Общая информация
Здоровье - Первая медицинская помощь

 

 

 

 Первая медицинская помощь - как комплекс срочных простейших мероприятий для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при несчастных случаях или внезапном заболевании, проводимых на месте происшествия самим пострадавшим (самопомощь) или другим человеком, находящимся поблизости (взаимопомощь).

Цель первой помощи:

оживление человека при внезапной смерти (искусственная вентиляция легких способами «изо рта в рот» или «изо рта в нос», наружный массаж сердца);

временная остановка наружного кровотечения путем наложения повязок или кровоостанавливающего жгута;

предупреждение вторичного инфицирования ран путем наложения асеп­тических повязок или подручных средств;

транспортная иммобилизация переломов костей конечностей, позвоночни­ка и таза с помощью подручных средств;

переноска, транспортировка пострадавших.

Вот краткое описание самых необходимых манипуляций для оказания первой медицинской помощи.

Восстановление дыхания. После тяжелых травм и большой потери крови , у человека может внезапно остановиться сердце и прекратиться дыхание.

Необходимо воспользоваться приемами искусственной вентиляции легких и | закрытого массажа сердца.

Первое мероприятие по спасению жизни человека - это восстановление проходимости дыхательных путей.

Самой частой причиной непроходимости дыхательных путей у пострадав­ших в бессознательном состоянии является западение языка. Предупредить западение языка можно максимальным запрокидыванием головы пострадавшего.

Искусственную вентиляцию легких проводят выдыхаемым воздухом человека. Такой воздух содержит 16—18 % кислорода, что достаточно для обогащения крови.

Пострадавшего укладывают на спину, расстегивают воротник и пояс, рот и нос покрывают платком. Оказывающий помощь опускается на колени, поддерживает одной рукой шею пострадавшего, другую кладет ему на лоб и максимально запрокидывает его голову назад, делает глубокий вдох, плотно зажимает нос пострадавшего, а затем прижимает свои губы к его губам и с силой вдувает воздух в легкие до тех пор, пока грудь не начнет подниматься. В минуту производят 12—16 таких вдуваний

Если челюсти пострадавшего не удается раздвинуть, то пользуются способом «изо рта в нос», то есть вдувание производят через нос, закрыв при этом рот пострадавшего ладонью

При оказании помощи ребенку губами одновременно охватывают рот и нос. Воздух вдувают в отличие от взрослых в меньшем количестве. Частота дыхания у детей должна быть 18—20 в минуту.

После одного вдувания производят 4—5 надавливаний на грудину - осуществляют наружный массаж сердца. Для этого нащупывают нижний конец грудины, на два пальца выше этого места кладут левую ладонь, а на нее правую и ритмично сдавливают грудную клетку, производят 60—70 надавливаний в минуту.

При надавливании на область сердца происходит уменьшение объема полостей и повышение внутердечного давления.

С помощью массажа создается искусственное кровообращение. Наружный массаж сердца может быть эффективным только при одновременном прове­дении искусственной вентиляции легких. Наружному массажу сердца должен обучиться каждый человек и пользоваться им в любой ситуации

Искусственную вентиляцию легких и наружный массаж сердца лучше проводить вдвоем до появления самостоятельного дыхания и сердцебиения.

Наложение повязок. Для защиты раны от вторичного микробного загрязнения на нее накладывают асептические повязки.

При бинтовании надо соблюдать ряд правил. Во-первых, бинтуемая часть тела должна быть хорошо доступна, неподвижна, так как даже незначительные движения способствуют смещению бинта. Во-вторых, бинтуемому месту при­дается среднефизиологическое положение. Так пальцы фиксируют в положе­нии легкого сгибания, локтевой сустав сгибают под прямым углом, плечо бинтуют при небольшом отведении, тазобедренный и коленный суставы - в чуть согнутом положении, стопу фиксируют под прямым углом к голени.

Бинтуют поврежденное место обеими руками: левая удерживает туры бинта, правая - раскатывает его. Чаще всего бинтование начинают слева направо, снизу вверх. Каждый тур бинта закрывают последующим ходом наполовину. Налобную повязку закрепляют тем же бинтом, конец которого разрывают по длине, и обе половины связывают вокруг повязки на здоровой стороне.

Хорошо наложенная повязка не спадает и не препятствует кровоснабже­нию, а останавливает кровотечение.

При повреждении запястья или нижней трети голени рекомендуется круговая или циркулярная повязка при которой туры бинта покрывают друг друга.На плечо накладывают спиральную повязку Туры бинта ведут снизу вверх.

Предплечье или голень бинтуют снизу вверх с перегибом бинта, что обеспечивает плотное прилегание

На голеностопный сустав или кисть рекомендуется крестообразная повязка при которой туры бинта напоминают цифру 8.

Коленный или локтевой суставы бинтуют тоже крестообразно но туры бинта перекрещивают на сгибательной поверхности сустава (в локтевой или коленной ямке).

На палец руки накладывают спиральную повязку: после двух-трех циркулярных туров вокруг запястья бинт шириной 3—4 см по тыльной поверхности кисти ведут к кончику пальца, отсюда спиралевидными поворо­тами забинтовывают весь палец до основания. Конец бинта закрепляют в области запястья (. 9).

Для бинтования кисти применяют такую же повязку. Вначале бинт крепят у запястья. По тыльной стороне спускают его на пальцы и вертикальными ходами закрывают всю кисть с тыла и ладони, а с конца кисти бинт поворачивают в горизонтальное положение и так бинтуют до запястья (. 10).

Четыре пальца стопы, кроме первого, можно забинтовать аналогично. Первые туры бинта закрепляют выше лодыжки, затем ведут бинт по подъему к пальцам, перегибают два-три раза туда и обратно и фиксируют поперечными турами вокруг стопы. Закрепляют бинт над лодыжкой (. 11).

Для первого пальца стопы рекомендуется спиральная повязка. Туры бинта ведут циркулярно выше лодыжки, затем по подъему и бинтуют его спирально

Косыночная повязка применяется при обширных повреждениях кисти, стопы, а также для подвешивания верхних конечностей с целью придания им покоя при транспортировке.

Косыночную повязку на кисть накладывают при ампутации пальцев, ожогах, отморожениях. Кисть помещают на середину косынки так, чтобы основание пришлось на предплечье, а концы косынки были со стороны ладони. Верхушку косынки поводят к внутренней стороне, а концы - к наружной стороне предплечья и завязывают

Косыночную повязку на стопу накладывают при отморожении, ожогах, ранениях. Стопу помещают на середину косынки, основанием закрывают пальцы и тыл стопы, а верхушку через пятку подтягивают к голени и оставшиеся два конца завязывают вокруг голени

Подвешивание руки на косынку производится при переломах плеча, предплечья, ожогах, обширных травмах мягких тканей после их иммобилизации шинами. При этом конечность сгибают в локтевом суставе под прямым углом, концы косынки завязывают на задней поверхности шеи, а верхушку прикалывают булавкой.

Наложение жгута. Эта процедура - наиболее быстрый способ временной остановки артериального кровотечения.

Манипуляция показана только при массивном артериальном кровотечении из сосудов конечности. При отсутствии ленточного резинового жгута можно использовать подручный материал: поясной ремень, платок, полотенце, веревку, резиновую трубку.

Жгут накладывают на плечо, предплечье, голень, бедро выше места кровотечения по возможности ближе к ране Место предполагаемого расположения жгута обертывают полотенцем или куском материи (чтобы не ущемлялась кожа). Жгут подводят под внутреннюю поверхность конечности, делают 2—3 оборота и затягивают до полной остановки кровотечения. Жгут хорошо закрепляют, в противном случае он может расслабиться, а кровоте­чение возобновиться.

Ниже жгута (при правильном его наложении) кожа приобретает бледный оттенок, пульсация на сосуде не определяется.

Напомним: жгут резко сдавливает ткани и нервные стволы, а это грозит параличом и даже ее омертвением. Поэтому через каждые 20—30 мин его расслабляют, чтобы частично возобновилось местное кровообращение. Перед ослаблением жгута артерию прижимают пальцами выше места ранения.

Под жгут обязательно кладут записку с указанием в ней точного времени его наложения, так как держать его можно не более 2 часов на нижней конечности и не более 1,5 часа - на плече. В холодное время года время наложения жгута сокращается.

Часто для остановки кровотечения используют так называемую закрутку из подручных средств (ремень, веревка, полотенце): концы названных предметов свободно связывают выше раны, подкладывают небольшой валик из ткани, а в образовавшуюся петлю вставляют палочку и с ее помощью жгут закручивают до тех пор, пока не остановится кровотечение. После чего палочку фиксируют

Обработка ссадин и ран. Цель этой процедуры состоит в том, чтобы остановить кровотечение и защитить рану от проникновения инфекции. Обработка раны на месте происшествия способствует быстрому заживлению и предупреждению осложнений.

В первую очередь поверхностные раны промывают струей воды, чтобы удалить частицы земли, ржавчины и т. д. Инородные тела обязательно извлекают, а рану промывают 3 %-ным раствором перекиси водорода. При ее отсутствии бледно-розовым раствором марганцовокислого калия.

Волосы вокруг раны сбривают, края раны смазывают йодной настойкой, а затем накладывают повязку. Бактерицидный пластырь накладывают не дольше чем на сутки. Обычным же лейкопластырем рану не заклеивают.

Прижатие сосуда. Эта мера первой помощи является незаменимой при ранении конечностей. Прижатие сосуда осуществляется четырьмя пальцами по ходу артерии выше места кровотечения, ниже - при ранении вены

Прижатием пользуются при повреждении крупных артериальных или венозных сосудов, когда требуется немедленно остановить кровотечение и выиграть время для ликвидации кровотечения другими способами.

Сосуды прижимают в следующих типичных местах

височную артерию - впереди мочки уха;

сонную артерию - к позвоночнику у середины внутреннего края груди- но-ключично-сосцевидной мышцы;

подключичную артерию - к первому ребру;

плечевую артерию - к плечевой кости;

бедренную артерию - к лобковой кости;

заднюю большеберцовую артерию - позади внутренней лодыжки.

Кровотечение из подколенной, локтевой и подмышечной областей оста­навливают способом максимального сгибания конечностей.

Рану, естественно, закрывают куском бинта или материи.

Артериальный сосуд прижимают большим пальцем, ладонью, кулаком.

Однако длительная остановка кровотечения прижатием сосуда невозмож­на, так как это утомительно для оказывающего помощь и практически исключает возможность транспортировки.

Наложение шин (транспортная иммобилизация). При переломах, ране­ниях, ожогах конечностей большое значение имеет транспортная иммобили­зация: она придает травмированной части неподвижность, уменьшает боль, исключает дальнейшую травматизацию, служит хорошим средством профи­лактики шока

При открытом переломе костей вначале останавливают кровотечение, а потом накладывают шины. В качестве иммобилизационного материала используют палки, проволоку, дощечки, картон, лыжи, зонты, трости и т. д.

При их наложении руководствуются определенными правилами:

обязательно фиксировать два сустава выше и ниже перелома;

конечности придают функционально выгодные положения;

на обнаженное тело шины не накладывают;

шинирование производят, не снимая с пострадавшего одежду и обувь, непосредственно на месте происшествия.

Для крепления шин применяют веревки, полотенца, поясные ремни, галстуки, носовые платки, косынки и т. д. Шины удобнее накладывать вдвоем. Кровоостанавливающий жгут не должен закрываться фиксирующим шину материалом. Конечность в холодное время года утепляют.

Снятие одежды и обуви с пострадавшего. Во многих случаях первая медицинская помощь начинается со снятия одежды и обуви. Одежду снимают со здоровой стороны. Например, если травмирована левая рука, то сначала освобождают правую руку. Если к ране прилипла ткань, ее не отрывают, а обрезают вокруг раны.

При сильном кровотечении одежду быстро разрезают, чтобы иметь свободный доступ к месту повреждения.

При серьезных травмах голени и стопы обувь разрезают по шву задника, освобождая в первую очередь пятку.

Переноска пострадавшего. Не рекомендуется самостоятельное передви­жение пострадавшего при повреждениях головы, позвоночника, таза. Способы переноски избирают в зависимости от местных условий, наличия носилок, лямок, подсобных средств и т. д.

По легкопроходимым местам пострадавших переносят на носилках, кото­рые обеспечивают наиболее удобное положение тела. Носилки ставят с той стороны тела, которая повреждена; поднимать пострадавшего лучше втроем.

Все оказывающие помощь становятся на одну сторону, противоположную той, где находятся носилки, - один человек подводит руки под голову и лопатки больного, другой - под крестец и верхнюю часть бедер, третий - под бедра и голени. Подъем и опускание осуществляют одновременно

Пострадавшего, как правило, переносят ногами вперед, руки его плотно прижимают к бедрам. Идущие впереди предупреждают идущих сзади о всех препятствиях, встречающихся на пути.При подъеме в гору или по лестнице пострадавшего несут гшшвои вперед при спуске с горы или лестницы поступают наоборот. Людей с повреждением конечностей переносят при подъеме - ногами вперед, при спуске - наоборот.

Если отсутствуют носилки и подсобный материал для их изготовления, пострадавшего доставляют к транспортному средству на одеялах и простынях.

Пострадавшего может переносить и один человек, который в таком случае подводит правую руку под ягодицы больного, а левой поддерживает его спину

Транспортировка пострадавших. Путь в медицинское учреждение изби­рают как можно короче, без лишних поворотов и остановок. Длинная дорога, неравномерный ход машины, резкая тряска приводят к усилению болей, вызывают чувство страха, рвоту, головокружение, сердцебиение, учащение дыхания.

Неудобства перевозки должны быть сведены к минимуму. Транспортируют пострадавших в машине, как правило, в горизонтальном положении, на спине, слегка приподняв голову.

Людей с повреждением головы укладывают без подголовника, голову поворачивают набок и фиксируют одеждой (валиками).

Во время езды по неровной дороге голову пострадавшего поддерживают руками, оберегая ее от толчков.

При переломах таза или позвоночника пострадавших укладывают на твердую поверхность (щит, доски, фанера) и также фиксируют с помощью одежды.

В случае перелома костей верхних и нижних конечностей транспортировка возможна только после наложения шин.

При вывихе бедра под колено подкладывают валик, сделанный из одеяла или верхней одежды.

Помимо автомобилей, для транспортировки пострадавших можно исполь­зовать любые другие виды транспорта, но при этом надо всегда помнить, что травмированным частям тела надо обеспечить максимальный покой.

 

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru