Кто финансирует «правозащитников» Рф
Психотехники - Технологии психического воздействия



Бостонский альманах «Лебедь», N 361 за 8.02.2004 год. В статье «Американские "благотворительные" фонды и российские правозащитные организации» О. Попов, описывая взаимодействие американских фондов и «правозащитников» России, упоминает материалы слушаний Конгресса США в 1976 году по деятельности ЦРУ: «Сотрудничество с уважаемыми и престижными фондами позволяет ЦРУ выделять практически безграничные суммы на программы, воздействующие на молодежные группы, университеты, издательства и другие частные институты, включая правозащитные организации». Как указывается в тех же материалах слушаний, из 700 грантов, потраченных основными американскими фондами на «международные проекты», почти 50% сумм было получено от ЦРУ. И сегодня ЦРУ рассматривает фонды «лучшими прикрытиями финансовых расходов...».

Среди основных спонсоров «Мемориала» в статье названы такие крупные фонды, как Henry M. Jackson Foundation, National Endowment for Democracy, Bradley Foundation, Guggenheim Foundation, International Research and Exchange Council, G .
Kennan Institute, Ford Foundation (фонд Форда) и Open Society Institute (фонд Сороса).

Годовой бюджет фонда Форда составляет около 600 млн. $ грантов и пожертвований. Созданный в 30-е годы фонд активно участвовал в «холодной войне». Его президентом ранее был Ричард Биссел, ставший после ухода из фонда заместителем директора ЦРУ Аллена Даллеса. Сменивший его Джон Маклой до этого был заместителем министра обороны США. Именно Маклой создал в штате фонда особый отдел для совместных операций с ЦРУ. Только в 2001 году фонд Форда финансировал московское отделение «Мемориала» в размере 3,5 млн. $. Ещё 400 тыс. $ получил Центр по правам человека «Мемориал». Давно известно: кто платит, тот и заказывает музыку.

Здесь следует отметить Open Society Institute («Институт открытое общество») американского миллиардера Дж. Сороса, выступающего в обличьи «благодетеля» и создавшего по всему Земному шару «паутину» организаций. В Югославии эти организации были центрами формирования антигосударственных структур, сыгравших решающую роль в организации путча по свержению правительства С. Милошевича.

Масштабы деятельности фонда Сороса в России озвучены уволенным (по словам Д. Сороса, «за связь с Б. Березовским») с поста распорядителя этого фонда в России А. Гольдфарбом, эмигрировавшим из СССР в конце 70-х годов: «Я проработал с Джорджем без малого десять лет, истратив $130 миллионов его денег на благотворительные проекты, призванные помочь реформам в России...».

Интересен National Endowment for Democracy (NED), который является государственным и был создан в 1983 году президентом США Р. Рейганом и Конгрессом США с годовым бюджетом в 30 млн. $. В Совет Директоров NED входит 26 членов, среди которых бизнесмены, политики. Назовём некоторые имена: Уэлсли Кларк, генерал, руководивший агрессией НАТО против Югославии; Ральф Герсон, миллиардер, президент компании Guardian International Corp, Франк Карлуччи, бывший министр обороны, ныне председатель инвестиционной компании Carlyle Group; Лее Х. Гамилтон, бывший сенатор, ныне член президентского Совета по национальной безопасности США.

Вот все фонды, которые финансируют иную правозащитную организацию - Московскую Хельсинкскую Группу:

- Liberty Road (государственный, посольство Швейцарии в России),

- Department for International Development (государственный, Великобритания),

- Еuropean Commission (государственный, EU),

- Ford Foundation (частный, США ),

- MacArthur Foundation (частный, США),

- MATRA (государственный, посольство Нидерландов в России),

- National Endowment for Democracy (NED) (государственный, США),

- Оpen Society Institute (частный, G. Soros, США),

- UK Foreign Ministry ( государственный, Великобритания),

- United States Agency for International Development (государственный, США).

Из 10 доноров Московской Хельсинкской Группы нет ни одной российской организации - ни частной, ни государственной. Зато шесть доноров из десяти - государственные организации стран членов НАТО. Какова должна быть «правозащитная» политика общественной организации, финансово независимой от российского государства, но финансово зависимой от правительств стран НАТО - гадать не приходится.

В 2004 году я в качестве адвоката был участником уголовного процесса. Оппонентами являлись работники офиса питерского «Мемориала», руководитель которого Владимир Шнитке указывал, что одним из источников существования организации являются «гранты благотворительных фондов». Из офиса были похищены компьютеры, в том числе ноутбук Шнитке стоимостью 5 тыс. немецких марок, подаренный «немецкими друзьями». На процессе выяснилось, что «Мемориал» имеет молодёжную группу. О деятельности «группы» В. Шнитке не распространялся. Но в ходе судебного следствия на моего коллегу в подъезде его же дома напали несколько молодых людей, кастетом выбили зубы, пытались отнять дипломат с документами. Коллега оказался не робкого десятка, дал отпор, преступники скрылись.

В 1992 году в Вашингтоне учреждён Eurasia Foundation (фонд Евразия). Его офисы располагались в Москве, Владивостоке, Киеве, Ташкенте, Алма-Ате, Бишкеке, Тбилиси, Баку и Ереване (все - города и столицы республик СССР). К октябрю 2003 года фондом выданы гранты, имеющие отношение к России: гражданское общество - 1074 грантов - $21 284 142, развитие частного бизнеса - 1254 грантов - $31 881 810, госуправление и политика - 964 грантов - $13 641 746, другие инициативы - 1 - $34 998. Итого 3293 гранта - на 66 842 696 долл. США.

В 2003 году были заключены соглашения между Министерством экономики Нидерландов и Министерством экономического развития и торговли РФ, руководимого тогда Г. Грефом. Этими соглашениями была одобрена Программа неэкономического содействия MATRA, призванная оказать «...поддержку процессу преобразований в социальной сфере в Российской Федерации» и реализуемая МИД Нидерландов, в рамках которой предоставляется финансовая поддержка (гранты) «общественно значимым» проектам в странах Восточной Европы.

Возникает вопрос, а откуда у маленькой Голландии, то бишь Нидерландов, такие огромные возможности по оказанию помощи? Не являются ли Нидерланды лишь посредником в переправке денежных средств в страны развивающейся демократии? Думается, под прикрытием программы MATRA в странах Восточной Европы согласованно действуют структуры НАТО, членом которого Нидерланды являются. И поддержка «общественно значимых» проектов в странах Восточной Европы, возможно, также осуществляется в интересах НАТО.

По мнению некоторых журналистов, под прикрытием MATRA голландцы приступили к масштабному сбору сведений на территории России и оказанию влияния на общественные и властные структуры. В 2007 году Петербургскому европейскому университету было перечислено 125 тысяч рублей на разработку темы «Реформа местной власти». В 2005 - 2006 годах для проведения «мероприятий» голландцы выделили средства петербургским организациям «Гражданский контроль» и «Центр просветительских и исследовательских программ».

Источник





 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru