Краткая история психотронного оружия.
Психотехники - Технологии психического воздействия


Институт Мозга и электромагнитная гипотеза


Историю психотронного оружия я поставил особняком по той причине, что большинство персонажей, задействованных в ней, не имеют прямого отношения к оккультизму и тайным обществам. Вы, конечно, помните, что Александр Барченко занимался вопросами телепатии и внушения на расстоянии, не говоря уже о «меряченье», которое, по сути, является разновидностью «зомбирования» - то есть фактически он разрабатывал методику воздействия на психику человека. Однако Барченко в силу своего достаточно путаного мировоззрения не видел иных возможностей быстрого решения этой проблемы, иначе как прибегнув к наработкам «древних». Не спасает его даже то, что одно время он работал в Институте Мозга и пользовался благосклонностью академика Бехтерева. Всё-таки научные кадры (а в Институте Мозга работали высококлассные научные кадры) используют свой особенный подход к решению любых проблем, и именно этот подход отличает их от людей, подобных Барченко.


Почему я всё-таки причисляю тему «психотронного оружия» к оккультизму (здесь А.Первушин в своём предположении оказался близок к истине. Корреспондент rustimes.com). Об этом я уже писал в предисловии, но повторюсь. Когда перед наукой формулируется задача настолько перспективная, что не существует готовых схем для её решения, начинается поиск, чем-то очень родственный тому, чем занимаются оккультисты. Ещё большее сходство обнаруживается, когда спектр возможных решений достаточно широк. Учёные Института Мозга так же, как и Барченко, признавали феномены телепатии и внушения на расстоянии, но пытались разобраться в них своими - чисто научными методами. Таким образом, с дефинициями мы определились - теперь необходимо определиться с терминологией, То есть с тем, что я буду в дальнейшем подразумевать под термином «психотронное оружие».
Вопрос на самом деле непростой. Поэтому я обращусь к более компетентным источникам.


* * *
Наиболее полным и глубоким исследованием на тему психотронного оружия у нас в стране я бы назвал книгу Игоря Винокурова и Георгия Гуртового "ПСИХОТРОННАЯ ВОЙНА, От мифов - к реалиям", изданную в 1993-ем году Обществом по изучению тайн и загадок Земли (18). Помимо очень подробного обзора литературы в книге приведены новые факты и личные впечатления авторов. Авторы достаточно здраво смотрят на всё, что связано с этими разработками. Личный же опыт позволяет им отсеивать откровенную дезинформацию, попавшую в средства массовой информации. Вот что рассказывают авторы по поводу истории возникновения термина «психотронное оружия», давая попутно и своё определение ему.


"В первые годы формирования психотроники высказывались порою прямо противоположные мнения о предмете её исследования. Утверждалось, что психотроника – «это кодовое название парапсихологии в Праге», что это бионика человека, новая ветвь парапсихологии - биоэнергетика, новая область физического знания и пр. Сейчас принято следующее предложенное З.Рейдаком (доктор философии Зденек Рейдак, Чехословакия - А.П.) определение психотроники, это междисциплинарная область научных знаний, которая изучает опосредованные сознанием и процессами восприятия дистантные взаимодействия между живыми организмами и окружающей средой, Психотроника, отмечает З.Рейдак, исследует энергетические и информационные проявления подобных дистантных взаимодействий".


Более широкое определение трудно себе и вообразить. Авторы, правда, тут же оговариваются, разграничивая понятия психотроники и парапсихологии.


"Психотронике свойственно стремление преимущественно к техническим и технологическим подходам и решениям, к разработке технических аналогов изучаемых феноменов, например, психотронных генераторов, и следовательно, концентрация больших усилий на работах прикладного характера".


То есть психотронное оружие представляется в виде некоего вполне конкретного объекта – «чемоданчика с кнопкой» - применение которого позволяет подчинить волю большого количества людей воле одного человека, владельца этого самого «чемоданчика». Здесь я поспорил бы с авторами "Психотронной войны". В самом деле, если мы примем за основу вышеприведённую оговорку, за рамками нашего разговора останутся такие средства воздействия на человеческую психику как гипноз, телепатическое внушение, психотропные препараты типа барбитуратов, то есть большинство методик воздействия на психику человека, вопросами разработки и внедрения которых занимались специалисты из Института Мозга.


Впрочем, в чём-то Винокуров и Гуртовой правы, государственные службы всегда будут стремиться к тому, чтобы упростить инструмент влияния на массы до предела - до «чемоданчика». Любой другой путь покажется им малоэффективным (и в этом проблема малокомпетентности власти и её шаблонного мышления.
Корреспондент rustimes.com).


История разработок психотронного оружия в России ведёт своё начало электроиндукционной гипотезы «проявляющегося в месмеризме взаимодействия организмов», которую предложил в 1875-ом году знаменитый химик Александр Михайлович Бутлеров, Он, в частности, задумался над тем, не могут ли взаимодействовать «нервные токи организмов» подобно тому, как взаимодействуют электрические токи в проводниках, И уже в 1887-ом году с развёрнутым обоснованием электроиндукционной гипотезы мысленного внушения выступил профессор философии, психологии и физиологии Львовского университета Юлиан Охорович, обладавший и солидными по тому времени знаниями в области электротехники.


Однако электроиндукционная гипотеза объясняла взаимодействие организмов только на близких расстояниях. Это затруднение успешно преодолевала электромагнитная гипотеза телепатии. Датой её рождения следует считать 1892-ой год. Именно в этот год она была одновременно высказана тремя независимыми друг от друга исследователями, Фаустоном (доклад в секции электричества Франклиновского института), Шмидкунцем (книга "Физиология внушения") и Круксом (статья "Некоторые возможности применения электричества"). Возьмём, к примеру, Крукса.

Он следующим образом описывал механизм действия телепатии:
"
В некоторых частях человеческого мозга, может быть, скрывается орган, могущий передавать и принимать другие электрические лучи с длинами волн, ещё не определёнными посредством инструментов. Эти лучи могли бы передавать мысль от мозга одного человека к другому. Таким путём могли бы быть объяснены обнаруженные случаи передачи мыслей и многие примеры «совпадений». Я не буду делать предположений о тех результатах, которые получились бы, если бы мы обладали возможностью ловить эти "мозговые волны, и управлять ими" (18).


Лихо, не правда ли, гипотеза ещё только высказана, а её автор уже подумывает о «практическом, применении»! Более подробно свою «радиационную гипотезу» Крукс, изложил в статье "Иной мир - иные существа", которая была опубликована в апрельском номере "Бюллетеня Астрономического общества Франции" за 1898-ой год. Статью тут же перепечатали в русском переводе. Здесь Крукс, впервые в истории электромагнитной гипотезы телепатии, обосновал возможную частоту колебаний предполагаемого мозгового излучения - порядка 1018 колебаний в секунду! Излучения с такой частотой колебаний, отмечал Крукс, «проникают через наиболее плотные среды, не уменьшаясь, так сказать, в своей интенсивности, и проходят их со скоростью света и почти без преломления и отражения». Электромагнитная гипотеза телепатии неоднократно рассматривалась и в начале текущего столетия, став почти общепринятой. Недоставало «малости», получить прямые или косвенные доказательства её истинности. Приход к власти большевиков не прекратил исследования в этом направлении. Наоборот, правительство Ленина, помешанное на идее «мировой революции», было заинтересовано в получении принципиально нового вида оружия, с помощью которого можно было бы кардинальным образом изменить положение дел в Европе. Особую актуальность эта тематика получила после разгрома под стенами Варшавы армии Михаила Тухачевского, стало ясно, что «мировую буржуазию» кавалерийским наскоком не возьмёшь - нужен другой подход.


Поэтому работы не только не были прекращены, но и хорошо финансировались. В годы, когда вся страна голодала, Институт Мозга не испытывал недостатка ни в средствах, ни в специалистах.


Замечу, что задача прямой регистрации электромагнитного излучения мозга впервые была детально рассмотрена в 1920-ом году академиком Петром Петровичем Лазаревым. В статье "О работе нервных центров с точки зрения ионной теории возбуждения"
Лазарев предположил, что поскольку "периодическая электродвижущая сила, возникающая в определенном месте пространства, должна непременно создавать в окружающей воздушной среде переменное электромагнитное поле, распространяющееся со скоростью света, то мы должны, следовательно, ожидать, что всякий наш двигательный или чувствующий акт, рождающийся в мозгу, должен передаваться и в окружающую среду в виде электромагнитной волны" (18).


В другой работе, опубликованной в том же году, Лазарев высказался в пользу возможности «уловить во внешнем пространстве мысль в виде электромагнитной волны». Эта задача, считал Пётр Петрович, является одной из интереснейших задач биологической физики.
"
Конечно, - отмечал он, - a priori можно указать на огромные трудности нахождения этих волн. Потребуется ряд лет напряженной работы для того, чтобы непосредственно открыть эти явления на опыте, но во всяком случае необходимость их предсказывается ионной теорией возбуждения".


Приняв во внимание основной ритм колебаний электрического потенциала мозга (10-50 герц) и с учётом скорости распространения электромагнитных колебаний (300 тысяч километров в секунду), Лазарев рассчитал длину волны предполагаемого излучения мозга в 6-30 тысяч километров.


Иного мнения о длине волны придерживался директор Института Мозга, академик Владимир Михайлович Бехтерев. Он предположил, что при мысленном внушении "мы имеем дело с проявлением электромагнитной энергии и более всего вероятно, с лучами Герца", то есть с высокочастотными (коротковолновыми) колебаниями.


К началу 20-х годов создались необходимые условия для работ по экспериментальному доказательству электромагнитной гипотезы телепатии – в том числе и благодаря успехам электро- и радиотехники того времени. Вообще говоря, возможны следующие основные пути ведения работ по экспериментальному доказательству электромагнитной гипотезы телепатии: непосредственная регистрация предполагаемых мозговых излучений, их экранирование и изменение расстояния между передающим и воспринимающим мозгом.
Что касается прямой регистрации мозговых излучений, то наибольшую известность в этом плане получили пионерские исследования в области «телепсихических явлений и мозговых радиаций» профессора неврологии и психиатрии Миланского университета Фердинандо Кацамалли, проводившиеся в период с 1923-го по1954-й годы. Согласно Кацамалли, человеческий мозг, находящийся в состоянии интенсивной психосенсорной активности, излучает электромагнитную энергию. Он утверждал, что зарегистрировал излучаемые мозгом человека в окружающее пространство апериодические затухающие радиоволны длиной от 0,7 до 100 м.


История второго направления - экспериментальное доказательство электромагнитной гипотезы телепатии посредством экранирования предполагаемых излучений мозга - начинается с работ инженера-электрика (позже - кандидата физико-математических наук) Бернарда Бернардовича Кажинского, одного из пионеров научного исследования феномена телепатии в СССР. Эти работы были проведены в 1922-1926-х годах в Москве, в Практической Лаборатории по зоопсихологии Главного управления научными учреждениями Народного комиссариата по просвещению. В экспериментах Кажинского человек, осуществлявший мысленное воздействие, размещался в экранированной металлическими листами камере. Воздействие адресовалось животному (собака) или человеку, поведение которых служило индикатором успешности или неуспешности соответствующей телепатической «передачи».


Результаты этих исследований оказались неопределёнными, в ряде случаев (воздействие, экранированного человека-индуктора не достигало адресата, в других случаях - достигало.


Работал Кажинский и над своей собственной моделью «регистратора мыслей». Он писал: "Уже одна возможность технического осуществления «регистратора мыслей» должна знаменовать собой эпоху". По его мнению, в случае, если бы удалось создать такой регистратор, можно было бы и построить прибор, воспроизводящий технически те же колебания, то есть воспроизводящий мысль – «искусственную мысль»! Чем не «чемоданчик с кнопкой», о котором мы говорили выше.


Надо отдать должное Кажинскому, он первым из исследователей оценил огромную опасность, которую может представлять психотронное оружие для человечества. Именно по этой причине он поделился информацией о проводимых опытах с известными писателями-фантастами того времени. Литераторы не заставили долго ждать и выполнили столь своеобразный «социальный» заказ. Вот что писал по этому поводу исследователь истории фантастической литературы, критик Анатолий Фёдорович Бритиков:
"От Орловского (Орловский (Грушвицкий) В. - писатель-фантаст - А.П.) идёт целая серия романов об электромагнитной природе мышления, "Радио-мозг" (1928) С.Беляева, "Властелин мира" (1929) А.Беляева, "Генератор чудес" (1940) Ю.Долгушина, "Защита 240" (1955) А.Меерова.


В первом своём романе "Машина ужаса" (1925) Орловский рассказывал об установке, выплёскивающей в эфир волны эпидемии страха, Машина была построена капиталистами с целью захватить власть над миром, Но она же кладёт конец капитализму. Анархия, внушённая людям посредством машины ужаса, перерастает в революционный взрыв. Изобретатель машины, американский архимиллионер, побеждён русским учёным. ... В беляевском "Властелине мира" впервые были опубликованы радиосхемы инженера Б.Кажинского (в романе - Качинский), уподоблявшие человеческий организм приёмо-передающему радиоустройству, Кажинский полагал, что при помощи соответствующей аппаратуры можно улавливать и внушать мысли и эмоции. Впоследствии было доказано, что ряд психических процессов и сама "мыслепередача" не зависят от электричества. Это не умаляет заслуги писателей-фантастов, ... Эта тема способствовала психологическому углублению научно-фантастического романа" (14).


Выходит, работы Кажинского способствовали не только укреплению обороноспособности страны.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru