Скарлатина
Здоровье - Народные методы

 

Это тяжелая и очень заразная болезнь всем известна. Она поражает главным образом детей, но иногда переходит и на взрослых, поэтому лицам, кои ухаживают за больным ребенком, надо быть очень осторожными.

Начинается скарлатина обычно неожиданным сильным жаром и болью при глотании. На другой день появляется сыпь - сначала на шее, на верхней части груди, на спине и, наконец, по всему телу. Остаются чистыми только нос, губы и подбородок - характерный признак при скарлатине. Сыпь мелкая, красная и такая частая, что тело кажется сплошным кумачом. Если провести по ней пальцами, то шероховатости не замечается, что сразу отличает эту сыпь от коревой. Сыпью покрываются также зев и язык, которые на четвертый день становятся багровыми.

Лечить скарлатинозного больного дома очень трудно и опасно, надо помещать его в больницу. Если же этого почему-либо нельзя и ребенок остается дома, то самым главным для него является уход: в пищу ему по возможности ничего не давать, кроме кипяченого молока, и все шесть недель болезни продержать ребенка в кровати, так как при вставании самое маленькое колебание температуры в ногах может легко вызвать простуду с тяжелыми последствиями. Затем ежедневно надо проверять мочу, нет ли в ней белка, хотя при кормлении одним молоком белка не должно бы быть.

Если простудить ребенка или не соблюдать диеты, то легко заполучить воспаление почек, на что укажет присутствие белка в моче. Заболевают почки наиболее легко между 11—м и 17—м днем болезни. Горло надо полоскать перекисью водорода или борной кислотой, можно даже солью.

Если опухнут шейные железы, то хорошо сделать так: сложить толстый компресс, погрузить его в горячую воду с уксусом, очень хорошо выжать, обернуть им шею больного, а сверху обвязать чем-нибудь теплым. Менять через каждые 15—20 мин, не давая ему остыть.

При колотье в ушах положить в ухо ватку, смоченную смесью глицерина с карболкой (пропорция - одна часть карболовой кислоты на 10 частей глицерина). За неимением этого состава смочить ватку теплым оливковым или каким другим растительным маслом. Можно также камфарным маслом, но при нем надо быть сугубо осторожным, так как после камфары легко простудить ухо. Если из уха покажется гной, что бывает часто, то надо осторожно спринцевать теплым раствором ромашки, в крайности, борной кислотой (1 чайная ложка на стакан теплой воды).

При ревматических болях в коленях, что также бывает часто при этой болезни, надо растирать их беленным маслом и обертывать чем-либо теплым. А если найдется в доме что-нибудь вязаное, шерстяное или из фланели, но обязательно красного цвета, то просто, ничем даже не растирая, обернуть колени такими кусками и завязать тесемкой. Ничем раздражающим растирать нельзя, пока не кончится шелушение.

Воздух в комнате больного должен быть не только чистый, но и влажный. Для этого надо на горячую печку ставить таз с водой для испарений или же распылять по комнате из пульверизатора раствор борной кислоты (30:100).

Если сыпь очень медленно и плохо высыпает, то это весьма опасно. Надо усилить высыпание, сделав так: надо намочить простыню в теплой воде с солью и уксусом, хорошо выжать, обернуть в нее ребенка, уложить в кровать и накрыть ватным одеялом, вообще чем-нибудь очень теплым, и пусть так лежит час-пол тора. Потом осторожно, чтобы не простудить больного, переодеть его в сухое белье. Сыпь после этого появится скоро и обильно.

При нормальном течении болезни к десятому дню больной уже ни на что не жалуется. Шелушение начинается с конца второй недели и до шести недель. В это время надо больному делать теплые ванны 3—4 раза в неделю, прибавляя в ванну навар из отрубей для облегчения шелушения.

Нередко к скарлатине присоединяется еще дифтерит, тогда температура неожиданно подымается до 40 °С. и выше, и налеты, характерные для дифтерита (см. ст. о дифтерите), покрывают не только горло, но переходят в нос, из которого появляются едкие, вонючие истечения. В случае таких

признаков надо срочно добиваться врача для вливания антидифтеритной сыворотки.

В общем, при редкой болезни бывает столько разных осложнений и тяжелых последствий, как при скарлатине, но, к счастью, не всегда.

Народные средства:

1.                В самом начале заболевания ребенка ему дают проглотить пол чайной ложки керосина, отчего в горле не бывает сыпи, что очень облегчает состояние больного.

2.                Когда есть подозрение, что в горле назревает нарыв, то надо положить на горло компресс из той волокнистой «каши», которая находится в середине тыквы между семенами. Эту кашу слегка смочить молоком и привязать к горлу. Когда подсохнет, привязать новую. Она хорошо вытягивает жар и помогает прорваться нарыву.

 

 

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru