Тиф брюшной
Здоровье - Народные методы

 

 

 От заражения до заболевания этим тифом проходит обычно одна или две недели. В это время больной чувствует лишь небольшую усталость, но остается на ногах. Затем температура вдруг резко подымается, начинается мучительная головная боль, лицо делается равнодушным, сонли­вым и как бы отекшим ко рту (очень характерные признаки). Кашля и насморка нет. Живот вздут, в области слепой кишки ощущается боль, селезенка увеличивается, появляется светло-желтый понос, иногда на животе показываются красноватые пятна, как от укуса блох. Это первая неделя явной болезни.

Во вторую неделю явной болезни головная боль исчезает, но температура продолжает повышаться лестницей.

Третья неделя самая тяжелая, температура в эту неделю держится все время одинаковая - по утрам 38—40 "С, а к вечеру до 41 "С. Больной худеет, слабеет, пульс падает.

Четвертая неделя. В эту неделю обычно решается участь больного: если температура начинает падать, больной чаще засыпает спокойно, то это указывает на то, что приходит выздоровление. Если же температура не падает, бред усиливается, пульс слабеет, появляется липкий пот, то это грозит смертью.

Таким образом, брюшной тиф тянется шесть недель: одна неделя в скрытом состоянии, четыре недели явной болезни, и еще одну неделю больной должен быть очень осторожным с едой, а также в отношении простуды, движений и пр.

Распознать брюшной тиф самому очень легко: во-первых, он начинается мучительной головной болью (как при оспе), во-вторых, при нем наблюдается несоответствие между температурой и пульсом, т. е. последний отстает от температуры. Так: при температуре 40 °С пульс должен давать 120—130 ударов, а при тифе он дает лишь 90—100 ударов. В-третьих, поднятие температуры при брюшном тифе происходит очень правильно и показательно, а именно: первые десять дней она систематически повышается в виде лестницы, т. е. каждый день максимум и минимум бывает несколько выше предыдущего дня, затем неделю температура изо дня в день остается на одной и той же высоте (т. е. максимум и минимум), а затем начинает понижаться той же лестницей.

Самое опасное при брюшном тифе - это кишечные кровоизлияния, которые указывают на ранение кровеносных сосудов в кишках. Когда кровотечение небольшое, то оно может само зарубцеваться, если только в пищу не попадает чего-либо грубого. Но когда появится крови много, то это показывает на вскрытие тифозной язвы в брюшную полость, что ведет обычно к смерти. Это прободение бывает чаще всего на 3-й - 4-й неделе заболевания. При первом появлении даже небольшого кровоизлияния надо сейчас же вызвать доктора, а пока положить больному на живот нетяжелый пузырь со льдом, и если есть в доме настойка опия, то дать ему 3—4 капли с водой.

Вот почему при брюшном тифе надо быть очень осторожным в еде, и самое лучшее все шесть недель (вернее, пять, так как первую, скрытую, не считать) ничего больному не давать, кроме жидкой пищи: молоко, бульон, кофе, слизистые супы, кисели и пр. Мясные же соки давать лучше с шестой недели, когда можно быть уверенным, что никаких осложнений, а тем более прободения в кишках не будет. Вино для подкрепления сил тоже можно давать, но всего понемногу, лучше чаще, чем сразу перегружать желудок. После тифа, при начавшемся выздоровлении, больные испытывают всегда волчий аппетит, не считаясь ни с чем, поэтому за ними в эти недели надо очень зорко следить, чтобы сам больной не соблазнился стащить и покушать того, чего ему еще нельзя.

Затем надо при тифе обращать внимание на следующее: надо больному предоставлять возможный покой и тишину и затемнять в комнате свет, так как свет губительно отражается на глазах таких больных. По этой же причине ни в коем случае не разрешать больному читать ранее шести недель, так как это может потом отразиться на глазах на всю его жизнь.

Самого больного время от времени надо очень осторожно поворачивать с боку на бок, не давая лежать все время на спине во избежание отека легких.

Волосы больному в предупреждение сильного выпадения надо сбрить минимум два раза в самом начале болезни, пока корни волос еще не перегорели от сильного жара.

Из лекарств при этой болезни ничего давать не надо, особенно жаропонижающего. Но если будет замечено слишком большое учащение пульса, то положить ненадолго пузырь со льдом на сердце, а при очень слабом сердце дать 10—15 эфирно-валериановых капель на воде.

Зараза этого тифа переносится главным образом через экскременты больного. Во время болезни надо почаще обтирать рот раствором борной кислоты, а также сильно обложенный язык.

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru