ВНУШЕНИЕ
Психотехники - Технологии психического воздействия

Внушение или суггестия — основной инструмент работы гипнотерапевта. Состояние транса наводится именно с целью проведения внушений, соответствующих проблеме пациента. Терапия называется «гипносуггестивной» по принципу связи гипноза и внушения в ней. Транс похож на таблетку лекарства, которую принимает больной, где внушения составляют лишь ее часть, а все остальное — неактивное вещество, необходимое для формирования таблетки.

Внушения бывают разными. Часто встает вопрос: а что же внушать человеку? С одной стороны, мы должны не подменять своими внушениями желания пациента, а с другой стороны, как узнать, что пациенту нужно. В главе, посвященной присоединению, мы говорили о необходимости отслеживания ключевых слов пациента. Они также могут помочь нам в знании, что человеку внушать. Используя ключевые слова, человек характеризует, чего он не хочет — он характеризует проблему и определяет, что является целью терапии. Важнее для определения внушений знать его понимание результата.

Запрос: «Хочу бросить курить», на самом деле не является Целью. Это состояние, от которого он мечтает отказаться. А что взамен? Часто неуспех терапии связан с тем, что человек знает, чего он не хочет делать и иметь, но не уверен, ради чего. Как бы он отнесся к предложению выйти из дома и пойти неизвестно куда. Велика вероятность, что он повернется и пойдет обратно. Если вы не знаете, куда идти, то цели вы не достигнете. Поэтому мы тщательно выспрашиваем субъекта, для чего ему нужно бросить курить? Иногда это нужно не для выявления цели, а Для выявления уровня мотиваций.


Существуют два вида мотивации - избегание и юсгахе* вне. Мотиваша достижения качественнее, когда есть цель, к ней лепе двигаться. Но если мотивация избегания сильна, а исхь неясна, такую мотивацию также можно использовать как катализатор пронесся предполагая, что видение цели и направления движения есть в бессознательном человека- Мотивация пациента - важнейшее условие работы. С помощью внушений ее можно пытаться усиливать, опираясь на ценности и убеждения человека, но самые быстрые и качественные изменения пациент проделывает, если мотивация к изменениям высока.

В этом отношении мне вспоминается один пациент, который пытался бросить курить много лет Он бросал много раз с помошыо различных методов, но каждый раз результат был плачевным: он вскоре начинал курить снова. Три года назад он поступил в больницу с кровотечением из язвы двенадцатиперстной кишки, осознавая опасность этого состояния для своей жизни. В приемном отделении его осмотрел врач, а когда пациент спросил, можно ли покурить, врач ответил: «Ну если куришь, то недолго тебе осталось...» Человек бросил курить сразу, без абстинентного синдрома и желания закурить, несмотря на 25-летний стаж курения. Он четко увидел цель: сохранить жизнь, а врач провел качественную психотерапевтическую работу, даже не зная об этом.

Виды внушений

Классифицировать внушения крайне сложно, они переплетаются, сочетают в себе свойства друг яруга, поэтому предлагаемая классификация будет условной. Большинство исследователей выделяют две группы внушений.

Первая группа — прямые внушения. К ним относятся команды: «Слать» или «Забыть».

- Я досчитаю до трех и ваши глаза откроются.

- Вы будете спокойно относиться к собакам.

- После моего сеанса вы не сможете принимать алкоголь


Прямые внушения конкретны и подразумевают доминирование психотерапевта во взаимодействии, чаше ис пользу -кутся в классическом гипнозе. Они не предоставляют пациенту возможности выбора, реализации своих потребностей. В случае нежелания пациента выполнять прямые внушения терапевта нарушается раппорт и возникает ситуация неподчинения, что уничтожает основу гипноза и возможность терапии.

В эриксоновском гипнозе данный вид суггестии имеет ограниченное применение, он используется или в условиях глубокого транса, или как постгипнотические внушения после выхода из транса. Чем глубже транс, тем меньше контроль сознания пациента над словами, которые вы говорите. Следует помнить, что внушения могут быть сформулированы по-разному. Можно сказать: «Забудь все, что было неприятного». И можно сделать это более закамуфлированно, сказав: «И какой- то внутренний голос может шептать тебе: «Забудь все, что было неприятного»». На самом деле, внушение тоже прямое, но закамуфлировано.

Второй класс внушений — косвенные внушения. Это внушения недирективные, мягкие, ненавязчивые, иногда вкрадчивые. Итак, какие виды косвенных внушений бывают.

Сложное составное

Сложное составное внушение представляет из себя сложносочиненное или сложноподчиненное предложение. Чаще всего первая часть предложения является присоединением, т. е. описывает происходящее с пациентом, а вторая часть — ведением, т. е. говорит об эффекте, который терапевт хочет получить.

«И чем дольше вы слышите мой голос, тем глубже вы можете погрузиться в транс».

«И по мере того, как ваше дыхание становится ровным, вы можете расслабиться еще больше».

Последовательность принятия

Данный вид внушения похож на предыдущий, но состоит из большего количества фраз присоединения, позволяя этим Достичь большего согласия пациента. Речь идет о последовательном принятии каких-то идей. Человек, следуя за логикой вашей речи, мысленно соглашается с каждым последующим постулатом, поскольку согласился с предыдущим. Самым известным примером является правило четырех «да», т. е. когда оппонент вам четырежды ответил «да» на ваши вопросы, просьбы, заявления, то в пятый раз он скажет «да» автоматически.

«Мыс тобой встретились только сегодня, и уже вечер, мы так хорошо провели день, мы катались на каруселях, ели мороженое, давай завтра снова сбежим из детского сада».

«Мы с вами в этой комнате. Вы слышите мой голос, ощущаете кресло, в котором сидите, мерно тикают часы, и ваши глаза могут захотеть закрыться».

Пресуппозиция

Под пресуппозицией или предположением понимается явление, которое обязательно случится, которое не может не случиться. Предложение обычно строится, как сложносоставное и конструируется таким образом, что ударение падает на другую часть, а безударная часть и является пресуппозицией, поскольку звучит как само собой разумеющееся.

«Когда вы сядете в это кресло, вы сможете заняться самоисследованием» (предполагаете^, что в кресло вам придется сесть).

«Когда пойдешь в магазин, купи квартошки» (предполагается, что вы пойдете в магазин).

Трюизмы

Очень близко к пресуппозиции стоят трюизмы или банальности, которые можно рассматривать как разновидность внушения, а можно — как пустую породу, которая необходима для заполнения пространства вашей речи. Те, кто знакомы с фармакологией, знают, что в таблетках только определенную часть составляют лекарственные вещества, а все остальное — наполнитель. Вот трюизмы иногда служат для наполнения, а иногда являются непосредственно внушением. Они представляют собой факты и явления, которые известны всем, и человеку даже становится скучно слушать подобное, ведь это все знают.


Субъект даже не может предположить суггестии в подобных фразах.

«Все течет, все изменяется» (внушение изменений в человеке).

«Зимой деревья стоят под снегом, но все равно в них есть жизнь» (внушение наличия ресурсов).

Негативные парадоксальные

Они обычно в себе несут отрицательные частицы. Такое внушение может действовать трояко. Во-первых, мы привлекаем внимание пациента к предмету или явлению, хотя и просим обратное: «И вы можете не слушать мой голос, не слушать то, что я говорю». Угадайте, что будет делать человек?

Во-вторых, ряд пациентов привыкли не соглашаться со всеми и с вами в том числе, и вы используете их стратегию несоглашательства, по математическому принципу минус на минус дает плюс.

В-третьих, частица «не» бессознательным не усваивается, и поэтому фраза: «Вы можете закрывать глаза и не закрывать глаза», звучит фактически как двойное внушение закрыть глаза.

«Не думайте о белой обезьяне, не думайте об этом отвратительном животном, которое корчит рожи, показывает красный зад...» (Ходжа Насреддин).

«Делай, что угодно, братец Лис, только не бросай меня в терновый куст» (Братец Кролик).

Двойная связка или выбор без выбора

По логике действия близка к пресуппозиции, дает иллюзорную возможность выбора, там, где его нет. Такое внушение принимается легко, посколько есть видимость свободного принятия решения. Механизм патологической двойной связки может лежать в основе психологических проблем, когда перед сознанием есть формальный выбор, свобода, а бессознательное понимает — это тупик и выбора нет.

«Вы предпочитаете погружаться в транс на стуле или перейдете в кресло?» (В транс вы все равно пойдете или на стуле, или на кресле.)

«Ты спать пойдешь сейчас или когда соберешь игрушки?»


Метафора

Метафора - основной вид внушений в эриксоновском гипнозе. Вам, например, необязательно говорить, что в жизни человека все может измениться. Контекст изменений можно ввести совсем иным способом через метафору. Например: «Мы знаем, как растет дерево, оно было ростком, а потом становилось все больше и больше, выше и выше, постепенно стало могучим деревом. Однажды налетела гроза и повредила дерево, и сейчас дерево стоит и не знает — это смерть или жизнь, потому что жизнь остановилась после грозы. И только, когда оно само себе прикажет жить, к нему снова вернется жизнь...». Формально мы говорим о дереве, но у метафоры есть несколько свойств, которые делают ее важным инструментом психотерапии:

- подобие проблеме пациента. С деревом бессознательное пациента связывает себя, и все, что говориться о дереве, принимает на свой счет как внушения, как команды к действию.

- целостность образа метафоры позволяет ей найти дорогу в недоминантное, абстрактное полушарие мозга, которое считается зоной бессознательного, минуя обработку в сознании. Именно там находятся и проблемы пациента, и ресурсы для ее решения.

- многозначность метафоры позволяет пациенту найти тот смысл, который ему нужен, даже если терапевт его не вкладывал. Для примера спросите у окружающих вас людей, какие выводы можно сделать из сказки о Золушке, и вы узнаете много нового.

Контекстуальное внушение

Присутствует, когда на фоне размеренной речи слово или фраза выделяется тоном голоса, паузами, громкостью или какими-либо другими речевыми характеристиками. Сознание понимает, что логика предложения не нарушена и не вмешивается, бессознательное активизируется» воспринимая выделенные слова. Может употребляться, например, в сочетании с перечислением возможных вариантов, выделяя желаемый:

«Чтобы похудеть, вы можете сесть на диету, заняться шейпингом, пригласить массажиста... ПОСЕЩАТЬ ПСИХОТЕРАПЕВТА...»

Мобилизующие внушения

Для их создания используется особый порядок построения фразы, произносимой за один выдох (Не удивляйтесь! Предложение в ходе наведения транса может быть разбито на несколько фраз, каждая из которых произносится отдельно, на очередном выдохе). На ее конце ставится глагол или отглагольные части речи, например, причастие, которые носят мобилизующий, побуждающий характер, что усиливается ударением. Подобное построение фразы стимулирует бессознательное субъекта, подталкивая его к действию.

«И вы можете начинать ДВИГАТЬСЯ... к цели, которую ОСОЗНАЕТЕ... и когда вы будете готовы ИЗМЕНЯТЬСЯ... вы сможете это СДЕЛАТЬ».

Внушения, связанные со временем

Внушения, связанные со временем, подразумевают, что, когда наступит нужное время, внушаемые изменения произойдут. Пациенту дается интервал, когда он может выполнить предписанное действие. Поскольку такой временной зазор дается и нет жесткого требования выполнения именно сейчас, пациент внутренне соглашается, и изменения происходят. Внушения, связанные со временем, можно рассматривать как вариант двойной связки:

«У каждого человека изменения происходят с разной скоростью: кому-то достаточно дня, чтобы измениться, кому-то двух, а кому-то нужна неделя».

«По мере погружения в транс тело расслабляется сразу или спустя некоторое время».

Аллюзии или намеки

Это вид внушения формируется, когда вы не называете словами какой-то факт или явление, но намекаете на это. Намек должен быть понятен пациенту, т. е. быть фактом из его жизни, деталью ваших предыдущих встреч или быть общеизвестным и общепринятым. Например, когда мой пациент, который приходит на прием не в первый раз, слышит фразу: «Пора поработать», он устраивается удобнее в кресле, кладет руки на подлокотники, закрывает глаза и начинает погружаться в транс без дополнительных команд.

«И может быть, перед тем, как войти в транс, вы можете ощутить напряжение своих мышц, ощутить напряженность, чтобы потом позволить им ощутить что-то другое» (намек на расслабление.)

Открытые внушения

Иногда открытые внушения выделяют отдельной группой, но они близки к косвенным. Создаются следующим образом: вы даете человеку несколько идей на выбор, перечисляете варианты решения. Обычно вы не можете предположить все возможности пациента и лучше оставлять выбор открытым, чтобы он мог вложить в него свои мысли, при этом как бы принимая внушение от вас.

«И для того, чтобы научиться гипнозу, вы можете читать книги, смотреть учебные видеофильмы, можете прийти на семинар, а можете сделать что-то еще, что позволит вам достичь этой цели».

Возможны и другие виды внушений, которые вы найдете в своей практике.



 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru