Внезапная смерть
Здоровье - Первая медицинская помощь

 

 

Процесс умирания чрезвычайно сложен, и возможность оживления организма основана на том, что смерть никогда не наступает сразу после прекращения деятельности жизненно важных функций, а поэтому при своевременном и правильном оказании первой медицинской помощи можно спасти умирающего.

Переход от жизни к смерти составляет несколько этапов: агония, клиническая смерть, биологическая смерть. Признаки агонального состояния - резкая бледность кожных покровов, зрачки расширены, дыхание аритмичное, судорожное, сознание затемнено, кровяное давление не определяется, пульс не прощупывается.

После агонии наступает клиническая смерть, которая характеризуется отсутствием симптомов сердечной и дыхательной деятельности. Кожные покровы в таком случае холодные и бледные, зрачки расширены, на свет не реагируют.

Клиническая смерть длится 3—5 мин, а если мероприятия по оживлению не достигли цели, она переходит в биологическую смерть, при которой в организме происходят уже необратимые процессы.

У пожилых людей шансов на оживление гораздо меньше, чем у молодых. Из практики известны факты, когда удавалось вернуть к жизни детей после 8—10 мин клинической смерти.

Чем длительнее период умирания, тем больше истощаются и становятся нежизнеспособными органы и ткани. В этом случае даже после одной минуты клинической смерти оживить организм, как правило, не удается. В то же время после внезапной остановки сердца, например при электротравме, пострадавший может рассчитывать на спасение даже после 8—9 мин клини­ческой смерти.

Говоря о продолжительности клинической смерти, надо, однако, иметь в виду, что в период проведения реанимационных мероприятий организм получает, хотя и искусственным путем, кое-какое количество кислорода и питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности мозга.

Нередко реанимационные мероприятия бывают эффективны и по истече­нии 20—30 мин с момента клинической смерти, но это не значит, что столько же длилась и она сама.

Правда, иногда удается восстановить сердечную деятельность и дыхание и после роковых 5—7 мин, но кора головного мозга уже не поддается оживлению - в этом случае говорят о мозговой смерти.

В связи с тем что основной причиной развития терминальных (конечных) состояний является гипоксия (кислородное голодание), все терапевтические мероприятия направляются на улучшение кровообращения и дыхания. Специалисты справедливо считают искусственную вентиляцию легких мето­дами «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и наружный массаж сердца, с которыми мы уже познакомили вас, первыми и самыми важными шагами на пути к оживлению.

О правильности реанимации свидетельствуют следующие признаки: су­живаются зрачки, розовеет кожа, на артериях появляется пульс, возникают слабые дыхательные движения.

Владея методами реанимации, каждый из нас может спасти жизнь пострадавшему. К сожалению, мысль о пятиминутном сроке клинической смерти некоторых расхолаживает: мол, что можно сделать за это время?

Если немедленно начать наружный массаж сердца и искусственную вентиляцию легких, то пострадавший переживет не 5 мин, а 30 и даже сверх того. А этого часто бывает вполне достаточно - ведь «Скорая» уже в пути...

Очень важно в эти ответственные минуты собраться, мобилизовать себя, проявить сострадание и самое заинтересованное участие в благополучном исходе при несчастном случае.

К реанимационным мероприятиям чаще всего прибегают при замерзании, поражении молнией, удушении, утоплении, электротравме.

Замерзание. Длительное пребывание в условиях низких температур приводит к переохлаждению и замерзанию. Смерть человека может наступить в случаях, когда температура тела достигает 20—25 °С, хотя жизнь отдельных клеток сохраняется и при температуре +2 °С.

Первая помощь. При замерзании пострадавшего немедленно согревают: помещают в ванну с горячей водой, энергично растирают все тело намыленной мочалкой. Если пострадавший в сознании, дают пить горячий чай, кофе.

При отсутствии ванны пострадавшего обкладывают грелками, бутылками с горячей водой. В случае возникновения агонального состояния прибегают к искусственной вентиляции легких и наружному массажу сердца.

Об эффективности реанимационных мероприятий свидетельствуют следу­ющие признаки: покраснение кожных покровов, появление сердечных сокра­щений и пульса на артериях, возобновление дыхания, сильный озноб. В дальнейшем - глубокий сон при спокойном дыхании и нормальной окраске кожи.

Необходимо стремиться как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

Профилактика. При длительном нахождении в условиях низких темпе­ратур организм защищают теплой одеждой и обувью.

Внутрь периодически принимают горячий чай, кофе или молоко. Кожу лица и рук смазывают жиром.

 

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru