ИНДУКЦИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ГИПНОТИЧЕСКИХ ФЕНОМЕНОВ
Психотехники - Технологии психического воздействия

Для гипноза характерно появление особых форм физической и психической активности, которые не встречаются в бодрствующем состоянии у взрослых психически здоровых людей. Появление их в трансе говорит о необычном функционировании психики человека и относится к гипнотическим феноменам. Они способны служить нескольким целям, в том числе могут быть использованы для интенсификации терапевтического процесса.

Возрастная регрессия

Под возрастной регрессией понимается гипнотический феномен, когда в ходе погружения в транс целенаправленно или случайно клиент вводится в состояние, когда он ощущает себя намного более младшего возраста, соответствующего роста, уровня знаний и тому подобное.


Возрастная регрессия может индуцироваться разными путями, обычно эти пути сходны с сопровождением в приятное воспоминание. Терапевт может задавать пациенту вопросы о его раннем возрасте, может говорить о детстве людей вообще, может что-либо рассказать о себе. Эриксон говорил: «Если вы хотите, чтобы человек рассказал вам о своем брате, расскажите ему о своем». Таким образом, мысли пациента уже заранее направлены на определенный возраст, и в ходе наведения транса можно предложить пациенту ощутить себя вот этим маленьким человеком.

Возрастная регрессия отличается от воспоминания одним особенным свойством: при воспоминании взрослый человек вспоминает свою жизнь, т. е. видит как диссоциированный наблюдатель со стороны, оценивая отголоски приятных чувств и ощущений. При возрастной регрессии человек действительно ощущает себя маленьким. При этом если он посмотрит вниз, то он увидит маленькие ноги, обутые в стоптанные сандалии, над ними шорты или короткую юбку, сбитые коленки, он увидит траву на высоте своего роста, рядом — больших взрослых, крупные предметы, высокие деревья. При этом очень часто проявляется характерная для детей острота новых ощущений и интенсивность переживаний. Это особенно важно учитывать, если вы работаете с проблемным трансом.

Возрастная регрессия может быть связана с использованием положительных воспоминаний, и тогда она сходна с сопровождением в приятное воспоминание, только эти ощущения отличаются яркостью, свежестью, мощностью, и это помогает нам в психотерапевтическом процессе.

Возрастная регрессия может также сопровождаться попаданием в травматический эпизод жизни, и тогда возможна аб- реакция. Абреакция — это резкое неконтролируемое изменение состояния субъекта, который находится в гипнотическом трансе. Когда мы разыскиваем источник сегодняшних проблем человека, мы фактически осознанно идем на поиск момента, который способен вызвать абреакцию. Однако все равно каждый раз она бывает неожиданной, и очень важно для психотерапевта вовремя и адекватно среагировать.

Как правило, когда мы получаем подобную реакцию пациента, наша задача состоит в том, чтобы разными путями разделить интеллектуальные и эмоциональные компоненты переживания, потому что интеллектуально нам следует помочь пациенту переработать Полученную информацию, эмоционально - ее пережить.

В ряде случаев удается разрешить проблему находясь в возрастной регрессии, в далеком детском возрасте, с использованием внушений, которые мы даем своему пациенту. Однако возможно более надежным способом и более защищающим пациента является способ диссоциации из проблемного воЯ раста, из проблемного переживания в ресурсное состояние иного возраста, а иногда полезно даже выйти из транса для того, чтобы обсудить полученный материал на фоне бодрствующего состояния. Эти приемы направлены на ослабление эмоциональной реакции и на интеллектуальную проработку материала. Как правило, подобные приемы бывают обоснованы, поскольку в случае продолжения нахождения пациента в травматическом опыте эмоциональная составляющая настолько поглощает его, что даже может привести к потере раппорта с психотерапевтом. Пациент способен окунуться в свое горе и находиться в нем достаточно долго, теряя накопленные резервы.

После того как в диссоциированном от травматического эпизода состоянии пациент находит подходящее решение и нужную идею для завершения травматического эпизода, он может снова с готовым решенйем, с запасенными ресурсами пойти в нужный возраст, чтобы разрешить эту проблему. Возможно, что подобной диссоциации не потребуется и терапевт, опираясь на информацию, которую может дать ему клиент, оставаясь в трансе, способен предложить набор внушений, который будет включать команды бессознательному найти нужное решение, подходящий ресурс для проработки возникшей информации.

Еще один способ поиска травмирующей ситуации может быть также связан с возрастной регрессией. Как правило, любая проблема, которая есть у человека, включает в себя телесную симптоматику. Мы можем направить человека в транс и, опираясь на данную симптоматику, поискать какое-либо воспоминание, связанное с данным симптомом, с появлением этого симптома. При этом мы предлагаем бессознательному человека дать нам любое воспоминание, которое может быть связано тем или иным образом с телесными жалобами. Когда пациент находится в трансе, его бессознательное в состоянии дать нам совершенно неожиданные варианты переживаний. Лучше, если в таком трансе мы ведем диалог с пациентом, и каждое воспоминание в нескольких словах он нам описывает. Имеет смысл не заставлять пациента подолгу задерживаться на том или ином воспоминании, а как только он Прочувствовал его и сказал нам что-то, как по ниточке он должен пойти к еше более ранним воспоминаниям, погружаясь все глубже и глубже. Такой прием помогает нам одновременно и искать наиболее ранние воспоминания, соответствующие травматическому опыту, и в то же время углублять транс.

Постепенно, а иногда быстро мы можем дойти до наиболее раннего воспоминания, которое по своим характеристикам явилось базовым импринтом, на котором основано последующее реагирование в более поздние возрасты жизни. Как правило, это воспоминание находится в возрасте до девяти лет, хотя в ряде ситуаций это может быть и более поздний возраст. Обычно оно характеризуется значительной интенсивностью и является для человека полной неожиданностью. Очень часто проработка именно данного первого травматического опыта, на основании которого человек сформировал свое состояние, свою привычку реагировать подобным образом, приводит к «эффекту домино», когда последующие эпизоды рушатся один за другим.

Идея импринта основана на феномене обучения, когда в результате травматической ситуации, произошедшей в достаточно раннем возрасте, молодой организм учится реагировать в подобных ситуациях именно таким образом. Человек не знает, что подобная реакция будет источником проблем в будущем, поскольку такое решение принимается бессознательным с целью уберечь пациента от последующих подобных переживаний. Слепо выполняя функцию защиты, бессознательное провожает нас к каждому подобному событию в нашей жизни с соответствующей симптоматикой, как бы предупреждая, что если мы все-таки войдем в него, то нам будет очень плохо. И по мере приближения к подобному состоянию, к подобному возможному переживанию симптоматика усиливается, и это не что иное, как функция защиты. Безусловно, защита избыточна, она сама по себе начинает тяготить человека, когда по русской пословице: «Обжегшись на молоке, человек начинает дуть на воду».После окончания работы с возрастной регрессией при возвращении человека обратно обязательно следует дать ему внушение на состояние обычного возраста, обычное течение времени, чтобы подобная самостоятельная переориентация не заняла у него много сил. А главное, для того, чтобы сознание опять не вмешалось в то, что является компетенцией бессознательного, и не попыталось внести свой вклад в психотерапевтическую работу.

Каталепсия

Каталепсия, как и левитация, является показателем достаточно глубокого транса. Каталепсия в переводе с греческого означает «восковидная гибкость». Как правило, в эриксоновском гипнозе, который производится в положении сидя, мы говорим о каталепсии руки. Однако, если гипноз проводится лежа, то можно получить и каталепсию ноги, очень часто в ходе работы мы наблюдаем каталепсию головы и шеи.

Внешне каталепсия представляет собой замирание части тела в неудобной позе. Для руки это чаще всего ее подъем, когда поднятая терапевтом рука застывает в воздухе и может держаться так достаточно долго. Подобное состояние говорит о том, что в руке идут какие-то собственные процессы, которые позволяют ей не уставать и не пытаться опуститься. Если внимательно приглядеться, то очень часто можно заметить, что все тело пациента имеет состояние, похожее на каталепсию, особенно это заметно на положении головы, когда она может быть приподнята от подголовника кресла и также находиться в неудобном положении, что напоминает достаточно известный в психиатрии феномен «воздушной подушки».

Обычно наведение каталепсии начинается на фоне уже развившегося транса, когда терапевт, глядя на руки пациента и на самого пациента, может отметить достаточно глубокий уровень погружения. Существуют приемы формирования транса, начиная с неудобного положения рук, чтобы зафиксировать которое пациент вынужден погрузиться в глубокий транс.

Признаками, по которым можно видеть готовность руки к каталепсии, являются побледнение руки, уплощение ее, подрагивание пальцев, иногда синюшность руки. Они говорят, что в руках идут отличные от тела процессы и мы в состоянии сейчас на фоне движения руки утвердить диссоциацию сознания и бессознательного, а затем продолжать работу с бессознательным на фоне руки как индикатора подобной работы.

Технически для каталепсии следует выполнить некоторые условия. Терапевт предупреждает пациента о том, что сейчас он дотронется до руки. Сразу же после этого он касается руки, причем делает это, как правило, только двумя пальцами, берет руку пациента за запястье и начинает поднимать ее. Лучше сопровождать этот подъем внушениями на углубление транса, говоря, что по мере того, как рука поднимается, транс становится все более глубоким, либо соотнося движение руки с поиском проблемы, поиском решения проблемы, т. е. с каким-либо психотерапевтическим процессом. Поднимая руку, терапевт должен оценить, насколько велики ее'шансы остаться в воздухе, поскольку всегда возможен вариант ошибки при оценке готовности руки к подъему. Часто рука поднимается терапевтом до уровня груди субъекта и затем специалист может проверить, насколько рука готова зависнуть. Для этого он незначительно опускает свою руку, как бы взвешивая руку пациента. Если рука пациента старается остаться в воздухе, это хороший признак, и тогда можно убирать свои пальцы. Могут убираются сразу оба пальца. Если терапевт сомневается, то он может убрать вначале один палец, а затем другой. Когда рука остается лежать на одном пальце, можно считать данный момент точкой выбора, и терапевт должен решить, опустится ли рука или останется в воздухе.

Если специалист продолжает сомневаться, он может дать внушение на выбор. Например, сказать: «Если глубокая часть вас захочет продолжать свою работу, то она может оставить руку в воздухе. А если она хочет работу завершить, то рука опустится, и тогда, по мере опускания руки, вы можете выходить из транса». После этого наблюдайте за движением руки — она покажет вам, какое решение пациент посчитает правильным. Даже если человек находится в глубоком трансе, но работать не настроен, рука медленно будет опускаться. Если работа должна продолжаться, рука будет оставаться в воздухе.

В дальнейшем, если вы будете предлагать пациенту какие то способы иной работы, то рука может служить показателем того, как они выполняются. Вы должны связывать терапевтические этапы работы с подъемом, опусканием руки, движением к лицу или другими путями изменения ее положения. И затем, когда вы предложите пациенту выходить из транса, свяжите скорость выхода с опусканием руки. Достаточно часто рука опускается рывками, что напоминает феномен «зубчатого колеса», т. е. она то застывает, то рывком движется вниз, то вновь застывает, и эти циклы чередуются до того момента, пока рука не опускается на колено или на подлокотник кресла и замира- •СКЭД ет. Иногда опустившись, она еще какое-то время находится в определенном тонусе и только затем расслабляется. Как правило, это сигнал к повышению транса и к выходу из него.


Левитация


Говоря о левитации, мы обычно подразумеваем левитацию руки. Это связано с тем, что рука — автономная часть тела, с друдо небольшой массой, намного меньше, например, чем нога человека. Хотя в ряде случаев, особенно при проведении гипноза в положении лежа, возможна и левитация ноги. Левитация отличается от каталепсии тем, что рука начинает подниматься самостоятельно, без физической помощи терапевта, реагируя на его внушения. В ряде случаев левитация бывает спонтанной (т. е. терапевт не предполагал индуцировать ее) и является проявлением глубокого транса. Если мы видим поднятие руки, то можем использовать это. При различных психотерапевтических ситуациях психотерапевту может быть интересно стимулировать левитацию руки. Целью может служить желание создать условия для глубокого транса, а левитация сама по себе углубляет транс пациента. Возможно, терапевтом будет руководить желание показать пациенту уникальность состояния, в котором он находится. Такое стремление вполне оправданно, поскольку неожиданный подъем руки доказывает человеку, что он подвержен гипнотическому влиянию, и все, происходящее с ним, является нео-бычным. В результате усиливается доверие субъекта к процессам изменения, происходящим в нем.

С движением руки при каталепсии, как и при левитации, можно соотнести различные факторы и этапы психотерапевтической работы. Например, с подъемом руки можно связать углубление транса, поиск источника проблемы, выявление истории проблемы или поиск ее решения.

В ряде случаев руки поднимаются одновременно или одна за другой. Как правило, для того, чтобы получить левитацию руки, необходимо сочетание нескольких факторов. Первым фактором является знание пациента о возможных неожиданных реакциях и движениях. Как правило, если пациент это знает, поднимающаяся рука не вызывает у него удивления, а главное, ужаса. И желание руки подняться не приводит к моментальному включению сознания с тем, чтобы затормозить этот процесс.

Для левитации требуется достаточно глубокий транс, в котором реально проводится диссоциация между рукой и телом, а часто между ощущениями и состоянием обеих рук. Для этого в ходе наведения транса мы используем диссоциативное внушение, которое помогает как погрузить человека в более глубокий транс, так и запустить идеомоторные движения в руках. Достаточно часто для стимуляции подъема руки необходимы внушения на легкость, движение, подъем, используются метафоры облака, ветерка, который поднимает листья, воздушного шарика, который тянет руку вверх, и многое другое. Случается, что использование метафор крыльев птицы, например, приводит к содружественному подъему обеих рук.

Задачей психотерапевта является индукция мелких идеомо- торных движений в пальцах и кисти и затем увеличение их амплитуды и генерализация — распространение на всю руку. Намного проще пойти на левитацию руки, которая демонстрирует сигналинг или которая реагирует подъемом пальцев в ответ на ваши вопросы. Бывает достаточно попросить усилить эти движения, дать метафору легкости, движения вверх, и на этом фоне возможна индукция левитации.

Достаточно часто рука не поднимается вначале целиком, а может подниматься либо один палец, либо область лучезапястного сустава, но это является большим успехом. Когда вы заметили движение, можете усилить начавшуюся идеомоторную реакцию, и это намного проще, нежели давать внушение неподвижной руке.

При стимуляции левитации голос терапевта становится выше, фразы звучат более часто. Желательно, в отличие от других ситуаций, говорить на вдохе пациента, поскольку наша задача состоит в том, чтобы стимулировать активность в данной руке, а фразы, услышанные на вдохе, — стимулируют. Когда иде- омоторная активность становится заметной, ее надо поддержать, усилить, добившись поднятия руки.

Левитация не является самоцелью, поскольку даже если вас постигла неудача и рука не поднялась, следует отметить, что в данный момент внимание пациента было приковано к руке, и вы выполнили одну из основных задач наведения гипнотического транса — отвлечение внимания сознания, в данном случае привлечением его к руке.

Вы можете задавать вопросы, которые будут носить характер внушений: какая из рук легче, в какой из рук появляются движения, какая из них готова начать движение вверх. В ряде случаев левитация может быть связана с возрастной регрессией, и тогда возможно появится метафора воздушного шарика, который тянет руку вверх, что было в жизни каждого человека. Пробуждая подобный опыт, мы одновременно можем дать человеку и ресурсное воспоминание и ощущение детства. Если рука начала подниматься, то, стимулируя подъем, мы должны внимательно смотреть, до какого уровня рука готова дойти. Достаточно часто рука поднимается до уровня груди, хотя в ряде случаев ее подъем очень незначителен, и, приподнявшись на несколько сантиметров, рука опускается обратно. Такая левитация также является удачей и может быть использована.

Если рука поднялась до уровня груди, можно предложить руке двинуться к лицу и связать с этим, например, поиск решения проблемы или воспоминания, связанного с проблемой. Редко, когда рука поднимается выше головы, что может говорить либо о глубоком гипнозе, либо о значительной истерической акцентуации личности пациента. С движениями руки

можно связывать бессознательный выбор, например, вы можете предложить поиск источника проблемы, связав его с перемещением руки к лицу, а опускание руки с нежеланием искать подобную причину, или с желанием получить приятные ресурсные ощущения, или выйти из транса. Наблюдая за рукой, в зависимости от направления ее движения, вы можете определить, каково решение пациента. С опусканием руки можно связать выход из транса, однако с этим же движением можно соотнести и поиск бессознательного решения проблемы и разрешения внутреннего конфликта.

Достаточно часто по внешнему виду руки можно предположить, что она сможет подняться, при этом ее изменения аналогичны изменениям, описанным в части, посвященной каталепсии. Если, несмотря на ваши внушения, рука не стала подниматься, вы можете попробовать пойти на каталепсию, то есть поднять руку собственными усилиями. Бывает, что пациент как будто только и ждет этого, и небольшая помощь стимулирует подъем руки, дальнейшее ее движение идет уже самостоятельно. Каталепсию необходимо выполнить, как это описано выше. Какая из рук поднимется, никак не связано с тем, человек — правша или левша. По наблюдениям следует сказать, что у одного и того же человека в разных трансах могут подниматься разные руки.

Если клиент продемонстрировал левитацию, это можно считать показателем готовности клиента к глубокой гипнотической работе. Левитация говорит о том, что он достаточно ознакомился со спецификой гипноза и умеет погружаться в глубокий транс, где возможно применение более директивных, более точных внушений, где возможна работа без участия сознания.

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru