

В результате, говоря об общественной мысли в эпоху всеобщей интернетизации -- мы имеем дело всё с тем же трамваем. Только очень медленным, очень длинным и жгущим зря тонны топлива. Люди толпой едут в один и тот же Ашан за одними и теми же скидками -- но гордо сидят при этом по двумстам авто и индивидуалистично бибикают друг на друга, протискиваясь в бутылочное горлышко поворота. Каждый уверен, что самостоятелен – ведь это он прочёл сообщение о скидках в Ашане, а потом догадался посмотреть самую свободную трассу на яндекс-пробках. Поскольку он это сделал действительно в одиночку – ему не приходит в голову, что и сообщение о скидках, и яндекс-пробки суть типовые инструменты, ненавязчиво навязанные всем вокруг.
http://varjag-2007.livejournal.com/3122815.html


 

 

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru