Травмы. Общая информация.
Здоровье - Первая медицинская помощь

 

 В медицинской практике встречается множество травм, наиболее частые из них следующие.

Раны. Раны бывают самыми разнообразными и зависят главным образом от характера повреждающего агента. Различают раны: колотые, огнестрель­ные, отравленные, размозженные, резаные, рубленые, рваные, укушенные, ушибленные.

Повреждение кожи и слизистых оболочек относят к поверхностным ранам. Если повреждение распространится нздшшцы, нервы, сухожилия, то говорят о глубоких проникающих i/эта х/причем они могут быть одиночные и множественные.

Почему мы так подройА/представили виды ран? Дело в том, что тяжесть, состояние и объем перво#яомощи зависят от характера обширности, глубины и локализации повреждения.

рапира, проволока) и рактерная их особенн] небольшом отверстии.

Но при всей кажуфе туловища, представля! гс

Колотые раны. Они наносятся колющими предметами (игла, штык, гвоздь,

[ровождаются незначительным кровотечением. Ха- гь - глубокий раневой канал при относительно

нервов и сухожилии вь

Бледность кожных повреждение крупного

гея легкости колотые раны, особенно шеи, головы, опасность для жизни, так как могут вызвать внутренние кровотечен\ J и повреждения жизненно важных органов. Ранения

бывают нарушения чувствительности и движения, юкровов, частый и нитевидный пульс указывают на сосуда и внутреннее кровотечение, что требует незамедлительного оперативного вмешательства.

Огнестрельные раны относятся к наиболее тяжелым видам ран, которыеснарядов. Проходя через ткани, пули логические нарушения.

пыми или чаще сквозными, входные одные - несколько больше. При выстреле ие ткани опалены и закопчены порохом, ые входные отверстия, вие воздействия на мягкие ткани массивных щимися частями механизмов. Повреждению подвергаются как поверхностные, так и глубокие ткани. Кожа, как правило, бывает разорвана, отечна, пропитана кровью.

Резаные раны образуются от воздействия холодного оружия или режущих инструментов, обильно кровоточат. Наибольшую опасность представляют резаные раны шеи, так как здесь расположены крупные кровеносные сосуды.

Рваные раны нередко сочетаются с размозженными или ушибленными ранами. Края их неровные, лоскутные, как правило, загрязнены и содержат значительное количество нежизнеспособных тканей. Рваные раны вызываются грубым воздействием на ткани механической силы: движущимися частями станков, пил, машин.

Рубленые раны наносятся холодным оружием, инструментом и представ­ляют опасность для жизни, так как, будучи глубокими, нередко осложняются кровотечением и шоком. Раны отличаются неровными краями и нередко сопровождаются повреждением кости.

Укушенные раны возникают при укусах животными. Ранению чаще всего подвергаются кисти, стопа, голени. Для укушенных ран характерны следы зубов, размозжение тканей, повреждение сосудов, сухожилий, нервов и даже костей.      

Ушибленные раны - следствие удара тупыми предметами, края раны разорваны, имеют неправильную форму. Окружающие ткани раздавлены, синюшны, пропитаны кровью. В результате сдавления сосудов ушибленные раны почти не кровоточат. Они возникают в основном при падении и наездах автотранспорта.

Первая помощь. При всех видах ран основные усилия направляются на остановку кровотечения (пальцевое прижатие, стерильная давящая повязка), при ранениях с большой зоной повреждения - иммобилизация конечности транспортными шинами.

Загрязненную кожу вокруг протирают стерильным тампоном, взятым из перевязочного пакета.

Затем края раны бережно смазывают йодом или бриллиантовой зеленью. При отсутствии используют спирт, одеколон, бензин. Затем следует наложить асептическую повязку.

Если на месте несчастного случая не оказалось нужных медикаментов и материалов, то прибегают к подручным материалам - носовому платку, мягкой чистой ткани.

Любое ранение требует срочной госпитализации в лечебное учреждение для оперативного вмешательства.

Кровотечение. Практически любое ранение сопровождается повреждением сосудов - возникает кровотечение.

Если, например, кровь вытекает из раны или естественных отверстий тела, то такое кровотечение называют наружным; если же кровь скапливается в полостях тела, то это внутреннее кровотечение, которое возникает при проникающих ранениях в брюшную или грудную полость.

Борьба с кровотечением - борьба за сохранение жизни. С утратой крови сердце перестает подавать тканям необходимый кислород и питательные вещества. Наиболее чувствителен к таким изменениям мозг: уже через 4—6 мин после прекращения доставки крови в нем наступают необратимые изменения.

Артериальное кровотечение развивается при повреждении артерий. Ра­нение крупного сосуда представляет наибольшую опасность для жизни пострадавшего. Потеря крови из бедренной или сонной артерии может произойти буквально в считанные минуты.

Симптомы. При наружном кровотечении из раны обильно и толчкооб­разно (струей) изливается кровь алого цвета. Длительность кровотечения и объем потери крови зависят от калибра поврежденного сосуда и состояния свертывающей системы крови.

Первая помощь. Кровоточащий сосуд прижимают пальцами на его протяжении или накладывают жгут выше места ранения. Рану закрывают давящей повязкой. Временно остановить кровотечение допустимо также путем фиксации конечности в определенном положении. Тем самым удается прижать артерию. Так, при повреждении подключичной артерии максимально отводят руки за спину и фиксируют их на уровне локтевых суставов.

Максимально сгибая конечность, удается прижать подколенную, бедрен­ную, плечевую и локтевую артерии. Пострадавший срочно нуждается в госпитализации в хирургическое отделение. Транспортировка его осуществ­ляется на носилках в положении лежа.

Венозное кровотечение возникает при повреждении вен. По сравнению с артериями, вены имеют более податливые и тонкие стенки, которые легко сдавливаются по их прижатии к костям и мышцам. Давление крови в венозных сосудах значительно меньше, чем в артериях.

Ранения крупных вен могут осложняться воздушными эмболиями (заку­порками), что создает угрозу нормальному продвижению крови, а значит, и жизни.

Венозное кровотечение часто сочетается с артериальным.

Симптомы. Венозное кровотечение менее интенсивно, чем артериальное. Из поврежденных вен кровь темно-вишневого цвета вытекает непрерывной, равномерной струей.

Первая помощь. Остановка венозного кровотечения надежно осуществля­ется с помощью давящей повязки. При повреждении крупных сосудов конечностей применяют кровоостанавливающий жгут, накладываемый ниже места кровотечения. Пострадавшего госпитализируют в хирургическое отде­ление. Транспортируют его на носилках в положении лежа.

Капиллярное кровотечение чаще всего встречается при ранениях кожи, мышц, слизистых оболочек, при ссадинах. Кровь из раны вытекает медленно, по каплям и, как правило, останавливается самопроизвольно. Капиллярное кровотечение легко останавливается с помощью обычной стерильной повязки.

Смешанное кровотечение возникает при одновременном ранении артерии и вены, чаще всего при повреждении паренхиматозных органов (печени, селезенки, почек), имеющих развитую сеть артериальных и венозных сосудов.

Внутреннее кровотечение развивается тогда, когда вследствие травмы кровь изливается в грудную клетку, полость живота или другие полости тела. При ранениях внутренних органов кровь скапливается в межтканевых пространствах и свертывается, образуя порой огромные сгустки крови, которые служат хорошей питательной средой для микробов.

Среди внутренних кровотечений наиболее часто развивается желудочное кровотечение. Оно является следствием осложнений язвы желудка, двенад­цатиперстной кишки, опухолей и так далее. Характерными признаками желудочного кровотечения служат: рвота с примесью крови, бледность кожных покровов, жажда. Пульс частый, иногда случаются обмороки.

В целях оказания первой помощи больному на область желудка кладут пузырь со льдом и срочно вызывают «скорую медицинскую помощь».

Кишечное кровотечение. Причинами его являются опухоли, полипы и т. д.

На появление кишечного кровотечения указывают следующие признаки: наличие крови в каловых массах, бледность кожных покровов, холодный пот, учащенный пульс, резкая вялость.

Во избежание осложнений никаких самостоятельных медицинских мер не принимают. Срочно вызывают «скорую медицинскую помощь» и госпитали­зируют.

Легочное кровотечение в практике обусловлено главным образом тубер­кулезом легких или ранениями. Возникает внезапно, чаще всего ночью. Больные жалуются на появление прожилок крови в мокроте; испытывают страх.

Для облегчения состояния больному придают полусидячее положение, дают выпить полстакана соленой воды (одна столовая ложка соли на стакан воды), на область грудины кладут пузырь со льдом и срочно вызывают «скорую помощь».

Маточное кровотечение вызывается рядом заболеваний женской половой сферы, а также выкидышами и абортами. Кровотечение сопровождается болями внизу живота и слабостью. Кожные покровы становятся бледными, пульс учащается.

При первой помощи женщине накладывают асептическую повязку - тампон, дают выпить полстакана соленой воды и вызывают «скорую помощь».

Носовое кровотечение обусловлено целым рядом причин: травмами, полипами, опухолями, грубым удалением засохших корок, заболеванием крови, повышением артериального давления и т. д. В практике неотложных | состояний носовое кровотечение наиболее часто встречается после травмы носа и как осложнение гипертонической болезни.

Для того чтобы остановить кровотечение, достаточно крылья носа прижать . двумя пальцами к носовой перегородке. Или осторожно ввести в носовые ходы марлевую полоску. Нередко больные прибегают к запрокидыванию головы назад. Делать этого не следует, так как кровь может попасть в \ желудок и вызвать рвоту. Бывает, что кровотечение не удается остановить, J в этом случае срочно вызывают «скорую помощь».

Паренхиматозное кровотечение развивается вследствие ранения или ; закрытых повреждений паренхиматозных органов - печени, селезенки, почек, ! легких.

Среди признаков внутреннего кровотечения наиболее характерны следу­ющие: бледность кожных покровов, липкий холодный пот, боли в области | кровотечения, возбуждение или сонливость, частый малый пульс.

В оказании первой помощи важная роль принадлежит экстренной госпитализации.

Кровотечение после удаления зуба. Кровотечение из зубной лунки останавливают ватным или марлевым тампоном, смоченным раствором перекиси водорода. Тампон крепко стискивают между зубами. При обильном кровотечении больного доставляют в хирургическое (стоматологическое) отделение.

 

 

 

 

 

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru