Манипуляция символами
Психотехники - Технологии психического воздействия


 

При манипуляции сознанием имеет место сознательное искажение действительности представляемой махинатором. По рыночной экономике получается, что такое поведение конкурирующего субъекта очень даже для него выгодно. Искажая действительность, искажая восприятие действительности у того, против кого данная пропаганда направлена, махинатор создаёт для себя или для того, на кого он работает преимущественные условия в конкуренции.

Эволюция в искажении действительности тут очень даже просчитываема: Необходимо не только компенсировать искажающее влияние манипулятивной пропаганды конкурента, но и создать у «толпы» выгодные уже для себя искажённые представления о действительности. Тут конкуренция будет идти по направлению ужесточения и усиления воздействия, увеличения его силы. Но, так или иначе, такой путь имеет свои естественные пределы. А пределы задаются уже самой действительностью. Её рамками.
Поэтому, следующим этапом эволюции манипуляции сознанием, было создание действительности. Создание действительности через манипуляцию символами и создание соответствующих символов (фетишей). О чем речь?

Дело в том, что любой человек чаще всего воспринимает не саму реальность, а какие-то символы обозначающие эту реальность. Подумайте сами: если вы говорите слово «дерево», что вы под ним подразумеваете? Нечто растущее у вас за окном или материал, из которого сделан ваш стол? Или может быть это просто реакция на туповатого индивида? И действительно ли этот самый индивид состоит из того самого материала, или всё это только метафора? Это значит, что любое слово, любое понятие, обозначающее что-то существующее в реальности очень сильно зависит от того контекста в котором оно произносится.  Более того! То, что вам было произнесено или вами прочитано, в данный момент времени, воспринимается как реальность! Это только потом она, эта «реальность», проверяется на истинность. Если вообще проверяется. Что это значит?
Это значит, что мы все рабы смыслов. Всё наше восприятие зависит от того, какой смысл был вложен в то или иное понятие. Скажут нам с полной убедительностью, что чёрное это белое или зло это добро и мы в это будем верить, часто вопреки реальному личному опыту. Такая закономерность была известна давно, то только в пятидесятых годах двадцатого века, на волне подъёма противостояния в Холодной Войне, были сделаны соответствующие выводы. Причём первыми жертвами тех самых выводов пали именно народы Запада. Это тогда было сказано: «у них - пресса, у них - биржа, а теперь у них еще и наше подсознание». Так сказал немецкий философ Краус о нынешней правящей верхушке Запада. Для чего это было сделано – очевидно. Если управлять не только потоком информации, но и настроениями, устремлениями людей, то тот кто управляет – получает огромные преимущества в бизнесе и политике.
В бизнесе данная манипуляция проявляется в том виде, который у всех на виду – реклама. Функция рекламы ныне далеко не то, что когда-то под этим подразумевалось. Когда-то реклама была средством информирования потребителя о наличии того или иного товара на рынке. В настоящее время эта функция рекламы третьестепенна. Сейчас идёт не информирование о наличии товара, а навязывание товара,  навязывание товара через искусственное создание спроса. Спрос на товары в частности создаётся через нагнетание такой чисто западной характеристики как престижность. Там от престижа, как было показано ранее, очень много зависит. От того, во что ты одет, в каком районе у тебя жильё, от того, какой марки у тебя машина зависит оценка тебя как человека. Оценка твоей успешности. От степени успешности зависит и положение в обществе. Это же положение зависит от того, в какую группу ты входишь. А признаком вхождения в такую группу и служат все те предметы, которые выше вкратце были перечислены. Это значит, что если ты входишь в какую-то группу, то ты должен одеваться и иметь такие вещи, которые в данной группе являются престижными. То есть сигнализирующими о личном успехе.   Все эти «престижные вещи» - суть символы, часто никакой другой ценности, кроме символической, не имеющие. Но вот как раз созданием престижности того или иного товара и занимается реклама.
Задача рекламы на нынешнем этапе не просто убедить в качестве того или иного товара, но и создать неодолимую тягу к его покупке. Если ранее манипуляция сознанием в рекламе была ограничена искажением восприятия того или иного товара в угоду его производителя, то сейчас уже не просто формируется положительное отношение к товару, но и формируется на него сам спрос. Для того чтобы создать спрос нужно не только создать положительную оценку того товара, что рекламируется, но и создать убеждение у покупателя не только о нужности его, но и необходимости в быту. Для того чтобы создать убеждение о необходимости того или иного товара, необходимо создать у обывателя уже не картину высокого качества товара, а картину той жизни, где он необходим с привязкой к конкретному социальному слою, где тот индивид обитает.
Создание картинки жизни, и есть создание реальности. Той реальности, которая впоследствии становится повседневной жизнью обывателей. Это именно реальность, так как потребитель совершенно убеждён в ней, в её существовании. Подумайте сами: существует ли в реальности такая физическая характеристика, как «объём ресниц», который якобы повышает соответствующая тушь? Если разобраться подробно – данная характеристика  шизоидный бред. Но, тем не менее, практически все потребители такой туши убеждены в его существовании и даже мотивируют это убеждение тем, что «он (объём) действительно увеличился»!!! По большому счёту, данная тушь увеличивает не объём, а выделяет ресницы, делая их для взгляда со стороны более заметными. Делая их более заметными, данная тушь создаёт впечатление увеличения их в размере. Но данная иллюзия в сочетании с рекламой, превращает её в убеждение увеличения значения параметра не существующего качества – «объёма ресниц»! А устойчивое убеждение в чём-то, чего не существует, есть уже по определению, галлюцинация. Таким образом, реклама переводит своего потребителя из мира реального, где такого качества просто не существует, в мир виртуальный, ирреальный, где существует и это качество, и многие другие, которые могут создавать по своей прихоти рекламопроизводители. При переходе какого-то качественного рубежа, по количеству таких несуществующих элементов реальности, у человека происходит «виртуализация сознания». Человек отрывается от действительности, и переходит уже в мир виртуальный. Он всё более и более отделяется этими виртуальными элементами (символами) от реального мира, и возврат его обратно – через некоторое время становится невозможным без очень серьёзных психологических травм. В этом коммерческая реклама  имеет точное соответствие деятельности натурального «деструктивного религиозного культа».

Там так же создаётся виртуальная религиозная реальность, куда и переводятся все его адепты. По виду, это те же самые люди, что и были ранее, но если с ними поговорить, то обнаруживается чудовищное несоответствие того, что есть в действительности (даже лично с ними самими) и то, как они это представляют. Именно такая виртуальная реальность сейчас создана нашими отечественными СМИ для всего российского народа. Люди, не поддавшиеся влиянию враждебной пропаганды, не поддавшиеся навязываемой этими средствами массовой информации виртуализации сознанием, сейчас просто в ужасе. Они реально наблюдают общество, живущее  не в реальности, а в мираже реальности! Очень красочном и привлекательном, но мираже. Беда в том, что всех живущих в мираже очень легко вести куда угодно. Хоть на убой. Они это не заметят. А если и заметят, то уже будет слишком поздно.
Каким образом чаще всего такая действительность создаётся? Используются, прежде всего, те стереотипы Западного индивида, которые завязаны у него на «успех», «престиж», «выгоду». Эти самые «успех», «престиж» и «выгода», связываются с вещами-символами и такая действительность готова. Для советского человека использовались стереотипы, завязанные на такое глобальное понятие, как «справедливость». Помните, с каким надрывом все наши «демократы» орали про «сталинские чистки»? Это всё к тому![1].
Стереотип «достижения успеха» у западного индивида связан со стереотипом «удачи», причём удача, часто воспринимается не как некое вполне реальное стечение обстоятельств, а как некое волшебное преобразование действительности. Волшебное именно в мифологическом, сказочном смысле.
Отсюда происходит и подсознательная ВЕРА западного индивида в «предметы, приносящие удачу». У достаточно атеистичных индивидов, такая вера даже рационализируется, получая «вполне реальное», «научное» обоснование. Эту самую охватывающую всё Западное общество веру очень умело эксплуатирует реклама. Эксплуатирует посредством создания фетишей. Шаблон, который здесь регулярно используется един для всех таких реклам. Имеется «успешный индивид», «достигший успеха» - показывается, какой он успешный и какого великого успеха он достиг. И показывается предмет (будущий или уже существующий фетмb>ныне у западного обывателя практически не существует свободного выбора. За него решается, что ему одевать, что ему есть, пить. За него решается как себя вести в различных местах и ситуациях. За него решается за кого надо голосовать и против кого. За что или за кого выступать и против чего или кого. Всё это невозможно без каждодневного, ежечасного, непрерывного производства реальности. В данном контексте надо бы уже говорить не о реальности как таковой, а уже виртуальной, не существующей в действительности реальности, в которую западный обыватель погружён с головой.
Наш народ  только начинают погружать в это дерьмо. Начинают, так как очень велико пока что сопротивление. Сильно пока, так как со временем, и с привыканием к виртуальной реальности всё большего числа людей это сопротивление будет падать.  Так что граждане патриоты – времени у вас остаётся в запасе всё меньше и меньше. Нужны уже сейчас какие-то очень радикальные меры по извлечению народа из той выгребной ямы, что называется «рынок» и «либеральное общество».

________________________________________
[1] Если вы хотите подробно узнать как нашему народу «мозги промыли» - читайте С.Г. Кара-Мурза «Манипуляция сознанием». Так как есть необходимость описать то, как и откуда берётся технология, и как она выглядит – я буду описывать это через «изначальные» её истоки. Тем более, что сплошь и рядом рекламодатели бездумно переносят на нашу почву те методы, которые действуют хорошо только на Западного обывателя. Что естественно, так как создавались эти методы именно под него и под его стереотипы.
 
[2] В последнем случае реклама преследует цель укрепления, а не создания фетиша.

[3] Реальный диалог, рассказанный одним из исследователей воздействия рекламы на российского обывателя.
 

 

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru