ГИПНОТИЧЕСКИЙ ТРАНС
Психотехники - Технологии психического воздействия



Транс — особое состояние сознания, характеризующееся неосознанным фокусированием внимания на собственных психологических процессах, формирующее иную внутреннюю реальность пациента.

Иногда транс сравнивают со сном. Это неверное сравнение, потому что электрофизиологические исследования во время транса показали, что кора мозга работает, причем в режиме, отличающемся и от сна, и от бодрствования. Доказано, что транс — качественно иное состояние.

Гипнотический транс имеет ряд полезных элементов, которые делают его пригодным для использования в психотерапии. Фокусирование внимания сознания позволяет сосредоточиться на том компоненте проблемы, который изучается в данный момент. При этом происходит отвлечение от всего мешающего достижению цели, которая поставлена на данный сеанс. Пациент перестает реагировать на обычные внешние раздражители, хотя, безусловно, у него остаются сторожевые очаги, которые внимательно фиксируют все, что может нанести вред, и в случае сигнала опасности транс будет прерван.


Над теорией гипноза много работал Иван Петрович Павлов. Феномен гипноза он объяснял следующим образом: это торможение коры головного мозга, при котором остается сторожевой пункт, локальный очаг возбуждения. Он позволяет человеку, находящемуся в трансе, сохранять контакт с психотерапевтом, позволяет отслеживать то, что с ним происходит, и в случае, если отслеживаемые во внешнем мире изменения опасны или дискомфортны, этот очаг возбуждения моментально стимулирует кору головного мозга, и человек выходит из транса.Состояние транса естественно для человека. Один из исследователей гипноза Эрнест Росси предположил, что естественный транс наступает благодаря действию ультрадианных ритмов. Он говорит, что транс может возникать и обязательно возникает каждые 90 минут, как состояние он необходим для перестройки, переструктурирования деятельности мозга так же, как необходим для мозга сон. Кроме этого, человек погружается в транс, выполняя обычную, рутинную работу, когда его деятельность обычна и не сулит ничего нового. Так, в трансе находится водитель автомашины, который едет по знакомой дороге. Когда мы едем в троллейбусе по привычному маршруту, мы тоже погружаемся в транс, обдумываем какие-то свои дела, а может быть, просто грезим, не замечая, как идет время и как движется троллейбус. В трансе находится пассажир, который сидит в зале ожидания, рыбак с удочкой в руках. Если гипнотерапевту удается на приеме увидеть момент, когда человек погружается в подобный естественный транс, он может использовать увиденное сразу же, помогая человеку погрузиться глубже.

Чем глубже транс, тем больше человек уходит в себя, тем менее значимым становится окружающий мир, большую реальность приобретают внутренние образы, при этом переживания из далекого прошлого могут быть более реальными, чем сегодняшний день. Транс можно определить как психологически обоснованный уход от реальности в иное состояние, которое более комфортно, более ресурсно. Примером может служить конфузионный транс, когда неожиданный внешний раздражитель погружает человека в гипнотическое состояние, давая ему возможность обдумать то, что произошло, переструктурировать себя, свое поведение. Эта разновидность транса помогает человеку справиться с необычными резкими изменениями в окружающем мире. Когда происходит удивление, конфузия, человек замирает, ему нужно какое-то время, может быть, несколько секунд для того, чтобы привести свой внутренний мир в соответствие с внешним. Вот в этот момент вполне можно проводить внушения, углубляя транс.

m

Каждый пациент имеет свою глубину транса, на которую он может погружаться. Поданным разных исследователей, нельзя

3-2559точно сказать, является ли подобная глубина фиксированной или она может изменяться раз от раза. Если пациент с каждым сеансом уходит в транс все глубже, значит ли это, что в первый раз он погрузился недостаточно глубоко, не до самого дна своей гапнабельности, или это значит, что гипнабельность увеличивается.

Погружение в транс напоминает дорогу из мира внешнего в мир внутренний. Пациент шаг за шагом уходит от реальности, предоставляя все больше и больше внимания тем образам, звукам и ощущениям, которые у него возникают. Он становится все более и более занят своими внутренними переживаниями. Задача психотерапевта — направить мышление в трансовом состоянии на психотерапевтические цели.

Транс переносит человека в иную реальность, где нет жестких ограничений, которые сознание наложило на него, где есть возможность для переструктурирования опыта, понимания окружающего мира, где есть необходимые условия для нового восприятия окружающего мира и своего места в нем. Транс является инструментом психотерапевтического процесса. На него опирается психотерапия, это удобный фон для проведения внушений. Поскольку он создает некую новую внутреннюю реальность, это является благодатной почвой для проведения целостных системных изменений, формирования зачатков новой личности на фоне благоприятного гипнотического состояния.

Окружающее для человека на глубине транса в конце концов связывается только с голосом психотерапевта, и пациент на этом фоне может удивленно воспринимать, что внешний мир, оказывается, изменился, и через голос специалиста он требует совсем иных действий, иного видения, иного взгляда на себя и дает разрешение на них и даже требует изменений.

Одним из важных свойств гипнотического мироощущения является возможность доступа к ресурсным качествам, которые заблокированы в бодрствующем состоянии, когда пациент полностью сконцентрирован на своей проблеме и не дает себе возможности не только достичь внутренних сил, но даже иногда подумать о них. В ходе транса доступ к положительным переживаниям, которые были в прошлом, диссоцированным от сегодняшнего дня, облегчается. Это помогает психотерапии.

Трансы, главной целью которых и является доступ к ресурсным состояниям, называются ресурсными трансами. Это может быть путешествие в приятное воспоминание либо транс с использованием ресурсных мест. Чаще всего ресурсные места — уголки природы, которые обладают особенной силой. Примечательно, что большие природные массивы, как лес, горы, реки, моря, обладают своей собственной энергетикой и в трансовом состоянии обращение к таким природным местам является для человека способом подъема своей жизненной силы, своей внутренней энергии. Поэтому ресурсные трансы очень широко используются в гипнозе д ля решения очень многих проблем.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru